文章信息:【发布时间:2016年05月22日 13时38分45秒 作者: 超级管理员 点击数:
网络工程

Q1网络工程专业的学习对象是什么?

随着通信和计算机技术的发展,社会对知网络、懂网络、会网络人才的需求越来越大,网络工程专业就是适应这种社会需求,培养学生知网络、懂网络、会网络的能力。

江苏大学网络工程专业属于计算机类专业,是在计算机科学与技术、通信工程、信息安全等专业基础上发展起来的新专业,其就业领域主要包括网络新技术、网络设备、网络协议、网络应用系统相关的设计、开发、工程、集成、管理与维护、安全保障及教学与培训等。因此,网络工程专业不仅培养学生会用网络,更主要是培养学生掌握如何用好网络和如何更好地设计、开发、制造新网络系统、新网络软件、新网络功能。

互联网技术作为20世纪最伟大的发明和工程技术之一,其快速发展极大地改变了社会的存在方式与世界经济的增长模式,直接或间接地为人类社会创造了巨大的财富。如今,一个国家的计算机网络及信息化相关设施已成为其重要基础性设施,计算机网络的规模、带宽、安全性、可靠性、用户数量及信息化深度和应用水平等,已成为影响一个国家综合国力或地区政治、经济、军事、科学与文化发展的重要因素,是衡量一个国家综合国力和科学技术水平的重要标志。可以相信,网络工程专业将得到国家越来越多的重视,信息网络产业的发展前景将越来越广阔。

Q2 网络工程专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的主要核心课程包括程序设计基础、数字逻辑、数据结构、离散数学、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、软件工程、通信系统原理、路由与交换、网络工程、网络安全与管理、Internet协议分析、网络编程技术、信息系统集成技术等。其中路由与交换和网络编程技术为双语课程,而数字逻辑、计算机组成原理、计算机网络、网络工程和Internet协议分析为校重点建设课程。特别是路由与交换和网络工程等课程引入了思科网络工程认证等教辅机制,为学生更系统地理解掌握计算机网络的相关技术和技能创造了优良的学习和实训环境。

Q3 网络工程专业有哪些价值和功用?

网络工程专业人才首先知网络和懂网络,即对网络系统的构成、典型设备的使用及网络工作原理有较好的掌握与理解,在此基础上具备网络的相关技能,主要包括网络设备研究与设计、网络协议分析设计与实现、网络应用系统设计与开发、网络工程规划设计与实施,网络系统管理与维护及网络系统安全保障等。

Q4 网络工程专业的培养目标是什么?

网络工程专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备基本的科学素养,系统掌握计算机网络工程基本理论和专业知识,具有较强的实践动手能力,计算机网络系统规划、设计、开发、部署、运行与维护能力,适应社会经济发展需要的信息技术专门人才。毕业后,可从事与计算机网络相关的设计开发、技术研究、工程管理、系统运维等工作,并具有在工作中继续学习、不断更新知识的能力。经过5年左右的实践锻炼,能成为计算机网络工程及相关领域的高级工程技术人才。

Q5 在网络工程专业的学习过程中,学生有可能遇到什么困难?

作为一门新的专业,网络工程在工程实践能力方面有特殊需求,需要学生学会计算思维,然而许多学生最初对计算机思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字就能完成诸多复杂庞大的处理。但在深入学习相关知识后,便能逐渐理解并体会计算机思维而感受到计算机世界的奇妙。

工程实践环节作为培养网络工程人才的重要环节,如何提高自身的工程实践能力也是每位学生面临的问题,知识的学习是从一点一滴的积累开始的,能力的提高也是通过不断的实验实训来达到的,学生需要抓住每次实践实训机会,努力提高自身综合能力。此外,本专业设立了多门全英或双语课程,这对刚进入网络专业学习的学生来说,可能会对大量的英语阅读感到有些吃力。但是,网络技术发展迅速,需要及时了解最新的技术进展,良好的英文基础将为今后把握时代科技前沿提供保障。

Q6 社会上对网路工程专业存在的认识误区是什么?

许多人误认为学习计算机专业是学习修电脑,不少人也认为学习网路工程就是学习如何布网线、如何做网页。其实不然,网络工程专业不仅培养学生掌握如何使用网络和用好网络,更重要的是掌握如何更好地设计、开发、制造新网络系统、新网络软件、新网络功能,也就是能应用网络技术去解决社会生活中的实际问题,创造新机遇,让人们的生活更美好。

Q7 现实中有哪些问题需要通过网络工程专业的人才来解决?

利用现有技术如何更好地构建网络系统和平台,为广大网民乃至整个社会提供更加高效、可靠、安全的网络环境;在现有网络技术的基础上,创建新技术、新设备、新系统、新协议、新标准,为信息技术的发展乃至人类社会进步添砖加瓦,这些问题都需要本专业的人才来解决。

Q8 网络工程专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

江苏大学网络工程专业的毕业生主要就业区域有长三角、京津冀及珠三角地区,特别是长三角区域,主要就业城市有沪宁线城市,主要包括上海、南京、苏州、杭州等,以及武汉、西安、成都等城市。

Q9 网络工程专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生主要在IT研发公司、信息系统应用与集成开发商、互联网相关企业等就业,占比78%,考研录取率占20.5%,一次就业率高达99.1%

本栏目上篇:计算机科学与技术 本栏目下篇:通信工程