招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时39分28秒 作者: 超级管理员 点击数:
物联网工程

Q1物联网工程专业的学习对象是什么?

物联网工程专业属于计算机专业类。物联网工程专业侧重于对物联网三层/四层体系结构的理解,掌握现实世界物理信息的感知、采集、传输、处理和控制等环节,研究如何利用传感器技术、网络技术、计算机技术、通信技术等实现物联网应用系统的设计、开发、运行。

物联网是新生事物和新兴产业。物联网被列为国家五大新兴战略性产业之一,并写入《政府工作报告》,编入“十二五”发展规划。为满足国家对物联网专业人才的需求,推动我国物联网行业的大力发展,物联网工程专业是教育部为该产业发展而特设的新专业。江苏大学作为2010年教育部首批近30所获准设立物联网专业的学校之一,本专业2011年开始招生。鉴于物联网相关应用行业的需要,物联网核心技术的快速发展,物联网工程专业的人才需求仍存在较大缺口,可以预见,物联网工程专业将会得到国家越来越多的重视,物联网相关学科、产业的发展前景将越来越广阔。目前国内设立物联网工程本科专业的高校虽高达350余所,但是仍不能满足整个行业对物联网工程人才的巨大需求。

Q2物联网工程专业主要有哪些核心、特色课程?

江苏大学物联网工程专业设立的核心课程主要包括物联网工程概论、程序设计基础、操作系统、计算机网络、信号与线性系统、物联网硬件基础、Java物联网应用开发、无线单片机与协议开发、通信原理概论、传感网与TinyOS、物联网安全与隐私等,涵盖了计算机科学与技术、通信工程两个学科。其中,物联网安全与隐私、传感网与TinyOSJava物联网应用开发、云计算(双语)等拟建成特色课程,在教材建设、教学法探究和实验室建设等方面具有一定特色。

Q3物联网工程专业的办学水平如何?

根据学校的性质与自身特点,结合我校汽车交通、环境控制和食品安全等学科的优势,定位于培养“懂网知物,精通联技”的物联网专业工程人才,符合江苏大学多学科发展、以工科为主的学科发展定位。

经过几年的建设,我校物联网工程专业已经取得较大成绩。本专业是国家教学质量工程专业综合改革试点项目重点建设专业、江苏省重点专业群核心专业,并建有江苏大学——富士通物联网工程联合实验室。目前,从在校生情况来看,物联网专业的学生对本专业基本理论、基本技能、专业知识普遍掌握较好,实践能力较强,已获批3项江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目,在各级各类竞赛中取得了较好成绩。同时,在传感网专委会等场合宣传介绍了江苏大学物联网工程专业的情况,引起较好的反响与共鸣,得到了较高的认可度。

Q4物联网工程专业有哪些价值和功用?

物联网工程专业在智慧电力、智慧医疗、智慧城市、智慧交通、智慧物流、智慧银行等许多应用领域都起着极为重要的作用,相关物联网技术已经在社会部门各行业进行了深入应用,并获得了显著成效,大幅提升了各行各业的生产效率和服务质量。

物联网工程专业研究所涉及的内容相当广泛,包括感知设备(WSN节点、RFID标签)、组织结构、无线网络通信、网络安全、网络协议、系统设计、应用开发等。总的来说,通过物联网技术的应用,可以实现物理世界与信息世界的有效、高度融合,实现应用行业的高度智慧化处理。

Q5物联网工程专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好科学和工程素养,从事物联网系统设计、开发和应用的高级工程技术人才。通过学习,学生能具有扎实的计算机和网络通信基础理论和专业知识,掌握信息感知、网络传输和数据处理的物联网基础知识和基本技能,重点面向汽车交通、食品安全和环境监控3个特色物联网应用领域,培养具有物联网应用系统网络分析、设计和开发能力,具有物联网硬件系统应用、开发和维护能力的高级物联网工程技术人才。此外,培养具有在工作中继续学习、不断更新知识的素养和能力。

Q6在物联网工程专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

首先,部分同学最初对计算机思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字就能完成诸多复杂庞大的处理。但在深入学习相关知识后,便能逐渐理解并体会计算机思维而感受到计算机世界的奇妙。

其次,由于物联网工程相关知识纷繁复杂。从物理组织来说,涉及硬件、软件方面的知识; 从网络结构组织来说,涉及节点(nodeRFID等)、前端感知网络、中间传输网络、后端处理存储网络等。在资源有限的条件下,操作系统如何高效管理节点和网络,如何在特定平台完成节点程序编制; 网络如何分层处理,层内层间协议如何设计; 标签如何实现读写; 网络传输如何实现安全性,如何实现信息自身的保密性、信息传输的完整性、信息的不可否认性;等等。部分同学会感到无所适从,尤其在低年级阶段可能抓不住专业学习的重点,或学习方法不合理,从而对学生缺乏兴趣和主动性。

Q7社会上对物联网工程专业存在的认识误区是什么?

较多的误解是认为物联网工程专业就是做物流的,而物流虽与物联网相关,但绝不是物联网,其仅仅是物联网技术的一个应用。

Q8 现实中有哪些问题需要通过物联网工程专业的人才来解决?

物联网是一个面向应用的专业,且多学科交叉。目前可以预见,很多行业的许多问题都可以通过物联网技术来解决,从早期的大鸭岛自然环境监测、智能农业、智能交通、智能仪表,到军事应用、工业应用,再到智慧城市、智慧医疗、智慧旅游等,相关问题都可借助物联网技术得以有效解决。

Q9物联网工程专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生的就业领域主要涵盖智能交通、智能物流、环境安防、食品安全等行业,从事工程技术研究与开发或工程管理等。就业单位包括政府部门、事业单位、大中型国有企业/外企、中等规模民营/私营企业等。

本栏目上篇:软件工程 本栏目下篇:计算机科学与通信工程学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013