招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2016年05月22日 10时52分09秒 作者: 超级管理员 点击数:
卫生检验与检疫

Q1本专业的学习(研究)对象是什么?

卫生检验与检疫是疾病预防与控制工作警惕的眼睛,是通过应用现代化学、物理学、医学和微生物学的理论和技术来检测空气、水、食品及化妆品等对象中影响人体健康的有害因素,监测工作场所和公共场所的卫生状况,并结合国家相关法律、法规及规定,对环境质量做出正确的评价,以阐明环境中各种因素对人体健康的影响程度,同时为制定和修订环境保护、食品安全、职业健康、传染病防治、出入境检疫等相关卫生法规和标准提供科学依据。通俗地讲,卫生检验与检疫是通过日常的监测与检验,查明环境中有害因素对人体的可能危害,采取措施预防疾病的发生; 为卫生行政部门依法行政、循证执法提供重要的法律证据,达到保障人群健康的目的; 同时为制定各类卫生标准积累数据、提供科学依据。

Q2本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业属于医学门类的专业,需要广博的知识和技能,既要面对环境,又需面对病人,因而需要化学、医学和生物学的知识基础和专业技能。其核心课程主要包括无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、微生物学及其检验、免疫学及其检验、临床检验学、预防医学、卫生统计学、流行病学、卫生毒理学、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、卫生微生物检验、卫生检验检疫、动植物检疫等。

Q3本专业的办学水平如何?

江苏大学卫生检验与检疫是省“十二五”高等学校医学技术类重点建设专业。在办学过程中,利用综合性大学的优势,通过分析化学、食品科学、环境科学、分子生物学、预防医学、卫生理化检验、卫生微生物检验、临床检验、动植物检疫等课程的理论和实践教学,系统地教育学生掌握卫生检验与检疫岗位的理论基础、执业理念和专业技能。依据3A\[Analysis(分析)、Answer(解答)和Action(行动)\]模式及卫生检验与检疫工作的特点,结合国际化发展趋势,我校确立了独特的“4+1”培养方案,即“夯实化学基础,拓展检疫能力,凸显临床检验,强化外语应用”的4项原则及1项以“促进科研创新”为目标的拓展训练项目。

Q4本专业有哪些价值与功用?

卫生检验与检疫专业培养人类健康的“守护神”,找出危害人体健康的各种因素,并制定有效的预防控制措施,为改善民生安全提供客观保证和科学依据。没有卫生检验与检疫,就没有了明亮的“眼睛”,就无从知晓环境和食品中的污染物、有毒有害物质的种类和含量,更无法保障国民健康。

Q5哪些同学特别适合学习本专业?

卫生检验与检疫专业在预防环境污染、保障食品安全、保护人类健康、促进经济繁荣等方面发挥着重要作用,涉及民生的诸多方面,该专业具有很强的实践性与规范性,培养的学生必须具有扎实的基础理论、高超的专业技能和实事求是的工作作风。因而,本专业热忱欢迎具有强烈的责任感和使命感,拥有严谨科学态度和创新精神、胸怀改善民生和促进社会发展梦想的考生报考。

Q6本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具备化学、基础医学、医学检验、预防医学和卫生检验与检疫基本知识和技能,从事疾病预防控制、出入境检验检疫、环境和食品质量监测等工作的卫生检验与检疫高素质人才。

Q7在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

本专业的前期课程与医学检验技术、临床医学等医学专业的课程相似,因而学生可能遇到的最大的困难是不知前期所学的知识与将来工作的关系,为此,通过新生研讨课、学业规划、大学生科研创新训练计划等措施让学生充分了解本专业。邀请国内外专家学者介绍专业的热点和难点,让学生尽早熟悉专业发展要求,有的放矢,提高学习效率。由于本专业涉及化学、医学和生物学等多个学科,学习内容较多,因此在后期学习过程中,需合理安排学习时间,提高学习效率。

Q8社会上对本专业存在的认识误区是什么?

虽然卫生检验与检疫在保障食品安全、控制环境污染、保护职业健康及防止外来疾病传入中起着必不可少的作用,但因检验检疫工作往往处在“幕后”,致使社会上对这一专业并不十分了解。卫生检验与检疫是一个“国民健康”和“国境生物安全”的把关行业,不仅需要现代化的精密仪器,而且要走出实验室采样和实地考察,确保检验结果的科学性。随着智能化、自动化、数字化实时监测检测技术的应用,卫生检验与检疫行业的科技含量和社会地位会越来越高。

Q9现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

影响人体健康的任何问题都需要卫生检验与检疫专业的人才来解决。主要包括: 环境空气、饮水及水源、化妆品和食品中的各种成分的监测及其对健康的影响,譬如雾霾成分及其对健康的影响; 化工厂、纺织、矿山开采、交通运输等行业的作业环境质量监控及其对工作人员健康影响的评价和监测; SARS(非典型性肺炎)、禽流感及埃博拉病毒等爆发性传染病的监控和发病原因的确证; 出入境人员和货物的监测等。

Q10本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

卫生检验与检疫是全局性工作,随着政府对民生的重视,各地区相继设置了相应的省市县疾病预防控制中心、食品药品监督、环境监测等卫生检验与检疫相关的机构,只要有重视环境、空气、饮水和工作环境的健康效应的地方,就会有相应的检测检验机构,就需要卫生检验与检疫的人才,工作区域非常广阔,就业机会多。

Q11本专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

卫生检验与检疫专业毕业生,就业去向主要是疾病预防控制、食品药品安全、出入境检验检疫、农产品质量监督,以及检验检测服务机构等行业的检测、研发或管理部门。具体来讲,主要有:

疾病预防控制中心: 各级疾病预防控制中心的卫生检验(科)中心,主要为卫生理化检验、微生物学检验及临床检验等;

食品药品安全监督管理: 各级食品药品监督管理局的食品药品检验中心的食品检验及管理;

出入境检验检疫局: 各级出入境检验检疫局的卫生检验检疫、动植物检验和食品检验或管理;

农委系统的农产品质量监测部门的检测中心;

独立检验检测服务机构: 现场采样分析和职业卫生评价。

本栏目上篇:护理学 本栏目下篇:医学院介绍

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013