招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时42分11秒 作者: 超级管理员 点击数:
化学

Q1化学专业的学习(研究)对象是什么?

世界为何如此丰富多彩、千变万化?如何掌握、控制和利用这些变化?这些都是化学的研究对象,包括物质的组成、结构、变化及应用。化学是中心科学,与医学、药学、农学、材料、能源、环境等所有自然学科都相关,正是化学的支撑才使其他相关学科达到现有水平; 化学是一门实用性很强的学科,日常生活中衣食住行都离不开化学,可以说生活中处处有化学; 化学更是一门创造性学科,地球上天然存在的物质仅有400多万种,而到20世纪末,人类合成的新物质已超3000万种,这都应归功于化学家的创造。

Q2化学专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程有无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、结构化学、化学工程基础及与上述课程相关的实验课程等。

Q3本专业的办学水平如何?

江苏大学化学化工学院拥有化学一级学科硕士点,化学学科在ESI国际学科排名中列全球前1%。专业师资队伍力量雄厚,教学和科研条件优越,拥有江苏省实验教学示范中心和两门江苏省精品课程。本专业专任教师中教授10人,博士生导师8人,19人具有博士学位,海外留学归国教师9人。

本专业创立以来,已培养了一大批专业基础知识扎实、综合素质高、一专多能的教学和科研型高级人才。毕业生中已有多人成为全国优秀教师、特级教师、劳动模范等。近几年毕业生有50%左右继续深造,攻读硕士、博士学位,许多毕业生已成为工作单位的业务骨干或高级管理人员。

Q4化学专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有创新意识,具备宽厚的数学、物理及计算机等学科基础知识,掌握扎实的化学基础理论和实验技能,熟悉化学发展前沿,能在化学及与化学相关的领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的高级专业人才。

Q5化学专业的学生需要注意什么问题?

化学是一门研究现象并揭示其内在规律的科学,需要根据一些实验现象,用数理理论来解释和总结其变化的原理。因此,学生不仅要学习化学类的课程,也要学好数学和物理。化学又是一个实践性很强的学科,注重实验和实践,实践性课程在所学课程中占有较大的比例。因此在专业学习时,学生要勤于思考、勇于实践、敢于创新,积极培养自己的动手能力。

Q6社会上对化学专业的理解有哪些误区?

提起化学,大家常常会想到“危险”“有毒”等词语。不可否认化学在给人们的生活带来便利的同时也伴生了一些问题,但我们不能一叶障目而忘记化学创造的美好。就以人们的吃饭穿衣为例,化学家发明的化肥使粮食产量大幅度跃升,让人们不再为吃饱饭发愁; 同样,化学纤维的诞生大大减轻了人们对棉花的依赖,彻底解决了人们穿衣难的问题。可以说,化学大幅度解决了物品的匮乏问题,根本性地改善了人们的生活。同时,化学的成果也被其他学科所用。对于化学带来的问题,化学家们也在积极地解决,“绿色化学”已成为当今的主题。正如此,需要更多能担当起社会责任的有志青年,接过前辈传下的接力棒,成为新一代“化学人”。

Q7本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生可从事化学及相关领域的教学、科研、技术及管理工作。可以说只要涉及物质的性质和变化就离不开化学,包括化工品生产、材料、医药、农业、食品、检验检疫、环境、国防等行业都是化学专业毕业生的就业领域。此外,有不少毕业生立志成为一名科学家,每年约有一半的毕业生选择读研、出国深造等。


本栏目上篇:化学工程与工艺 本栏目下篇:化学化工学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013