招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时34分31秒 作者: 超级管理员 点击数:
无机非金属材料工程

Q1无机非金属材料工程专业的内涵和培养目标是什么?

无机非金属材料,简称无机材料,与高分子材料、金属材料并称三大材料,不仅有良好的力学、热学性能,而且具备各种光、电、声、磁等物理性能。近年来,无机材料在内涵上不断延伸,在智能材料、纳米材料等各类新材料中占有主导地位。无机非金属材料工程专业培养具备无机材料工程专业所需基础理论和专业知识,具有创新意识和应用知识能力,具有专业技术或管理的潜力,具有从事无机材料(特别是新型材料)及相关领域生产技术与管理、产品与工程设计、高新技术研发及科技成果转化能力的工程技术人才。

Q2无机非金属材料工程专业的核心课程有哪些?

除了工科通识课程外,无机材料工程专业的核心课程还有材料科学基础、材料工程基础、材料现代测试方法、材料性能、无机材料工学等。

Q3具备怎样思维特质或个性特征的学生更适合学习无机非金属材料工程专业?

对学习无机材料工程专业的学生并没有特殊的要求,但希望其知识全面,因为材料领域涉及的知识面较广。每个人都可以在无机材料的领域中找到自己的位置,如有志于理论研究的同学可以从事材料结构、性能的研究;偏爱于工程的同学可以从事新材料的研发工作; 对营销、投资等领域感兴趣的同学可以在新材料的推广应用方面大显身手。

Q4在无机非金属材料工程专业的学习过程中,学生有可能遇到的困难是什么?

在无机材料工程专业的学习过程中,学生要注意不能偏科。材料学科已与各学科形成了多个交叉学科,如电子材料与电子器件已经融为一体,需要电子学科知识;纳米材料与技术需要物理、化学、机电等方面的综合知识。所以,学生要尽量拓宽自己的知识面。

Q5社会上对无机非金属材料工程专业是否有理解误区?

实际上,社会上对无机材料专业存在着一定的理解误区,认为无机材料就是传统的硅酸盐材料。然而无机材料的主战场已经转移到新型无机材料,如舰船上的声呐、通信用的光导纤维、碳纳米管、石墨烯等尖端材料都属于无机材料。以导电性为例,功能陶瓷涵盖了绝缘体、半导体、导体和超导体,实现了导电率的全覆盖。

Q6社会生活中有哪些问题需要通过无机非金属材料工程专业的人才来解决?

社会生活的各个方面都离不开无机材料。以电子材料为例,微波介质材料应用于卫星通信的信号传输;耐辐照石英玻璃应用于卫星及宇宙飞船的姿控系统;无机功能材料的薄膜化和多功能化使许多电子产品体积愈来愈小,功能愈来愈多,手机就是一个典型的例子。可以说,没有无机材料的进步就没有电子领域的进步。目前,这一领域的新技术方兴未艾,不断有新的挑战需要无机非金属材料工程专业的人才去应对。

Q7江苏大学的无机非金属材料工程专业有何优势?

江苏大学材料科学学科是江苏省优势学科,ESI排名位列全球前1%。江苏大学无机非金属材料工程专业是江苏省重点专业和特色专业,以新型无机材料为特色,涵盖功能纳米材料、光电材料、新能源材料、电子信息材料等领域,拥有江苏省示范实验教学中心和多个省重点实验室及工程中心,具有硕士、博士学位授权点和博士后流动站。学生毕业后可继续深造,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习,学校为学生出国深造或访问交流提供各种机会和资助。

Q8无机非金属材料工程专业毕业生就业主要面向哪些行业?

华东地区是我国无机材料的重要生产和研发基地,新型无机材料是长三角、珠三角地区重点发展的产业方向,对人才需求量很大。毕业生可到机械电子、能源信息及其他新材料行业工作,可在企业公司、科研单位、大专院校及管理部门从事研究开发、设计制造、生产管理、经营销售和教学等工作。

本栏目上篇:金属材料工程 本栏目下篇:高分子材料与工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013