我校药学院刘晗青教授在世界顶尖期刊Nature Review在线发表论文-江苏大学本科招生网
招生办公室
当前位置 > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年06月14日 14时27分46秒 作者: 点击数:
我校药学院刘晗青教授在世界顶尖期刊Nature Review在线发表论文

  近日,我校药学院刘晗青教授在世界顶尖期刊Nature Reviews Cancer (IF 37.1, SCI 1区,世界肿瘤学期刊排名2/217)在线发表论文“Ciliary signalling in cancer”。该论文由刘晗青教授和美国福克斯切斯癌症中心副总裁/副首席科学执行官Golemis教授等人合作完成,江苏大学为该前瞻性综述的第一完成单位,刘晗青教授为第一作者。(https://www.nature.com/nrc/)

  肿瘤微环境的重要性为肿瘤的机制研究打开了一扇门,也为肿瘤靶向治疗开启了新的研究方向。越来越多的研究表明,纤毛,一些细胞表面上微小的隆起,在决定癌细胞生长、扩散和对治疗响应等方面起着关键性作用。该论文讨论了纤毛作为信号通路的平台,在肿瘤微环境中的重要作用。在这篇前瞻性综述中,刘晗青教授等评述了该领域的新研究对抗肿瘤药物和肿瘤病理理解的深远影响,并且预测和提出了该领域多个未来潜在的研究热点和方向。论文中指出,“肿瘤进展和对药物治疗的响应取决于癌细胞和肿瘤微环境中附近的非肿瘤细胞之间的相互作用。”刘晗青教授等指出,一些肿瘤和抗肿瘤的靶向治疗药物可以调控细胞产生纤毛或抑制它们,这些意外出现或消失的纤毛会导致细胞间的信号沟通紊乱,从而导致肿瘤生长。论文中提到,纤毛突出在细胞外空间,它们负责接收来自其它细胞的信号。一些非癌细胞在癌变过程中具有重要作用,它们会与肿瘤细胞交换信息以促进肿瘤生长,协助抵抗环境压力或抗肿瘤治疗。刘教授提到,“理解肿瘤和药物对纤毛生长的影响和作用可能将最终引起多种疾病的临床上治疗决策的转变。”    

  该论文获得了江苏省杰青、江苏省双创团队、国家自然科学基金等项目的资助。(药学院)




本栏目上篇:江苏大学12个专业进入全球工程教育“第... 本栏目下篇:我校主办江苏省高校后勤协会镇扬泰片区...

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013