当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 材料科学与工程学院 >> 正文

冶金工程

时间:2021-06-10 访问次数:


Q1. 冶金工程专业的重要性是什么?

中国的钢铁、铝、稀土等多种金属及金属材料的产量居世界首位,特别是钢铁材料,我国钢产量超过全球排名第2-11位主要产钢国钢产量总和,中国已经成为全球冶金工业生产、研发和专业人才培养的中心。冶金行业是国民经济和世界经济发展的基础和支柱,任何一个国家的发展都离不开冶金工业。因此冶金工程专业毕业生是中国及全球经济发展急需的专业人才。

Q2. 我国冶金工程专业的人才培养现状怎样?

冶金工程专业为我国一级学科专业,人才培养数量与我国作为第一冶金大国的人才需求存在严重的不平衡现象,冶金专业毕业生数量不多,与庞大的冶金工程人才需求形成鲜明对比,未来几年甚至几十年,冶金人才供不应求的局面仍将持续。

Q3:冶金工程专业的培养目标和学习内容是什么?

冶金工程专业主要培养能够从事冶金工艺过程控制、冶金新产品、新材料开发以及生产技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

本专业主要学习现代冶金的基本理论、生产工艺和设备、科学研究方法以及冶金环境保护和资源综合利用的理论,接受工程设计和科学研究的基本训练,毕业生完全具有开发新技术、新工艺和新材料的科学素养和进行工程设计、生产组织管理等方面的能力。

Q4:冶金工程专业的核心课程是什么?

机械设计基础、物理化学、金属学及热处理、冶金物理化学、冶金传输原理、钢铁冶金学、有色金属冶金学、冶金物理化学研究方法等。

Q5:冶金工程专业的学生需要具备什么样的特质?

从对学生自身的要求来讲,冶金工程专业与其他大多数工程专业没有明显的差别。身心健康、积极进取、勤奋努力即可。

Q6冶金工程专业的毕业生,就业主要面向那些行业?

毕业生可在冶金企业、金属材料及机械装备制造企业就业,也可在科研院所、高等学校从事相关专业的科研、教学等工作。

我校冶金工程专业的学生就业率一直位居前列,而且大多数学生就业单位均为世界500强企业,包括:中国宝武集团、河钢集团、中铝集团、江苏沙钢集团、首钢集团、中车集团等大型企业,在新能源材料、电化学材料等领域,冶金工程专业的毕业生也有突出的背景和工程优势。

另外,每年保送或考取中南大学、同济大学、东南大学、北京科技大学、东北大学、重庆大学研究生的比率约为30-40%。

Q7:江苏大学冶金工程专业有什么优势?

江苏大学冶金工程专业师资力量雄厚,目前现有专任教师20余人,高级职称比例达到70%以上,新引进教师全部具有海外留学经历。

冶金工程专业是江苏省“十二五”高等学校重点建设专业和江苏大学特色专业。正在通过中国工程教育专业认证协会专业认证,将来我们的毕业生将与全球主要发达国家工程专业学生实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认;本学科正在申请冶金工程一级学科博士点,可以为想继续深造的同学提供本-硕-博一站式培养体系。

Q8: 社会上是否有对冶金科学与工程专业的理解误区?

尽管冶金工程为人类文明的发展做出了不可替代的贡献,但目前仍有很多人认为冶金属于重体力劳动的艰苦行业,其实,现代的冶金已经高度机械化、自动化和智能化,在节能减排、绿色环保等方面成效突出,冶金行业不再属于传统的艰苦行业。江苏大学冶金工程专业的发展也紧密结合行业形势,瞄准冶金前沿急需解决的重大问题,开展新特钢种开发、无污染冶金、增值冶金等领域的研究,并积极拓展冶金工程与其它相关专业的交叉领域研究,例如新能源材料及器件,有色金属材料冶金等,为社会培养引领冶金发展的高端人才。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生