当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 能源与动力工程学院 >> 正文

能源与动力工程(热能工程及其自动化)

时间:2021-06-10 访问次数:

  本专业已入选国家级一流专业建设点。

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业学生主要学习(研究)与能源电力利用过程中涉及到的能量转换和发电系统相关的专业知识,大学四年将系统学习以能源电力(火电及可再生能源发电)﹑空调制冷和环境保护为主的工程专业知识,以流体力学﹑热科学和燃烧学为主的基础理论知识,以及以计算机和自动化控制等相关的交叉学科知识。

Q2:本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程有工程热力学、传热学、流体力学、燃烧学、电工电子学、计算机、机械原理与设计、工程图学等专业基础课程,以及火力发电厂、电站锅炉原理、汽轮机原理、空调与制冷、电力自动化控制、换热器原理与设计、人工智能与能源系统、可再生能源发电等专业课程。

Q3:本专业的学生需要具备什么特质?

本专业注重多学科交叉发展,既有特色发展方向(能源电力为主),同时兼顾多样化发展(空调制冷﹑电力自动化﹑电力环境保护)。对能源电力感兴趣的同学,可专注于电力相关课程的学习;对空调制冷感兴趣的同学,可专注于空调制冷和换热器等课程的学习;对擅长计算机﹑信息化和IT的同学,可强化对电力自动化控制、人工智能与能源系统等课程的学习。因此,本专业能够为你提供兼具特色化和多样化的课程及方向选择。

Q4:在专业的学习过程中,学生可能遇到的困难是什么?

本专业某些课程较为抽象,比如流体力学、工程热力学和传热学等课程,需要学生有良好的数学基础。作为典型的工科专业,在实践程中需要学生具有较强的动手能力和沟通协调能力。此外,随着国际化进程的不断加快以及信息化智能化的推广,良好的外语水平和计算机运用能力也成为学好该专业的必备因素。

Q5:社会上对本专业是否存在理解误区?

本专业是一门以能源电力利用为特色﹑同时兼顾空调制冷﹑电力环境保护﹑电力自动化控制﹑以及电力能源管理等多方向综合发展的专业。有同学可能会把热能专业和“烧锅炉”、“修空调”等联系在一起。实际上本专业主要侧重于电力系统﹑空调制冷装置﹑环境保护装置以及自动化与信息化系统的研发和工程设计。现在的大型电站锅炉均已经实现自动化及智能化运行管理,电厂工作人员具有良好的工作环境。

我校热能工程及其自动化专业所在一级学科属于国家重点学科和江苏省优势学科,在全国160多个高校中排名第9,属于第一梯队。我校该学科培养的毕业生主要从事热能工程相关的工程设计﹑研发和管理,培养的是高水平的工程师﹑研发及管理型人才。

Q6:社会生活中有哪些问题需要通过本专业的知识和方法来解决?

本专业社会辐射面极广,对国民经济发展具有重大的影响,目前国际上最关注的两大焦点问题(能源与环境)均与本专业密切相关。几乎所有与能源电力相关的问题均需要本专业的知识去解决。此外,积极发展空调制冷和环境保护领域,会让人们拥有更加舒适和绿色健康的生活环境,相关问题也需要本专业的知识去解决;能源电力系统信息化﹑智能化和自动化也是当前该领域的重要发展方向,而具备热能工程专业知识的毕业生要比纯粹的IT人士更加有专业优势去解决相关的科学技术问题。

Q7:本专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业?

本专业毕业生可选择电力系统设计研究院所、火力发电厂、锅炉与汽轮机相关单位、空调及换热器设计研发企业、电力自动化相关的IT企业、能源电力相关的交通运输/电子通讯相关单位(包括国防军工单位)、电力环境保护相关的单位,以及通过读研深造(考研或公务员)后进入高等院校﹑政府部门,从事教学研究和行政管理工作。本专业每年成绩优异者均有机会保送至清华﹑北大﹑浙大﹑东南等名校读研,同时我校还与欧美多所知名大学签订联合培养协议,可为本专业学生在本科阶段提供出国深造的机会。

江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生