文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时41分32秒 作者: 超级管理员 点击数:
工程管理

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

当工程遇上管理,于是就有了工程管理……其实,工程管理是工程与管理的交叉专业,重点解决建设工程项目在实施中遇到的各类管理和经济方面的问题。也可以这样理解: 工程+管理=工程管理。

Q2为什么要选择本专业?

中国是土木工程大国,也是土木工程强国。加之,我国近年来房地产业、建筑业发展迅猛,导致工程管理人才需求非常旺盛。所以,工程管理专业有着非常好的发展前景。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业需要学习管理、技术、经济、法律四大相互交叉的课程。其中,工程项目管理、工程合同管理、工程经济学、施工技术、工程估价等是最核心的课程。

Q4哪些同学特别适合学习本专业?

如果想成为一名优秀的工程管理者,较好的策划、组织、沟通、协调能力是必需的。本专业尤其适合性格开朗,管理协调能力出众,有创意,综合素质突出的同学学习,如果有学生干部经历是再好不过的。

Q5本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具备从事工程项目的全过程管理工作知识和能力,具有进行工程项目可行性研究,工程全过程投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理和组织协调的能力,具有工程造价估算、分析和控制的能力,具有从事工程招标、投标、合同策划的能力,具有房地产市场分析、项目开发经营、房地产估价和房地产行政管理的能力的人才。

Q6在本专业的学习过程中,学生有可能遇到什么困难?

本专业重视理论与实践结合,在学习过程中,学生最大的困难可能是不知道如何用书本上的知识解决实际的问题。当然,只要爱思考、肯实践,这都不是问题。

Q7社会上对本专业存在的认识误区是什么?

可能有些人简单地认为本专业培养出来的学生就是项目经理、施工监理或者造价员。这种理解是不全面的。其实,只要是与工程相关的管理岗位,本专业毕业生都能很好地胜任。例如,每年有很多本专业的毕业生在房地产公司从事项目前期策划工作,还有毕业生在银行从事工程贷款的评估工作。

Q8本专业的毕业生,最主要的就业岗位是什么?

只要有工程的地方,都会需要工程管理人才。本专业的毕业生大部分的简历都会被投往施工企业和房地产企业,当然很多监理公司、工程造价事务所、工程招标代理单位……甚至学校的基建处都会需要你。毕业后,你的第一份工作最有可能是施工管理、工程招投标、工程估价与报价、工程合同及管理等。如果你综合能力和素质突出,也可能从事项目前期策划、投融资管理、投资控制与管理、工程实施监控、工程审计等专业性更强的工作。此外,在设计院、银行、工程咨询机构等各类机构中,都会需要工程管理专业人才从事一些与建设项目有关的经济和管理工作。

尤其值得一提的是,本专业最大的职业发展优势在于课程设置、培养方案等直接与我国建设领域的注册执业工程师制度接轨,毕业后学生可以很方便地报考国家注册建造师、注册造价工程师、注册监理工程师、注册房地产估价师等,取得通行的执业资格。

Q9 本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

3年来,江苏大学本专业的毕业生主要在长三角地区等房地产、建筑业发达地区工作。

Q10本专业的深造途径有哪些?

如果想继续学业,本专业学生可以选择管理科学与工程下的工程管理、房地产开发与管理方向等,也可以选择土木工程下的土木工程建造与管理方向继续攻读研究生。国内的清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、东南大学等都招收这方面的研究生。如果想出国,可以选择国外高校的建设管理(Construction Management)、土木工程(Civil Engineering)等相关研究生项目。如果想工作几年再深造,可以选择新设的工程管理硕士(MEM)或者传统的工程硕士(项目管理、建筑与土木工程等领域)。

本栏目上篇:土木工程 本栏目下篇:土木工程与力学学院介绍