招生办公室
当前位置 > > > > 正文    
文章信息:【发布时间:2018年05月16日 08时31分27秒 作者: 点击数:
汉语言文学(师范)

Q1:本专业的学习对象是什么?

本专业的学习对象是语言学和中外文学理论知识,文艺学和美学基本理论知识,中外文化基本理论知识,教育科学基本理论知识,中小学语文教学理论知识,班主任工作和班级管理相关理论知识,秘书学相关理论知识,办公自动化相关理论知识,参加教学、教学管理、秘书和办公室文案等工作的实践训练以及秘书办公自动化技能及英语水平训练等。

Q2:本专业的专业核心课程和特色课程有哪些?

核心课程:中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学理论、基础写作、现代汉语、古代汉语、语文课程与教学论等。

特色课程:师范生基本技能训练、师范生高级技能训练(模拟实习)、师范生实习、应用文写作、秘书学概论、语言学概论等。

Q3:本专业的办学水平如何?

江苏大学汉语言文学(师范)专业有较强的师资队伍,教师治学严谨,教学科研成绩突出,拥有领先的现代化教学技能。本专业设有“人文综合实验室”,可为学生提供良好的实验、实践条件。本专业依托中国语言文学和汉语国际教育专业硕士点,以汉语言文学专业为主导,以师范生技能训练为辅助,训练体系性强,目标明确,与社会发展趋向相一致,能够满足社会对创造型、复合型人才的需要。通过学习和训练,学生能具备扎实的汉语言文学和外国语言文学的基础知识和基本理论;可以掌握扎实的教学基本功,很快适应中小学语文教学;具有良好的汉语和外语的口语及书面表达能力;具有处理各种应用文体和各类档案的能力;熟悉公关交际礼仪,了解办公程序,能够运用现代办公技术获取并处理信息;能够从事汉语言文学专业工作和文秘专业业务工作。教学团队秉持先进的教学理念,注重学生能力的培养,近几年学位授予率和就业率均接近100%

Q4:哪些同学特别适合学习本专业?

本专业特别适合有志于从事中小学语文教学工作或在各级各类党政机关、企事业单位、社会团体从事文秘等相关工作的同学学习。

Q5:本专业学生所需的基本素质有哪些?

本专业的学生需要对从事中小学语文教学教育工作充满热情,愿意学习以人文社科类知识为主的课程,具有开放包容的心态、宽广的知识面和良好的心理素质,具备较好的语言表达能力和沟通交流能力。

Q6:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有良好的人文素养、丰富的汉语言文学专业知识、开阔的文化视野、较强的口头和书面表达能力,掌握汉语言文学基础知识、基本理论和基本应用技能及相关方面专业知识和能力,能在新闻、出版、文艺、科研机构等企事业单位、政府机关、社会团体或小学及中等以上学校从事文化、宣传、文秘、语文教学和研究及其他相关文字工作的高级复合型人才。

Q7:在本专业的学习过程中,学生有可能遇到什么困难?

中国与西方语言和文学相关的历史和理论知识是一个完整的知识体系,基础知识的掌握难度很小,但深入探究需要下功夫,同时还要兼顾其他理论知识的学习和实践能力的培养,阅读量较大,因此具有相当的学习难度。

Q8:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

目前社会上有许多人简单地将汉语言文学(师范)专业视为培养教书匠和秘书的专业,认为只要手中有若干证书就算是学习成功了,实际上本专业着重培养的是具有较强综合素质的复合型人才,既重视证书考核也注重能力培养。

Q9:本专业的社会需要、就业状况及趋势如何?

本专业毕业生可在中小学从事语文教学教育工作,也可在各级各类党政机关、企事业单位、社会团体从事文秘及相关工作。通过四年专业学习,本专业可以按比例向学校推荐成绩优异的学生,保送在江苏大学或国内其他高校攻读硕士学位;学校还在二年级学生中推选硕士预备生,实施优生优培人才培养模式,便于学生在本科阶段就跟着导师从事科研工作,提升科研能力;依托文学院中国语言文学一级硕士点和汉语国际教育专业硕士点,学生还可选择报考江苏大学或其他学校攻读硕士学位;部分学生可选择到国外大学攻读硕士学位。学生也可以在四年的学习中通过考取教师资格证书、秘书资格证书及国际汉语教师资格证或参加国家公务员考试等直接就业。

本栏目上篇:汉语国际教育 本栏目下篇:文学院

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE8.0, 1024*768 以上分辨率浏览网站
 Copyright @ 2012-2020 版权所有: 江苏大学招生办公室 地址:江苏省镇江市学府路301号
电话:0511-88780048 传真:0511-88791785 邮编:212013