招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月15日 16时20分33秒 作者: 超级管理员 点击数:
新能源科学与工程

Q1:江苏大学新能源科学与工程专业开设背景是什么?

江苏大学新能源科学与工程专业是结合国家新能源开发战略和人才培养要求,以现有能源与动力大类本科生教育体系为基础,结合多年在新能源利用和开发领域的科研累积和能源与动力类人才培养方面取得的成果经验,形成以太阳能、生物质能等新能源利用为主体的新能源科学与工程专业教学和人才培养特色,培养学生具有新能源装置和产品设计、制造和控制,以及生产组织管理的综合能力。江苏大学新能源科学与工程专业2010年作为首批获得教育部审批通过筹建该新专业的为数不多的11所高校之一,更于201412月获选为全国新能源联盟副理事长单位。

Q2:新能源科学与工程专业的学习对象是什么?

全球的不断发展消耗了大规模的化石能源资源,生态环境遭到破坏,人类社会的可持续发展受到严重威胁,能源短缺与环境污染是人类目前面临的两大严峻问题。新能源(可再生能源)一般是指建立在新能源技术上可开发利用的能源,主要包括太阳能、生物质能、风能、海洋能、地热能和氢能等,这些能源资源丰富,可以再生,清洁干净,可以有效解决能源危机和改善环境质量,因此越来越多的国家开始重视它。

新能源科学与工程专业,主要以太阳能、生物质能等新能源为学习对象,在基础专业课的学习及认知实习环节后,同学们可以在了解众多能源利用的基础知识后,选择自己感兴趣的方向,进行深入的探讨与学习。

Q3:本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程主要包括工程热力学、传热学、流体力学、光热与光伏原理、生物质能利用原理、半导体物理、新能源材料、半导体材料、燃料电池、太阳能发电技术。

Q4:新能源专业的学生需要具备什么特质?

由于新能源的涉及面较广,学生需要具有综合性的知识结构,包括物理、材料、化学等。由于新能源主要涉及太阳能、生物质能、燃料电池等,所以这个专业适合一切对新能源感兴趣的学生。

Q5:社会上对本专业有什么理解误区?

有很多人可能觉得新能源这个专业比较新,不容易找工作,其实江苏省范围内就有很多相关的公司需要本专业的人才,例如光热与光电利用的企业,垃圾发电与生物质发电厂,风力发电等,同时众多利用新能源的研发企业,另外,作为新兴产业特别适合创业。

Q6:社会生活中有哪些问题需要通过本专业的知识和方法来解决?

我国目前的能源还主要依赖于煤炭等化石燃料,发电效率低且产生有害气体,这也是当今雾霾的主要元凶。因此要想解决这一棘手问题,就要提高对新能源的开发与利用,特别是太阳能、生物质能、风能等清洁可再生能源。在我国西部偏远的沙漠、草原等地区,以及沿海岛屿,都可以架设风机进行发电,而不需要通过主电网长距离供电。

Q7:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生的就业范围非常广泛,主要面向太阳能电池公司、中科院等科研机构的光伏开发工程师及其他研发岗位,各大发电集团都有生物质电厂与垃圾发电厂的工程师需求。风力发电技术方向的毕业生就业主要面向各风机设备厂商、新能源研发机构、风能检测评估单位、风场管理等,以及各类机械、电子、材料等配套厂家,涉及国企、外企和民营企业等多种企业类型。

Q8:本专业有哪些精彩的学科竞赛?

本专业学生在就读期间可以参加“星光杯”大学生创业计划竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、数学建模及机械创新设计大赛等各类竞赛。通过各类竞赛,可以培养学生的批判性思维、创造性思维、动手能力等,为就业或继续深造奠定基础。

 

本栏目下篇:建筑环境与能源应用工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013