文章信息:【发布时间:2017年09月20日 10时45分28秒 作者: 点击数:
汉语言文学(师范)

Q1:本专业的学习对象是什么?

本专业的学习对象就是和中国与西方语言和文学相关的历史和理论知识、教育科学的基本理论知识、人文社会科学和自然科学的基本理论知识、和教师基本素质和能力培养相关的实践训练、办公自动化技能及英语水平训练。

Q2:本专业的专业核心课程和特色课程有哪些?

核心课程:中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学理论、基础写作、现代汉语、古代汉语、语文课程与教学论等。

特色课程:应用文写作、秘书学概论、语言学概论、美学等。

Q3:本专业的办学水平如何?

江苏大学汉语言文学(师范)专业有较强的师资队伍,教师治学严谨,教学科研成绩突出,具有领先的现代化教学手段,同时,本专业还设有“人文综合实验室”可为学生提供良好的实验、实践条件。本专业依托汉语国际教育专业硕士点,以汉语言文学专业为主导,以秘书实务、师范生技能训练为辅助,训练体系性强,目标明确,与社会发展趋向相一致,能够满足社会对创造型、复合型人才的需要。通过学习和训练,学生能具备扎实的汉语言文学和外国语言文学的基础知识和基本理论;可以掌握扎实的教学基本功,很快适应中小学语文教学;具有良好的汉语和外语的口语及书面表达能力;具有处理各种应用文体和各类档案的能力;熟悉公关交际礼仪,了解办公程序,能够运用现代办公技术获取并处理信息,组织网络会议;能够从事汉语言文学专业工作和文秘专业业务工作。教学团队秉持先进的教学理念,注重学生能力的培养,近几年学位授予率和就业率均接近100%

Q4:哪些同学特别适合学习本专业?

本专业适合对中国与西方语言和文学相关的历史和理论知识、教育科学的基本理论知识有相当兴趣,并有志于从事中小学语文教学工作或在各类企事业单位、政府机关从事文秘等其他相关文字工作的同学学习。

Q5:本专业学生所需的基本素质有哪些?

本专业的学生需要对为国家发展和建设和谐社会贡献力量充满热情,愿意学习以人文社科类知识为主的课程,具有开放包容的心态、宽广的知识面和良好的心理素质,具备较好的语言表达能力和沟通交流能力。

Q6:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有良好的人文素养、丰富的汉语言文学专业知识、开阔的文化视野、较强的口头和书面表达能力,掌握汉语言文学基础知识、基本理论和基本应用技能及相关方面专业知识和能力,能在新闻、出版、文艺、科研机构等企事业单位,政府机关,社会团体或小学及中等以上学校从事文化、宣传、文秘、语文教学和研究及其他相关文字工作的高级复合型人才。

Q7:在本专业的学习过程中,学生有可能遇到什么困难?

中国与西方语言和文学相关的历史和理论知识是一个完整的知识体系,基础知识的掌握难度很小,但深入探究需要下功夫,同时还要兼顾其他理论知识的学习和实践能力的培养,阅读量较大,因此具有相当的学习难度。

Q8:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

目前社会上有许多人简单地将汉语言文学(师范)专业视为培养秘书和教书匠的专业,认为只要手中有若干证书就算是学习成功了,实际上本专业着重培养的是具有较强综合素质的复合型人才,既重视证书考核也注重能力培养。

Q9:本专业的社会需要、就业状况及趋势如何?

目前社会经济和文化都呈现出高速发展的态势,对专业人才的需求也不断提升,例如对于中小学语文教师而言,不仅要具备设计实施语文教学的能力,还要掌握正确的文艺观点、语言文字观点,还要了解我国的教育方针、政策和法规,了解教育改革的实际状况和发展趋势,掌握教育科学研究的基本方法。又如对从事文秘工作的人员而言,不是仅具备文字应用能力即可,还要求其掌握资料搜集、文献普查、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,在文理渗透、学科交叉的前提下进行统筹协作,还要以较高的普通话和外语水平作为工作后盾。更重要的是全社会现今高度重视创新的工作能力,上述正是本专业学生需要认真面对和重视的问题。

本专业毕业生可以在机关、企业、行政事业单位从事高级文秘及相关文字工作,或在新闻出版行业、学校、研究机构等从事与专业有关的工作,另外也可以根据自身选择的专业培养方向从事中小学语文教学工作。通过四年专业学习,本专业可以按比例向学校推荐成绩优异的学生,保送在江苏大学或国内其他高校攻读硕士学位;学生也可以通过考研攻读硕士研究生,进一步深造;部分学生选择到国外大学攻读硕士学位。近几年本专业毕业生就业率均保持在100%。随着我国对外开放步伐的加快,各行各业对于文秘方面的高素质人才的需求与日俱增;随着江苏省高考方案的逐步改革,语文学科在中小学教学中的地位提升,对语文教师的需求也有增无减,本专业的就业前景也愈加广阔。同时,学生也可以在四年的学习中通过取得秘书资格证书、教师资格证书及对外汉语教学能力证书,或参加国家公务员考试等,进一步拓宽就业门路。

本栏目下篇:文学院介绍