招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时44分13秒 作者: 超级管理员 点击数:
市场营销

Q1市场营销专业的研究对象是什么?

市场营销专业主要研究企业生产或经营的产品或服务如何转移到消费者或用户手中的全过程。要完成这项任务,第一,要研究哪些顾客需要这些产品;第二,是通过什么方式让顾客了解这些产品的价值; 第三,通过什么样的渠道和方式向顾客传递产品; 第四,如何促使顾客购买产品。总之,通过将产品卖给所需要的人,为顾客创造价值的同时企业也获得相应的利润。不仅任何类型的企业在战略制定与市场竞争中都需要营销的理论与方法,一些事业单位、公益组织甚至于政府机关也越来越依赖营销的理论和方法来帮助他们推介自身的价值观念,影响特定群体,进而实现自己的特定目标。

Q2市场营销专业有哪些核心课程?

市场营销学兼顾科学性和艺术性,是以经济学、心理学、行为科学、管理学、统计学等为基础知识的综合性应用性学科。需要学习经济学以理解交换的基础理论; 需要学习消费者行为学来把握消费者的心理与行为; 需要学习管理学,因为营销是一个管理过程; 需要学习市场研究与统计方法来分析和探究市场机会; 还要学习品牌建设与销售组织以掌握实务;要学习网络营销并把握营销最新热点与最新发展的领域,进入网络这个充满机会的营销世界。当然你需要综合性地运用上述知识。这些课程不仅给你扎实的知识,而且贴近现实,不枯燥,有挑战,更有乐趣。

Q3本专业的办学水平如何?

市场营销专业是江苏大学特色专业,拥有管理科学与工程博士点和企业管理硕士点学科相关研究方向,先后获得江苏省本科优秀论文一等奖、二等奖、三等奖多项、江苏省多媒体好课件奖、江苏大学教学比赛奖(二等奖3项)和江苏大学优秀教学质量奖等。本专业教师指导的学生多次在全国“挑战杯”创业大赛中荣获金奖。本专业的毕业生已有很多成为成功的创业者、公司高管和高级研究人员。

Q4本专业有哪些价值与功用?

如果说早期的营销主要被企业所运用,那么随着市场经济的发展,现代营销已无处不在。制造业、零售业、银行、证券、电商、网络公司都需要了解顾客需求,发掘市场机会,探究价值创造,确定自身特色,并把价值(如产品/服务)传递给顾客。由于政府机构、事业单位、宗教组织、公益组织等都需要运用营销理论和方法来宣传自身形象和价值观点,实现与目标群体的有效沟通,因此,绝大多数组织都急需优秀的营销人才来帮助他们策划。

Q5哪些学生特别适合学习本专业?

性格外向、乐于与人打交道、善于沟通、吃苦耐劳、坚忍不拔的学生更适合于学习本专业。经过学习,学生将具备科学推理、定量分析、信息利用、陈述沟通、审美修养等方面的技能,拥有一个扎实广泛的知识结构,学会多角度思考问题和权衡取舍。

Q6本专业的培养目标是什么?

市场营销专业培养的是具有国际视野和人文关怀的从事市场研究和营销管理的高级经营管理人才。经过培训,学生会掌握营销的基本理论和方法,了解当前营销理论研究的前沿,学会运用所学理论去分析和解决营销管理实践中的问题,为未来的就业和创业打下坚实的基础。

Q7毕业生主要面向哪些行业就业?主要从事什么岗位?

市场营销专业毕业生就业不受行业限制。我校该专业毕业生的主要去向包括医药及医疗器械、银行保险、房地产、IT、通信、各类产品制造企业、商业、会展等行业。

毕业生主要从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。随着创业环境的改善,越来越多的市场营销专业毕业生选择自主创业。

本专业实际就业率在98%以上。

本栏目上篇:信息管理与信息系统 本栏目下篇:电子商务

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013