招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时49分29秒 作者: 超级管理员 点击数:
法学

Q1本专业学习的对象(内容)是什么?

法学专业是一门关于国家法律制度、公民权利、社会规则及纠纷解决的学科体系。法学专业涉及的范围非常广泛: 架构国家基本制度的宪法,保证经济顺利运行的经济法,规范市场交易行为的合同法,解决劳动纠纷的劳动法,维护公民民事权利的民法,保障社会秩序、惩罚犯罪的刑法,研究如何打官司的诉讼法,研究国家之间关系的国际法,等等,都是法学的学习、研究对象。

Q2为什么选择本专业?

我国正处于建设社会主义法治国家、法治政府、法治社会的重要历史阶段,法律人在社会发展中正扮演着越来越重要的角色。在很多人的眼中,法律人(法官、检察官、律师、企业法律顾问等)是智慧和正义的象征,他们凭自己的铁齿铜牙和三寸不烂之舌呵护正义,维护着普通公民的权利。所以,选择法律专业,代表着选择一种信念,一种对于公平与正义的执着和担当,一种强烈的社会责任感和追求公平正义的目标。当然,也有人向往法律职业人在社会中的职责与生活姿态: 律师西装革履、风度翩翩,为当事人的权益奔走呼告; 法官则一身正气、居中裁判,是社会正义最权威的主持者、守护者,受人敬仰。这些也是我们立志成为法律人的理由。

Q3本专业的核心课程与特色有哪些?

本专业的主要课程包括法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、商法、经济法、国际经济法等。在近30年的办学历史中,我校法学专业在注重学生基础理论学习的同时,特别强调学生的实践技能应用。学院配备有多层次、多样化的法律实训平台,采取理论教学与案例教学、实践教学相结合的方式,注重案例教学和社会实践,以培养学生运用法学理论解决实际问题的能力。

Q4本专业的办学水平如何?

江苏大学文法学院法学专业,始于20世纪80年代,是全国工科院校较早开设法律专业的院校之一,目前具有法律硕士研究生专业学位授予权。江苏大学法学专业始终秉承学校的人才培养理念,坚持以社会需求为导向、以实践应用为基础、以能力提升为内容的法学教育模式,培养出来的学生以基础厚实、知识结构合理、实践能力丰富、适应社会能力强等特点而广泛受到用人单位的好评。

Q5本专业的培养目标是什么?

法学专业旨在培养富于正义感与责任感、具有良好的教养和学识、娴于法律技术、善于进行创造性思考的法律精英人才,造就具有国际眼光和专精学识的法官、检察官、律师及企业法律顾问。经过系统学习,法学专业学生应该是具有创新精神和实践应用能力,系统掌握法学知识,熟悉国家相关政策,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律技术及职业伦理的复合型、实务型法律人才。

Q6学习法学专业的学生需要具备什么特质?

一是有较好的沟通能力; 二是有较强的口头表达和书面表达能力; 三是有严密的逻辑思辨能力。这些能力也是法学专业学生的重要培养目标。这些能力的塑造,通常需要系统的实践性课程来获得。目前,本专业以江苏大学法律援助中心、法律诊所、实践教学工作站为主要平台,将普通课程的实践性部分、实践性课程、实习环节作为教学重点,由“江苏大学法学专业实践教学协同创新中心”统一组织完成学生的实务训练,使学生在实际案件操作中培养沟通能力、表达能力和逻辑思维能力。

Q7学习中学生可能遇到哪些困难?

在法学专业学习过程中,学生面临的最主要的困难可能在于社会经验的缺乏。法律是实践性的学科,必须在社会实践中学习与体悟。对于缺乏生活经验的年轻学生而言,要理解某些法律规则并予以正确的使用会面临很多困难。这就需要学生在进行专业学习的同时,广泛涉猎社会学、伦理学、心理学、管理学的知识,以提高自己的综合素质。同时应多参与社会实践活动,尽可能多地了解现实社会,这样就可较好地将规范应用到实践中。另外,法学学生还将面临被称为“世上第一考”的国家司法考试。国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。学生要想做法官、检察官和律师必须通过国家司法考试。司法考试的范围很广,具有相当的难度,这对学生来说是压力,也是一种鞭策。

Q8社会中对本专业存在哪些认识误区?

社会大众对于法律专业往往存在一些认识误区:一是认为学习法律就是背条文,很枯燥; 二是认为法律职业缺乏尊荣感,法律是各种人情、关系汇集之地。对于前者,需要注意的是,法律不仅仅是一套文字堆砌的规则,更是象征了“自由、平等、公正、法治”的价值体系,代表了无数普通个体对于自我权利保护的“法治梦”,这一点相信同学们学习法律后会有深刻的体会。对于后者而言,面对现实,我们的确看到了法律诸多的缺陷,理想的世界和现实存在一定的差距。但关于正义与现实的博弈并非让我们无法适从,正义的理想在任何时候都是法律职业人所执着追求的目标。

Q9社会生活中有哪些问题需要通过法学专业的人才来解决?

在社会规则越来越细化的今天,法律的触角深入社会各个角落。家庭婚姻生活、商业贸易、企事业经营、政府管理、国际争端、领土划分等问题都需要法学专业的学生利用所学知识来解决。

Q10法学专业毕业生就业主要面向哪些行业、区域?

江苏大学法学专业毕业生主要分布在各级法院、检察院、行政机关,律师事务所及各类企事业单位,深受用人单位的欢迎,近5年就业率均达96%以上。毕业生在公务员及司法考试中一直具有较强的竞争力,考取名校继续深造的人数也逐年上升。由于我校地处经济较为发达的苏南地区,长三角地区企业众多、经济体量巨大,对于高素质、复合型法律人才一直保持了较高的需求,江苏大学法学专业以厚基础、宽口径、重实践的培养模式,较好地满足了社会对于复合型法律人才的要求。法学专业的众多优秀校友,也活跃在江浙沪等地区的各级司法机关、政府部门、企事业单位,为我国的社会主义法治建设做出了重要贡献。

本栏目下篇:法学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013