当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 机械工程学院 >> 正文

测控技术与仪器

时间:2021-06-10 访问次数:



本专业已通过中国工程教育专业认证,并于2019年入选首批国家级一流专业建设点。

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

仪器仪表是信息产业的一个重要组成部分,是信息工业的源头,被誉为:工业生产的“倍增器”、科学研究的“先行官”、军事上的“战斗力”、社会上的“物化法官”、遍及“农轻重、海陆空、吃穿用”,是一个国家科技水平和综合国力的重要体现。

本专业作为仪器仪表类的主干专业,主要学习工业、农业、国防、航空航天、医学等领域中信息参量获取、信息传输、以及信息处理的基本原理和实现技术,集传感器技术、电子电路技术、智能信息处理技术、计算机技术、控制技术等多学科门类于一体,属于多学科交叉的前沿学科。

Q2:为什么要选择本专业?

为国家高端仪器装备研发、设计、及生产培养后备人才,为各行业生产设备、产品性能、质量监控提供技术人才,同时,本专业也为智能化提供前期知识和技能储备。

Q3:本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心、特色课程主要包括模拟/数字电子技术、信号与系统、微机系统与接口、软件开发技术、控制工程基础、传感器技术、测控电路及智能仪器设计等。

Q4:本专业的办学水平如何?

江苏大学测控技术与仪器专业通过了中国工程教育专业认证,符合《华盛顿协议》国际互认条件,曾为省特色专业、省重点建设核心专业、校品牌和特色专业。现为国家级一流专业和江苏省品牌专业建设点,拥有仪器科学与技术一级学科博士点、硕士点。

本专业拥有高水平的师资队伍、完备的工程实践基地和仪器设备。

Q5:本专业有哪些价值与功用?

科学仪器水平是一个国家科技实力的重要体现,科学技术的进步、制造业和服务业的发展、军队现代化建设的大量需求,促进了检测技术的发展,而先进的检测手段可提高制造业、服务业的自动化、智能化水平和劳动生产率、促进科学研究和国防建设的进步,提高人民的生活水平。

Q6:哪些同学特别适合学习本专业?

立志为国家仪器科学与技术、检测与控制技术做贡献的同学均可报考本专业进行学习和深造。不过,本专业的学科特点要求偏重理、工科。

Q7:本专业的学生需要具备什么特质?

测控技术与仪器专业的学生需要具有较扎实的数学、物理基础及较强的逻辑思维能力。同时要求学生具有高度的责任心、实事求是的科学精神、团结协作和吃苦耐劳的高尚品德。

Q8:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有较好的人文社会科学素养,具有较扎实的自然科学基础知识和宽厚的测控技术与仪器专业基本理论及工程知识,具有测量控制与仪器领域技术研发、系统集成和综合应用能力,具有良好的沟通能力和团队协作精神,具有较强的创新意识、创新精神和国际化视野的工程技术人才。

Q9:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

测控技术与仪器专业以培养高级复合型工程技术人才为特色,所学课程多,知识面广,部分同学可能会感到学习困难。但只要在大学期间按照先后衔接关系循序渐进的课程安排,刻苦学习,踏实前行,就能克服任何困难,成为本专业合格的毕业生。

Q10:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

社会上存在的普遍误区是对该专业认识不全面,了解不充分,甚至认为就是做仪表的。

Q11:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

测控技术与仪器专业培养的是集信息采集、测量、处理和控制为一体的复合型高科技人才,学生毕业后既可以成为科学仪器设备的研发者,也可以作为解决各行业信息检测、信息处理、以及控制领域问题的专门技术人才。

Q12:本专业毕业生大致工作区域是哪里?

华东、华南等工业发达地区和大、中城市是本专业毕业生就业的主要区域。本专业近3届毕业生就业率达100%。

Q13:本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业毕业的学生一部分继续深造,完成硕士、博士学业后留在高校、科研院所开展科研和教学工作。对于毕业后直接就业的学生,就业行业非常广,主要集中在仪器设计与生产行业、电子信息行业、汽车行业、机电设备生产行业、IT行业等。

Q14:本专业的深造途径有哪些?

优秀本科生可免试保研,其他学生可参加国家研究生统一考试,报考自己喜欢的学校和专业,也可出国深造。

专业咨询人:

宋寿鹏  13815176895

许桢英  13775372507


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生