招生办公室
当前位置 > > 正文    
文章信息:【发布时间:2017年12月25日 09时07分09秒 作者: 点击数:
2017“一带一路”人才培养国际合作发展论坛在我校举行

  12月22日,由我校承办的2017“一带一路”人才培养国际合作发展论坛开幕。本次论坛以“融合共建大平台·多赢同筑强支撑”为主题,百余名中外专家学者、政府官员、企事业单位管理者共同参与了论坛研讨,就新时代深化校际、校企之间跨国跨界交流合作,搭建资源共享、优势互补和互利共赢平台,探索“一带一路”产业布局与教育对外开放、国际人才培养等协调发展的新机制等议题展开了广泛交流。

  全国政协外事委员会副主任、南南合作促进会会长、原外交部副部长吕新华,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,南南合作促进会副会长佟明涛、须同凯、傅水根,教育部国际合作与交流司副司长方军,国家留学基金委副秘书长王胜刚,中国东盟教育交流周组委会执行秘书长、“一带一路”国际人才培养校企联盟理事长刘宝利,联合国工业合作组织中国南南工业合作中心主任郭力,中国教育国际交流协会副秘书长周燕,国家发改委国际合作中心丝路国际产能合作促进中心副主任杨光,江苏省教育厅副厅长王成斌,镇江市人民政府副市长曹丽虹,吉尔吉斯斯坦国立交通工程大学管理学院院长埃尔米拉、丝路商学院院长爱卡,巴黎丝路商学院驻沪办主任乔晓峰,美国国际科技大学驻中国代表艾竹轩,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副秘书长、CCN预科联盟会长于书诚,新华社新华网有限公司总裁助理、新华网教育事业中心总经理姚予疆,江苏大学党委书记袁寿其、校长颜晓红等出席了开幕式,江苏省教育厅、江苏省委组织部、江苏省国际投资促进中心、镇江市外事办、商务局等相关负责人,部分国内外专家、兄弟高校和合作企业的代表以及江苏大学有关校领导、各职能部门、各学院负责人,师生代表共800余人参加了开幕式。论坛开幕式由我校校长颜晓红主持。

  开幕式上,校党委书记袁寿其致辞,他简要介绍了学校的历史沿革和近年来跨越式发展所取得的相关成就,着重就学校来华留学教育、一带一路”国际人才培养等国际化教育工作的基本情况和成果向与会嘉宾进行了详细介绍。他表示,作为高等教育领域的一员,我们要深入领悟新思想,紧跟新时代的发展步伐,积极承担国际交流合作的新使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,促进高校进一步融入国家“一带一路”战略,促进产教跨界融合,共同培养“一带一路”国际人才,助推“一带一路”沿线特别是欧亚非地区“一带一路”建设,努力为对外开放以及“一带一路”国家战略作出更大的贡献。镇江市副市长曹丽虹,全国政协外事委员会副主任、南南合作促进会会长、原外交部副部长吕新华分别致辞。吕新华会长和方军副司长共同为江苏大学“一带一路”国际人才学院揭牌,陈锋主任和曹丽虹副市长共同为江苏大学“一带一路”产学融合研究院揭牌,江苏大学“一带一路”国际人才学院、产学融合发展研究院正式成立,这标志着我校以项目化形式为“一带一路”建设定制专门型国际化人才,中外学子从此有了一个共同成长的全新平台。开幕式上还举行了“一带一路”国际人才实践基地授牌仪式以及校企合作签约仪式。

  论坛期间,中国东盟教育交流周组委会执行秘书长、“一带一路”国际人才培养校企联盟理事长刘宝利先生主持了访谈会,王胜刚、周燕、王成斌、颜晓红、于书诚,卢伟光(安信伟光木材有限公司董事长)六位嘉宾分别从政府、企业、高校的视角就如何解决走出去企业的人才短缺问题进行了深入探讨。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、联合国工发组织中国南南工业合作中心主任郭力、国家发改委国际合作中心丝路国际产能促进中心副主任杨光分别围绕产教融合新篇章、联合国工发组织项目海陆丝绸之路项目、“一带一路”建设与人才支撑等主题作了主旨报告。吕新华做了题为“外交与人生”的报告,方军做了题为“新时代背景下高等教育国际合作”的报告,与会专家还开展了丰富的交流活动。

  本次论坛还开展了“一带一路”政策解读、产学融合专家讲座、出海案例分享、政产学座谈研讨、外国人才招聘等系列活动。22日晚,在美轮美奂、中外学生共同打造的的文艺演出中,2017“一带一路”人才培养国际合作发展论坛圆满落幕。本次论坛碰撞的思想火花,带来的一些列合作成果,将促进高校进一步融入国家“一带一路”战略,促进产教跨界融合,共同培养“一带一路”国际人才,助推“一带一路”沿线特别是欧亚非地区“一带一路”建设。(宣传部)


本栏目上篇:我校成功举办江苏省高校实验室研究会201... 本栏目下篇:我校李松军教授当选英国皇家化学会会士

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013