招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时46分40秒 作者: 超级管理员 点击数:
能源经济

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业将系统学习经济学基本原理、能源经济基础理论、能源管理基础理论和能源贸易基础理论及相关部门经济的理论与方法,认知能源生产经营、贸易、交易与管理的基础知识和法律、政策环境,掌握能源政策与法规、能源金融与期货、能源项目与设计、能源贸易与管理等实务技能及协调与沟通等技能。简言之,就是学习如何到能源生产、贸易与经营领域中去开展经济业务活动,以及如何对其进行协调管理的可操作思路与方法。

Q2为什么要选择本专业?

能源经济专业是国家为适应战略性新兴产业发展而推出的前沿性、交叉性经济学类新专业。本专业以能源经济类课程的全程贯穿来强化能源经济学知识的基础地位,以突出能源经济知识的传授和技能的训练,来提升学生在能源领域的经营与管理能力。本专业人才未来的涉足领域和发展方向也较为广泛,包括能源政策与法规研究、能源金融与资本市场运作、能源贸易与流通、能源安全与战略研究等,就业选择余地较大。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心课程: 微观经济学、宏观经济学、能源经济学、能源政策与法规、能源价格理论及应用、能源金融理论与实践、能源期货市场与交易、能源企业经营与管理、能源经济统计分析、会计学、统计学、国际金融、国际贸易理论与实务、货币银行学、计量经济学等。

本专业的特色课程: 能源经济学、能源政策与法规、能源价格理论及应用、能源金融理论与实践、能源期货市场与交易、能源企业经营与管理、能源经济统计分析、石油期货理论与交易、碳配额与碳币交易等。

Q4本专业的办学水平如何?

我校于2010年成功申报该专业,从2011年开始招生,成为江苏省第一个(也是目前唯一)获批的能源经济专业,是继中国人民大学之后国内第二个获批试办该专业的单位。2012年,被列为“十二五”江苏省高等学校经贸类重点本科专业。经过前期专业建设与办学实践的不断积淀,本专业已在全国高校同类专业、企业单位和相关部门内产生了重要的影响,赢得了良好的社会声誉和较广泛的认可。

Q5本专业有哪些价值与功能?

通过本专业的课堂教学、讨论、参加研讨会及实践活动、撰写学术论文和行业分析报告等,学生能系统掌握经济学基本理论和方法,能源经济、贸易、交易与管理的基本原理,以及金融、财会、统计、管理、国际商法、证券投资等基础知识和方法,了解当代能源经济、贸易与管理的发展现状,熟悉相关的能源政策与法规,掌握能源期货交易的基本操作,能运用会计、统计方法进行能源分析和研究。

Q6哪些同学特别适合学习本专业?

数理化综合应用能力强,观察细微,思维敏捷,善于沟通,吃苦耐劳,具有开创性思维、冒险精神和敢于自我挑战的同学更适合于本专业的学习。

Q7本专业的学生需要具备什么特质?

本专业学生需具备的特质包括: 积极向上、乐观开朗的性格; 较强的书面和口头表达能力; 良好的人际沟通和协调能力; 突出的专业能力、较强的创新意识、良好的社会适应性。

Q8本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有良好的社会与自然科学素养,系统地掌握经济学、管理学、能源经济学、能源政策与法规、能源期货与交易、能源经营与管理等方面的知识,能够从事国家能源政策研究、能源产业发展规划、能源金融实务、节能减排与碳排放管理、能源市场开发、能源技术经济分析、能源国际合作与开发等方面工作的高级应用型、复合型专门人才。

Q9在本专业的学习过程中,学生可能会遇到什么困难?

在本专业的学习过程中,学生可能遇到的主要困难包括: 如何实现理科知识与文科知识的良性互动,如何实现能源技术与生产的理论学习和能源经营与管理的实践发展的融合,如何加强课堂理论学习与课外实践实训的互动,如何从能源经营、贸易、交易与管理的业务流程操作的学习上升至能源产品市场开发、能源贸易与管理、能源金融与碳交易于一体的综合性、系统性学习。

Q10社会上对本专业存在的认识误区是什么?

社会上有时会将本专业培养目标狭义地理解为能源企业的技术或生产管理人才的培养,并且进一步将本专业人才定位于从事能源生产管理业务流程的操作。同时,也有观点认为,只要理化基础好、运用能力强,就可以胜任本专业工作,导致对本专业工作及本专业人才培养的认识狭隘化、低端化。本专业人才的培养注重于能源技术和生产以外的经营、贸易、物流、融资及政策研究等环节,强调人文层面的组织和管理能力的培养。

Q11现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

现实中需要由本专业的人才承担并完成的重点工作: 能源生产经营领域的市场开发、能源企业发展规划、政策分析、物资调配、采购配送与员工培训等,能源贸易领域的能源采购、国际物流、能源国际合作与开发等工作,能源金融领域的能源期货与期权业务、商业咨询、投融资业务、节能减排与碳配额交易等,能源政策研究领域的能源安全与战略、能源政策法规、能源产业发展等工作。

Q12目前,本专业学生对本专业有何看法?

本专业在校学生大多认为本专业就业范围较广,理论与实践结合紧密,战略性特征突出。但知识体系的跨度较大,综合素质的要求较高。总体而言,专业学习的总体认同感较强,在2015年全校文科类专业的满意度评价中名列前茅。

Q13本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

本专业毕业生的工作区域较多地集中于能源生产与经营活动较为发达的地区。其中,中西部省份以能源生产经营管理与能源贸易为主,东部地区以能源金融与政策咨询为主。学生也可以选择国内名校读研或赴欧美等发达国家高校相关经管类专业留学深造。

Q14本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生适合在各类能源经营与管理部门、事业单位、各级银行和金融机构、能源企业及下设能源规划与管理部门、跨国能源生产与贸易企业、能源物流企业、能源投资与交易机构从事能源生产经营管理、能源期货与期权交易、能源国际合作与开发等工作,从事上述各类能源领域的调研咨询、政策分析、市场策划、业务操作与管理等工作,也能够在科研机构、高等院校从事教学、科研工作。

本栏目上篇:国际经济与贸易 本栏目下篇:统计学

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013