招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时50分45秒 作者: 超级管理员 点击数:
公共艺术

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

公共艺术专业是国内新兴的艺术类专业方向,主要培养在开放性公共空间中进行艺术创造与设计的专门人才,如城市雕塑、浮雕壁画、景观创意设计、空间配饰设计等。注重培养学生的创新能力和实践能力,学生通过专业学习和训练,能够掌握城市公共空间中的公共艺术品设计及工程施工能力。

我国快速发展的城市化进程中,市政建设项目和城市公共场所建设开发如雨后春笋,在城市广场、园林、景观等公共场所的建设中需要大量的公共艺术设计的专业人才。随着现代人们生活水平和公共场所消费档次的提高,设计也从过去偏重于硬件的装饰设计转变为重视人的生理、行为、心理的文化空间营造设计,因此它是近年来一个正在成长中的行业。

Q2本专业主要有哪些核心、特色课程?

核心课程: 二维设计基础、三维设计基础、装饰造型、泥塑浮雕、公共艺术设计、装饰绘画、城市雕塑、公共壁画设计、纤维设计、陶艺设计、漆艺设计、配饰设计等。

特色课程: 浮雕壁画、漆艺设计、纤维设计等。

Q3江苏大学本专业的办学水平如何?

办学思路拟实行用、学、研一体化办学模式。将公共艺术专业人才培养切实融入公共场所的建设中去,在学生学习的整个过程中,通过学校和社会的紧密合作,实现各类专业人才订单式培养。

师资队伍。公共艺术专业教学的教师8人,其中教授1人,副教授3人,平均年龄40岁,是一支结构合理、朝气蓬勃的教师队伍。在职教师多次获国家级、省部级各类专业奖项。

教学设备。现有教学楼三座,每座四至五层,拥有数字媒体实验室、美术教育实验室、艺术设计实验室、专业实践实验室(其中包括泥塑实验室、石雕实验室、木雕实验室、漆艺实验室)等,大型仪器设备齐全。

图书资源。我校图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括各类印刷型文献和数字文献,经长期积累,已形成比较完整的综合性藏书体系,涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域。图书馆拥有中外文纸质图书260多万册,电子图书近100万册,中外文纸质报刊3600多种,电子报刊37000多种,全文数据库34个,二次文献数据库15个,为公共艺术专业的学习和研究提供了强有力的文献信息资源保障。

教学管理。有科学、完备的人才培养模式,完善的各项教学制度; 拟定了专业课程建设发展规划,全体教师参与听课、评课、互评互学,提高教学水平; 抓科研、教研,聘请专家讲学,多次举办学术研讨会,以此带动教学改革; 开展丰富多彩的选秀课堂,切实加强学生的综合素质培养,教学质量不断提高。

Q4哪些同学特别适合学习本专业?

审美好、悟性强、有一定文化品位、思维灵活、善于表达沟通、造型基础好、动手能力强的学生适合学习本专业。

Q5公共艺术专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具备创新精神、实践能力和可持续发展能力,掌握学科的基础理论知识及专业技能,独立运用现代艺术设计的思维方式,在艺术设计教育、研究、生产和管理单位从事艺术设计、教学与管理等方面工作的专门高级人才。

Q6在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

在学习过程中公共艺术专业和环境艺术、景观规划、平面设计等专业产生交叉,对学生的综合能力要求较高。

Q7现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

城市雕塑设计、浮雕壁画设计、景观造型设计、环境配饰设计、旅游文创产品设计、各类文化创意设计等方面的问题需要本专业的人才解决。

Q8 本专业毕业生的就业去向有哪些?

就业去向: 各类艺术设计公司、研究所、学校、工艺美术厂、博物馆、企事业单位的宣传部门等。


本栏目上篇:工业设计 本栏目下篇:动画

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013