招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时47分50秒 作者: 超级管理员 点击数:
金融学

Q1金融学专业的学习(研究)对象是什么?

提起金融,大家可能既熟悉又陌生。一方面,在现实生活中,大家对诸如货币、利率、信用、存款、贷款、债券、股票、银行、保险、基金、外汇、互联网金融等许多金融范畴耳熟能详;另一方面又对诸如投资理财、利率调整、股市波动、物价上涨、金融泡沫、金融风险、金融危机、金融调控等金融现象和问题感到几分神秘和好奇,激发你想去探究其中的奥秘。金融发展到现代,已经成为现代经济的核心,渗透到社会经济的各个领域、方方面面,无论是个人、家庭,还是企业单位,乃至政府和国家,都离不开金融服务,都要借助金融进行生活、生产、经营、公共事务和经济建设等活动。金融,就其含义而言,是指以银行为中心的各种形式的信用活动及以信用为基础的资金融通。广义的金融包括与货币有关的一切经济活动。金融学就是研究金融现象和金融运行规律的学科,极具理论价值和实践意义。其研究对象大致可分为宏观金融和微观金融两个方面。宏观金融包括货币需求与供给、通货膨胀与通货紧缩、金融政策、资金配置机制、金融监管、国际金融等; 微观金融包括金融机构经营管理、企业筹资与资本运作、基础金融工具与衍生金融工具、金融市场的定价机制及投资者行为等。

Q2金融学专业本科的核心课程有哪些?

金融学专业本科阶段的核心课程分为三类:第一类是宏观金融类课程,主要有货币金融学、国际金融学、保险学、中央银行学、金融监管学、金融风险管理等;第二类是微观金融类课程,主要有金融市场学、证券投资学、商业银行管理学、投资银行学、公司金融、金融工程、行为金融学等;第三类是工具类课程,主要有固定收益证券、国际结算等。

Q3金融学专业的学生需要具备什么特质?

金融是一个十分复杂的系统。由于金融机构经营的高负债性、金融市场活动的信息不对称及金融体系的高流动性,金融资产价格往往瞬息万变,金融活动具有显著的高风险性和高收益性。因此,学习金融学的学生既要与人打交道,还要与数据打交道; 既要具有良好的人际交往能力,也要有对数据和市场的敏锐获取和分析判断能力。金融是经济的核心,是经济社会发展的重要推动力。但金融不能脱离于社会经济而孤立发展,它最终决定于和服务于经济社会发展的客观需要,因而学习研究金融现象和金融问题必须置于经济社会这个大系统中进行。要运用经济学、管理学、会计学、统计学、心理学等多学科理论知识,具有很强的综合性、实践性和理论性。因此,金融学专业学生必须具有较强的理性思维与风险意识,具备较扎实的多学科理论知识基础,能熟练运用计算机、定量分析软件等工具,具有良好的专业素养和团队协作精神。同时,金融工作富有挑战性,金融行业的市场竞争压力和工作强度比较大,本专业学生需要具有一定的抗压能力。

Q4在金融学专业的学习过程中,学生可能遇到的困难是什么?

可能遇到的困难有: 一是金融学专业的学习需要有良好的数理基础。因此数理基础较弱的学生在学习相关课程时,对一些比较复杂的定量分析方法、数理模型可能会遇到一些理解和运用上的困难。二是由于金融学是一门理论与实践紧密结合的学科,需要运用探究式、研究型学习方法才能达到良好效果,这可能给一些学生带来一定困难。三是如果学生想使自己成为金融行业的高端人才,最好持有相关的国际专业资格认证证书,这可能要花费很多时间和精力去备考。当然,一旦考试通过了,可能使你受益一辈子。

Q5社会上对金融学专业是否存在认识误区?

社会上对金融学专业存在着过热和过冷两种截然不同的认识。一种是对金融学过热解读,比如中学老师和家长在指导考生选择专业时过度强调金融的地位和金融工作优厚的待遇,以至期望过高。另一种是对金融学过冷解读,认为在金融行业工作压力大,风险高,或者认为金融业泡沫大,潜藏巨大危机,学生毕业后就业难。事实上,金融学是一门富有魅力的学科,也是发展速度最快、最具有生命力的学科之一。金融是重要的资源配置机制,在高度发达的市场经济中,金融的这种作用不会削弱只会加强,因而金融行业必然会随着社会经济的发展而日益繁荣。本校历届金融学专业的学生素质高,就业状况良好。此外,许多人误将金融业等同于银行业,认为金融学专业的学生将来毕业后就是去银行工作。事实上,金融学专业毕业生的就业面相当广泛,除了银行业外,还有证券、基金、保险、租赁、信托、互联网金融等金融部门及大型工商企业、政府相关经济管理部门等。

Q6现实中有哪些问题需要通过金融学专业的人才来解决?

在经济金融化的当今时代,金融涉及社会经济生活的各个方面。从微观的居民个人理财、企业筹资到中观的地方政府投融资,再到宏观的货币发行、金融监管与金融调控乃至国家财政,都离不开金融学专业的人才。比如,如何在有限的收入条件下科学运用金融杠杆实现家庭建设目标; 如何合理利用金融杠杆壮大金融机构、工商企业的经营实力; 在金融投资中如何依据公司的财务报表和相关数据信息测算公司当前和未来的市值,对未来市场变动趋势做出准确预测; 如何有效解决中小企业融资难、融资贵的问题; 如何把握货币供给的适度规模以避免通货膨胀或通货紧缩; 如何通过金融创新既促进经济社会稳定发展又防止金融危机发生; 等等。一系列问题,都需要通过金融学专业的人才来解决。

Q7金融学专业的学生有哪些深造机会?

江苏大学本专业及相关的会计学、国际经济与贸易、统计学等学科具有学术类硕士学位授予权,与本专业相关的工商管理(MBA)、国际商务硕士(MIB)、会计硕士(MPAcc)等学科具有专业硕士学位授予权。学院还设有经济系统分析与管理博士学位授权点,为学生进一步深造提供了有利条件。成绩优秀者可以免试推荐进入本校或兄弟院校攻读硕士学位。

Q8金融学专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

我校金融学专业的学生毕业后,约有60%的学生去银行、证券、投资、保险等各类金融机构工作,20%左右的毕业生进入大中型企业和事业单位、政府金融监管机构及其他经济管理部门,20%左右则选择继续深造,攻读硕士学位。本专业学生参加工作以后能做到专业对口,学以致用。用人单位普遍反映,本专业毕业生知识面宽,适应能力强,具有很强的事业心和责任感。

本栏目上篇:保险学 本栏目下篇:会计学

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013