招生办公室
当前位置 > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年08月06日 15时39分44秒 作者: 点击数:
我校举办的《虚实意象—焦山碑林书法艺术体验式巡展(京都站)》在日本圆满落幕

  我校举办的《虚实意象—焦山碑林书法艺术体验式巡展(京都站)》,于7月24日在京都国际交流会馆与京都美術馆隆重开幕,7月28日圆满落幕。

  该项目由江苏艺术基金资助,承担主体为江苏大学。本次展览由江苏大学艺术学院、焦山碑刻博物馆、NPO文化兿術国际协会、京都情报大学院大学承办。开幕式由项目负责人张文莉教授致欢迎辞,京都前副市长藤田先生、京都国际交流会馆馆长、日本著名女油画家荒川女士、日本书法协会副会长、著名书法家中山晴美先生分别做了热情洋溢的讲话。包括日本国会议员、前建设大臣中山先生、首都师范大学宁强教授、京都府日中友好协会副会长藤田敏幸先生、日本西山短期大学中井学长等嘉宾在内的日中书法专家、书法爱好者、京都市民朋友等50余人参加了开幕式,并兴致勃勃地进行了深入体验。

  展览由四个部分构成,虚拟现实部分再现东麓碑林园的整体环境,以非线性沉浸交互方式,在虚拟导游模式下游览碑林陈列入口、碑刻博物馆、御碑亭、瘗鹤铭等重点展区;增强现实部分借助手册,混合移动终端的视频、音频等媒介,对碑林历史及各个时期代表作品达到更好的了解;拓印体验部分基于三维打印碑石的拓印操作,可以得到触觉和实践的难得体验;最后拓片展示部分精选拓片22幅,观众可以静心体会传统拓印工艺的精妙。

  本次展览通过虚实结合的数字手段,营造贯穿时空、多维立体的中国文化空间,扩展碑林之“象”,丰富书法之 “意”,令观者在互动体验中真正了解书法意境的广阔性和超越性。帮助观者穿越古今,身临其境地体验中国金石艺术的魅力,感受中国文化的韵味。

  当天中午举办的专家座谈会上,来自文化传播、书法、数字艺术及技术等领域的多位专家讨论交流了科技与传统艺术的融合创新问题,对本次展览给出了高度评价。认为该项目是综合运用数字交互、虚拟现实、增强现实、三维打印等现代科技手段,对碑林书法艺术在海内外进行传播交流的成功尝试。(艺术学院)


本栏目上篇:学校召开江苏高校优势学科三期项目拟立... 本栏目下篇:校长颜晓红一行看望慰问后勤一线职工

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013