招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时51分06秒 作者: 超级管理员 点击数:
工业设计

Q1本专业的学习对象是什么?

工业设计是指为了达到某一特定目的,从构思到建立一个切实可行的实施方案,并且用明确的手段表示出来的系列行为。它包含了一切使用现代化手段进行生产和服务的设计过程。

本专业的学习主要是以工业产品为对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,进行与工业产品创新相关的功能性创新设计、产品结构设计及计算机辅助设计等。

Q2为什么要选择本专业?

作为制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,工业设计对于提升产品和服务附加值、提高自主创新能力、增强企业核心竞争力、促进产业结构升级等方面具有重要作用。大力发展工业设计产业是当前我国实现工业结构调整、产业升级的关键环节,是转变经济发展方式、走“创新驱动、内生增长”发展轨道的必然选择。目前我国工业设计发展仍具有较大的发展潜力。

Q3本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心、特色课程有设计素描、人机工程学、设计心理学、产品表现技法、设计洞察与用户研究、产品设计、交通工具设计、产品模型制作、产品结构设计、交互设计等。

Q4本专业的办学水平如何?

江苏大学工业设计系始建于1993年,是国内高等院校设置工业设计专业最早的学校之一。设有工业设计研究所,拥有省级工业设计中心。目前本专业教师中教授1人,副教授3人,讲师6人,硕士生导师4人。

依托江苏大学工科类综合大学的优势,本专业近3年来取得了丰富的“教、学、研”成果。其中指导学生参与各项设计竞赛,约60人次取得良好成绩; 指导学生参加国家级与省级大学生创新创业训练项目6项;主持和主要参与完成国家级课题5项、部省级课题12项、市厅级课题30余项; 获全国、省、市级奖项30余项; 获专利50余项,其中发明专利4项。并先后为中国兵器工业集团第七〇研究所、常州柴油机股份有限公司、徐州工程机械集团有限公司、三一重工、无锡柴油机厂、珠海格力电器股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司等企业、单位提供产品研发、设计服务与咨询等30余项。

Q5本专业学生需要具备什么特质?

本专业学生需具有较好的文化基础,一定的审美能力,较好的逻辑思维能力,一定的形象思维能力,较强的创新思维意识,较好的团队合作能力等。

Q6本专业的培养目标是什么?

工业设计专业旨在培养具备扎实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力和具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式、综合创新能力和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构和科研单位从事工业产品创新设计及其相关的用户分析与研究、服务模式、人机交互设计、项目管理等工作的创新性复合型人才。

Q7社会上对本专业存在的认识误区是什么?

工业设计非工程设计,而是综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动,是将技术转化为具有使用价值的产品的创造活动。随着学科的不断发展,工业设计的研究领域越来越广,也越来越深入。广义的工业设计包含了一切使用现代化手段进行生产和服务创新的设计过程。

Q8本专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业毕业生活跃在国内外诸多知名企业和院校,承担工业设计及相关的用户研究、功能性产品设计等方面的产品创新、设计管理、设计教育等方面的工作,或者进一步深造。

Q9本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

本专业的毕业生大多选择在大中城市、沿海省市就业,例如北京、上海、江浙地区、珠江三角洲地区等。


本栏目上篇:环境设计 本栏目下篇:公共艺术

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013