当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 能源与动力工程学院 >> 正文

能源与动力工程(流体机械及其自动控制)

时间:2021-06-10 访问次数:

  本专业已入选国家级一流专业建设点。

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

流体机械是以流体为工作介质和载体,实现能量转换、传递的机械,包括:泵、水轮机、燃气轮机、压缩机、螺旋桨等。流体机械作为一种通用机械,广泛应用于能源、国防、航空航天、石化、生物医学等领域。

Q2:本专业的培养目标是什么?

江苏大学流体机械及工程学科是全国唯一以泵为研究特色的国家重点学科,流体机械及其自动控制是首批入选国家“卓越工程师教育培养计划”的专业之一。本专业方向注重学科交叉和培养学生的综合素质,使学生系统地掌握本专业的基础知识,接受现代化卓越工程师的全面训练,使学生具备较强的自学能力、独立工作能力、创新意识以及宽广的国际化视野,能从事能源动力工程、流体机械及其自动控制等相关方面的设计、研发、运行、管理等工作。

Q3:本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程主要包括力学理论(工程力学、流体力学)、热工学理论(工程热力学、传热学等)、电工电子学理论、能源与动力工程控制基础、能源与动力工程测试技术、机械设计及其原理、流体机械原理与设计、流体机械强度计算、流体机械建模与仿真等。

Q4:学习本专业的学生需要具备什么特质?

本专业着重培养流体机械领域的卓越工程师、研发人才及管理人才。流体机械及工程作为典型的工科专业,试验和工程经验很重要,动手能力强的学生能更快、更好地适应本专业。当然,只要学生脚踏实地、勤奋好学,具有责任心,并对自己的学业和生活充满热情,都可以在本专业的学习中全面提升自己的综合素质。

Q5:在专业的学习过程中,学生可能遇到什么困难?

本专业方向需要具备较为扎实的数学、力学基础,特别是流体力学,是力学中较难的课程。由于流体机械内流动现象极其复杂,有些学生在理解上会遇到一些困难。另外,实验课程中需要学生有较强的动手能力,需要在实验的过程中边做边思考。

Q6:社会上对本专业是否存在理解误区?

有些人会误认为流体机械的应用领域局限且不重要,实际上,流体机械作为通用机械,在国民经济各部门和社会生活各领域都有广泛应用,且承担着重要角色。譬如:在水电站中,水轮机是水力发电设备的关键水力部件;在火电、核电等其它电站中,泵的种类达2000余种,其中主循环泵、主给水泵等重要泵型是电站的核心设备之一;在国家南水北调工程中,主要靠泵站来实现水资源调配;在化学工业中,输送各种流体的泵和压缩机被誉为化工厂的心脏;在石油工业中,泵、压缩机是天然气和石油钻探、开采、集输和加工过程中的必不可少的重要设备。

Q7:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

由于全国有本专业的高校较少,毕业生一直供不应求,主要在与流体机械、流体工程、电站运行管理、液压气动、航空航天、能源利用等行业相关的研究单位、公司、企业、高等院校、政府部门从事研究、设计、策划、生产、教学和管理工作。本专业依托的学科具有博士、硕士、学士学位授予权,成绩优秀者可以免试或通过考试进入研究生阶段继续深造,或申请国外知名高校研究生。学生将掌握流体与热科学的基础理论和能源与动力工程专业知识,能在国民经济各领域从事能源动力工程及自动化相关方面的研究、教学、开发、制造、运行、管理和营销等工作。本专业的毕业生深受社会各相关行业的欢迎,毕业生供不应求,每年就业率均为100%,位居全校前列。

Q8:社会生活中有哪些问题需要通过本专业的知识和方法来解决?

只要存在流体(空气、水等)流动的地方都离不开本专业,且与人类生存息息相关,如:城市供水管网系统中的水力输送,水电、火电、核电、风力发电等能源相关领域,航空航天、船舶、潜艇等关系国家安全的军事领域,甚至人类心血管流动等医学领域也与本专业密不可分。

江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生