招生办公室
当前位置 > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月15日 17时53分42秒 作者: 点击数:
袁亮院士应邀来校作学术报告

  5月10日,应环境与安全工程学院邀请,中国工程院院士、安徽理工大学副书记、副校长、袁亮院士莅临我校,在会议中心第三报告厅作了题为《我国煤矿安全科技创新》的报告。报告会由副校长李洪波主持, 环安学院的120余名教师、研究生和本科生聆听报告会。


  袁亮院士高屋建瓴,从国家层面介绍了我国目前的能源结构及开采现状,并对煤矿安全开采方面的各种基础理论创新和技术装备创新以及其国内外应用情况作了介绍,最后就煤矿开采领域的最新研究方向——煤炭智能精准开采作了详细阐述,指出煤炭工业科技发展必须要推动互联网、大数据、人工智能与采矿业跨界融合,走智能、无人、安全精准开采道路,构建能源生产和环境保护协调发展新格局,力争我国煤炭智能精准开采达世界领先水平。整个报告精彩纷呈,激发了与会师生的浓烈兴趣,提问互动环节气氛热烈。

  袁亮,中国工程院院士,现任安徽理工大学党委副书记、副校长、学术委员会主任,兼任煤炭开采国家工程技术研究院院长、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任、深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室主任、安徽省科协副主席、中国煤炭学会副理事长。长期从事煤炭开采及煤矿瓦斯治理研究工作,是我国煤与瓦斯共采理论主要奠基人,开创性提出了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采技术原理,开发出具有自主知识产权的防治煤矿瓦斯爆炸成套技术与装备,成功地解决了低透气性高瓦斯煤层安全开采技术难题,实现了煤与瓦斯共采重大突破。“九五”以来,主持国家重点研发计划、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家重大科研仪器研制项目等多项国家级科技攻关和国际合作项目研究;先后获国家科技进步二等奖6项(其中排名第一3项)和“中国专利金奖”1项,省部级科技进步特等、一等奖9项(均排名第一),获得“全国优秀科技工作者”、“世界采矿大会突出贡献奖”、“中国专利金奖”等多项荣誉。(环境与安全工程学院)


本栏目上篇:乌克兰国家科学院材料问题研究所中国研... 本栏目下篇:我校获批国家重点研发计划项目

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013