招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时54分52秒 作者: 超级管理员 点击数:
财政学

Q1财政学专业的学习(研究)对象是什么?

财政无处不在,无时不在,相信大家对财政局、税务局、税收、拨款、国债、赤字、预算这些财政名词一定不陌生。财政就是政府收支及其治理,是政府聚民众之财,办民众之事的理财活动。财政学专业属于应用经济学科,它主要研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法,同时也研究企业在生产经营过程中的税收问题。学习财政学专业,要同时掌握政治学、经济学和财务管理学、行政管理学等方面的基本知识和基本理论,又要在预算管理、税收管理和理财管理业务方面受到系统的训练,成为具有扎实的理论分析和较强的实务操作能力的经济管理通才。

Q2财政学专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程有财政学(总论)、中国税制、政府预算管理、公共政策、金融学、统计学、财务会计学、公司理财、审计学、公债学、国际税收、经济法学等。

Q3学习财政学专业的学生需要具备哪些素质?

本专业的学生一要对财税现象和问题有浓厚的兴趣。财政同时属于政治、经济和管理多个范畴,财政问题同时涉及经济学、政治学、社会学、法学和管理学,具有很强的综合性。只有跳出财政看财政,从不同的学科视角研究财政,才能透过现象抓本质,把握规律,如果对财税现象和问题没有浓厚的兴趣,很难学好财政专业。二要有较强的沟通能力。财政学是人学,而财税工作,无论是聚民众之财,还是办民众之事,都要与“人”打交道,而且要代表政府与“人”打交道,必须有较强的沟通能力,能主动与人交往和沟通,及时化解矛盾。

Q4学习财政学专业可能遇到的困难是什么?

与其他许多财经专业一样,在财政学专业学习过程中,可能遇到的困难是公务员考试和资格认证考试。如果要进财税、审计等政府部门,必须先通过公务员招考; 如果要进会计师事务所和税务师事务所,必须面临注册会计师考试。这两类考试均有一定的难度,非花很多时间和精力不可,但一旦通过,可终身受益。

Q5社会上对财政学专业是否存在认识误区?

社会上对财政学专业存在的认识误区,主要是认为财政学专业难以出国深造。出现这样的想法是有原因的,因为在国外大学中,似乎没有财政学这一专业,但其政府经济学和公共部门经济学和政府预算学这些专业却很受青睐,而这正是国外大学的“财政”专业。因此学习财政学专业并不存在出国深造的障碍。

Q6社会需要财政学专业的人才解决哪些问题?

财政是一个国家的血脉,为国理财是一个国家天大的事,古今中外有作为的政治家无一不是国家的理财能手。如何消除民众的不解、反感和对立情绪,把各种税费应收尽收,支持国家各项事业发展,如何追缴和查处一些人逃欠的税款,如何防范和打击骗税和避税,如何把宝贵的财政资金分配到最合理的部门和项目中去,如何强化监督,减少财政资金的贪污、挪用和浪费,提高使用效益,如何运用恰当的财政政策,保障经济的平稳运行,如何防范政府的债务风险,如何促进企业科技创新……这些有趣的、与每个人密切联系的、关乎国家兴旺发达和社会长治久安的理财大事,都需要财政学专业的人才发挥专长去研究解决。

Q7财政学专业的毕业生主要适合在哪些行业就业?

财政学专业的毕业生适合在财政、税务、公共投资、国有资产管理、社会保障等公共经济管理部门,以及银行和其他各类企事业单位、非营利组织从事相关工作。财政学专业毕业生的去向主要是政府部门、金融机构、读研、出国。政府部门主要包括财政、国税、地税等部门,也有少量在审计、国有资产管理等部门; 金融机构主要是各大银行和证券公司等。江苏大学财政学专业的毕业生每年的就业率一直保持在97%以上,因其眼界开阔,脚踏实地,能抗压,善钻研,竞争力强,适应财经各种门类的工作,得到社会的广泛好评。


本栏目下篇:保险学

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013