当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 农业工程学院 >> 正文

农业智能装备工程

时间:2021-06-10 访问次数:

Q1:本专业的学习(研究)背景是什么?

农业智能装备被国家列为“中国制造2025”十大重点发展领域之一,与机器人、航空航天、海洋工程等领域并列,具有极其广阔的发展前景。农业智能装备工程专业的设置主要服务于国家乡村振兴计划和中国制造2025战略,结合新一轮科技革命下农业装备行业发展趋势及需求,旨在培养从事农业智能装备方面的科研、教学、生产、开发、经营、管理等方面的高级技术人才。

Q2: 本专业的主要培养特色是什么?

农业智能装备工程专业依托江苏大学的传统优势专业、国家一流建设专业——农业机械化及其自动化专业筹建,于2021年被国家教育部批准。该专业的课程体系集农业装备设计、农学与农艺、自动化与控制、计算机与网络等先进技术交叉融合,主要偏重于农业智能化装备的设计及其控制、农业智能装备的生产过程管理等内容,重点培养具有现代设计理念、掌握一定智能控制、大数据、人工智能、物联网等技术的可从事农业智能装备设计、开发与集成、经营与管理的复合型骨干人才。

Q3: 本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的课程体系主要由公共基础、大类专业基础和专业核心课程三类课程组成。课程在设置上能够结合我校农业装备学科群的特点,突出了“农机、农艺结合与装备智能化”的特色。公共基础课程:思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、大学英语、高等数学、线性代数、概率统计、大学物理、工程化学、程序设计及意识审美类、创新创业类等;大类专业基础课程:工程图学、机械设计基础、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号分析与数据处理、无线传感与物联网技术、人工智能概论、机器学习与模式识别、机电传动控制、机械制造技术基础、农业装备控制工程基础、智能传感与检测技术、计算机控制技术等;专业核心课程:农业机械学基础、农业机器人技术、农业装备智能化技术、嵌入式系统、车载网络与信息技术、设施农业环境与控制、精准农业、智能制造基础、农业装备智能管理等。

Q4: 本专业的办学水平如何?

本专业依托江苏大学的传统优势专业、国家一流建设专业——农业机械化及其自动化专业筹建,于2021年被国家教育部批准。其依托专业是江苏大学起家专业,为我国农机行业培养了第一届本科生、第一届硕士生和第一位博士、博士后。该专业所在学科设有农业工程和机械工程2个一级学科博士学位授权点和2个博士后流动站、6个二级学科博士点,拥有1个国家重点学科、1个江苏省优势学科,江苏大学唯一的教育部重点实验室——“现代农业装备及技术教育部重点实验室”、江苏大学唯一的江苏省首批协同创新中心——“现代农业装备及技术协同创新中心”、江苏大学唯一的国家重点实验室培育建设点——“现代农业装备与技术国家重点实验室(培育)”、江苏大学唯一的农业农村部重点实验室——“植保工程农业部重点实验室”、2个江苏省重点实验室。

Q5: 哪些同学特别适合学习本专业?

本专业是宽口径专业,所学知识面广,学生应具备扎实的数学、物理、英语基础和较强的综合素质。本专业特别适合立志于我国农业装备智能化大发展,立志于工科学习的数学、物理基础扎实,英语水平较好的理科生来学习。

本专业是一个典型的工科专业,涉及到课程学习、实践动手、创新能力的培养、国际化视野的开拓等方面。学生要有吃苦的精神,勤奋学习的态度;实践环节要求具备一定的动手能力与团队协作能力;创新要求学生要善于发现问题,具有活跃的思维,具备一定的组织能力;国际化能力要求学生具备宽广的知识面,良好的外语基础。

Q6: 本专业的培养目标是什么?

本专业以学生能力培养为导向,将通识教育与专业教育有机结合,以农业机械学、农学、智能化控制技术、农业物联网、大数据及管理科学为主体,构建专业基础课程培养体系,强化工程科学教育与工程实践训练。学校通过与行业内企业的联合,培养德、智、体美、劳全面发展,理论基础扎实、知识面广、工程应用能力强,具有创新意识、实践能力、国际化视野、团队合作精神和良好沟通能力,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,能从事农业智能装备工程领域的教学、科研、工程技术和管理方面工作的高级工程技术人才。

Q7: 在本专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

本专业对数学、物理基础要求较高,课程学习负担相对较重,创新实践训练环节较多,有些课程比较抽象,要求学生具有较强的想象能力和逻辑思维能力,同时要求学生有较好的自学能力和刻苦精神。

Q8: 社会上对本专业存在的认识误区是什么?

提起“农业智能装备工程专业”,很多人认为从事该专业就是“在农村与农机、农业生产打交道,技术含量低,工作环境恶劣,收入有限”,这实际上是一大误区。该专业的毕业生一般在大中城市相关大型机械制造企业,尤其农业装备制造大型企业,科研单位、国家机关和高等院校从事机械设计、制造、管理、科研、教学和试验鉴定等工作,未来十年是农业装备领域发展“黄金十年”,需要大量高层次智能农机专业人才的支撑。

Q9: 现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

“十八大”以来,国家鼓励农村农业的发展走集约化、农场化的道路,发达农业大国的发展告诉我们,离开大量高技术、多功能的现代农业装备,难以实现农业的现代化、高效化、机械化、智能化。江苏省是我国的经济强省,人均GDP及可支配收入已经达到中等发达国家水平,但农业的发展大大落后于工业及其它产业发展,实现农业生产的现代化、高效化是实现全面小康社会的基础。因此,现阶段国家急需大批具有较高专业知识水平的本专业人才到大中型农业装备制造企业、科研院所从事高技术含量、智能化农业装备的研发,提高我国的农业生产自动化、智能化水平。另外,农业生产一线推广、维护、指导现代农业装备在生产中的实际应用,制定农机发展、使用规划,管理、调度农机运用也需要本专业人才;甚至可以从事大型现代化植物工厂、大型现代化农场、大型现代化蔬菜基地等的设计、管理等工作。

Q10: 本专业的毕业生大致工作区域在哪里?就业主要面向哪些行业?

目前本专业相近专业——农业机械化及其自动化专业的毕业生就业主要集中于长三角地区、上海、浙江等经济发达地区。该专业的未来毕业生也可在相关机械制造企业,尤其农业装备制造大型企业、科研单位、国家机关和高等院校从事机械设计、制造、管理、科研、教学和试验鉴定等工作。另外在本专业领域,学院有广泛的行业资源,与企事业单位联系紧密,未来毕业生的一次性就业率可达100%。

Q11: 本专业的毕业生是否有深造机会?

该专业依托学院设有农业工程和机械工程2个一级学科博士学位授权点和2个博士后流动站、6个二级学科博士点;拥有1个国家重点学科、1个江苏省优势学科,1个教育部重点实验室、1个江苏省协同创新中心、2个江苏省重点实验室,能够提供充足的学科资源,每年约50%左右的学生可考取研究生继续深造。本科阶段成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习或由学科资助公派出国留学。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生