招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时38分43秒 作者: 超级管理员 点击数:
安全工程

本专业成立于1984年,自1985年首次招收安全工程专业本科生至今,是全国首批获得试办安全工程本科专业的五所高校之一,已有三十年的办学历史,积累了丰富的办学经验,在行业内享有一定的知名度。本专业主要为各类企业培养高级安全技术与管理人才。毕业生分布于全国各地,主要集中在长三角一带的政府主管部门、国企、外企、大中型企业及安全中介服务机构,就业领域涉及机械、电子、冶金、建筑、化工等众多行业,其中不少成为涉外企业的高级管理人才,深受用人单位好评。近年来,安全工程专业毕业生一次签约就业率接近100 %,毕业生供不应求。

本专业以培养高级安全工程管理、研究人才为目标。通过四年系统的学习,该专业学生将具备扎实的数学、力学、化学、机械、电子、计算机等理论基础和安全工程及管理的专业基础知识,掌握现代安全的一般原理以及实现安全与健康的工程技术与管理方法,具有研究事故的发生机理及风险分析、事故预测及预防和控制的能力,毕业后能从事安全分析、评价、设计、管理和监察方面的管理和科研工作。

Q1:本专业研究什么?

预防人身伤害、财产损失以及环境破坏的方法是本专业的主要研究内容。安全专业人员综合运用工程学、管理学、教育学、心理学、生理学、法律法规、卫生及健康等学科的基本原理,选择适当的方法和技术进行损失预防和控制。

我们把那些能够引起或者导致火灾、爆炸事故、疾病以及类似不期望事件发生的现象统称为危险。安全科学则给予人们辨识、评估、控制以及预防这些危险的能力,给予企业制定安全策略以保证安全运转的管理方法。

安全科学听起来可能很新,然而安全科学知识却有着几百年的渊源,涵盖了诸多领域:

(1)化学和生物学,有助于人们识别有害物质;

(2)物理学,有助于人们了解哪些能量需要安全监控以保证使用中的安全,如电能、热能、辐射等;

(3)人机工程学,有助于人们理解人类自身的局限性,从而致力于设计能够有效提高安全性和绩效性的作业任务、设备、设施以及工作站;

(4)心理学,有助于人们理解人类的某些行为,而这些行为将导致或者能够有效地避免事故的发生;

(5)生理学、生物力学和医学,有助于人们理解伤害和疾病机理,以及对它们进行有效预防的方法;

(6)工程学、管理学、经济学,甚至是社会学和地质学,为人们提供保证社会安全的必要知识。

危险预防工作无时、无刻、无处不在。从核电站的设计运行到家居使用的无铅涂料,人们致力于降低对公众威胁的努力从未停止。因此,安全科学原理在实验室、学校、医院、交通、建筑工地、海上石油钻井、地下开采、太空探索、都市、农场等人们可能暴露的危险工作场所都得到了广泛的应用。

安全科学知识有助于人们理解危险是如何作用的,人们应该掌握危险发生的途径、发生时间以及获取清除或者减少伤害的最好方法。如果危险不能完全消除,那么必须知道如何减小危险性。所有这些都需要资金的投入和管理层的支持。作为安全专业人员则必须懂得如何提建议以及提什么样的建议,并且制定出具体的解决方案,而这个方案可以通过降低风险,实现成本—效益最大化。设想不懂安全科学知识,安全专业人员则只能依靠迷信和猜测来工作了。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

安全科学基础、安全与环境法学、安全系统工程、安全人机工程、安全管理学、防火防爆技术、设备安全技术、电气安全技术、化工安全技术、职业卫生学、环境与安全管理体系等。

Q3:社会上对本专业存在认识误区是什么?

有人认为安全工作在企业里不被重视,其实这是老观念了。随着社会经济发展,人们更加关注自己的安全和健康,企业也更加重视安全和职业卫生工作。近年来的发展就能充分地说明这一点。一些典型的案例也从反面说明:凡是不重视安全的企业,必将付出沉重的代价。

Q4:本专业到哪里就业?

由于安全专业人员能够为危险辨别、危险评估和危险控制提供有益帮助,所以几乎在人们可能有危险的每一个工作场所都会有安全专业人员的存在。很多单位都设置有安全岗位。

我校本专业的毕业生大多来自省外,但就业时大多选择在长三角一带。因为越是经济发达的地区,越有本专业的用武之地。学生毕业后,具有安全评价师、安全培训师和注册安全工程师的考试能力。在校学习期间,通过考核可取得ISO14001 (环境管理体系)和OSHAS18001 (职业健康安全管理体系)内审员证书。

Q5:本专业就业前景如何?

安全专业人员的就业前景十分看好。教育背景、沟通能力、经验和专业证书等决定了安全专业人员未来的职业发展。随着科技进步、法律法规的健全以及公众关注度的提升,对于安全专业人才的需求也将越来越多。

具有学士或硕士学位的毕业生可在工业企业或咨询服务中介机构找到理想的工作,或在科研院所、高校获得工作机会,尽管这些职位通常需要博士。同样,他们也可能在政府安全监管机构中谋到职位。

本栏目上篇:环境工程 本栏目下篇:环保设备工程

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013