招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时31分59秒 作者: 超级管理员 点击数:
能源与动力工程(动力机械工程及自动化)

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

能源与动力工程(动力机械工程及自动化)是研究内燃机的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它涉及力学、机械、材料、工程热力学、传热与燃烧,并延伸到计算机、电子技术、测试技术及控制技术,现代内燃机已逐步成为计算机控制的机电一体化的高科技产品。

Q2为什么要选择本专业?

内燃机是交通运输、工程机械、农林机械、移动电站及国防装备的主导动力装置,对国民经济健康运行和保障国家安全至关重要。内燃机产业链长,关联度高,就业面广,消费拉动大,是国民经济的支柱产业之一。

近年来,由于能源与环境问题日益突出,内燃机发展面临节能、减排的巨大挑战。无论是发达国家还是发展中国家,都非常重视内燃机产业的发展,而动力机械及自动化专业人才是内燃机产业发展的重要保障。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的主要课程包括工程图学、机械原理及设计、工程力学、电工电子学、工程热力学、流体力学、热力发动机构造、内燃机学、内燃机设计、能源与动力工程测试技术、内燃机电子控制、内燃机排放控制等。其中热力发动机构造、内燃机学(双语)、内燃机排放控制(英语)、内燃机设计、内燃机电子控制技术等为该方向的特有课程。

Q4本专业的办学水平如何?

江苏大学本专业创办于1958年,由东南大学(原南京工学院)成建制转入组建而成,为原机械工业部重点学科,1983年开始招收博士学位研究生,是国内最早具有博士、硕士学位授予权的学科点之一,设有博士后流动站。

本专业现为江苏省品牌专业,是全国热能与动力工程专业教学指导委员会副主任委员单位,为江苏省重点学科,是江苏省高校优势学科重点建设的重要方向之一。设有“江苏省动力机械清洁能源与应用重点实验室”“江苏省生物柴油动力机械应用与工程中心”“江苏省中小功率内燃机工程研究中心”等教学、科研平台。目前有博士生导师7人、硕士生导师16人,其中,教授9人,副教授12人,在校本科生300人左右,研究生近200人。

Q5哪些同学特别适合学习本专业?

内燃机是融合机械、电子、控制、材料、力学、工程热力学、传热、燃烧等多学科的工程技术专业,在高中时期数学、物理和化学成绩好、动手能力强、计算机应用能力强的学生特别适合选择能源与动力工程(动力机械工程及自动化)专业。

Q6本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养适应社会发展需要,具备较扎实的自然科学基础和宽厚的能源与动力工程知识与熟练的专业技能,具有较强的现代信息技术应用能力、创新意识、国际视野,具有良好的团队合作精神和沟通能力,具有较高的人文社会科学素养、职业道德、社会责任感,能在能源与动力工程领域从事动力机械的研究、开发、制造、管理等工作的高级工程技术人才。

Q7本专业毕业生在哪些区域及行业就业?

本专业毕业生的就业前景非常广阔,连续多年来毕业生供不应求,主要工作区域集中于江、浙、沪等经济发达的长三角地区,以及汽车产业较强的北京、天津、广州、武汉、重庆、南昌、合肥等地区和城市。

本专业的毕业生可到汽车、发动机、船舶、摩托车、拖拉机、工程机械、发电、军用车辆、农业机械及林业机械等高等院校、科研单位、生产企业和国家机关从事相应的教学、科研和行政管理工作或产品开发、设计制造、试验研究、技术管理、营销等工作。


本栏目上篇:车辆工程 本栏目下篇:交通工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013