当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 电气信息工程学院 >> 正文

机器人工程

时间:2021-06-06 访问次数:

Q1:机器人工程专业的学习(研究)对象是什么?

机器人,就是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。机器人具有感知、决策、执行等基本特征,可以辅助甚至替代人类完成危险、繁重、复杂的工作,提高工作效率与质量,服务人类生活,扩大或延伸人的活动及能力范围。江苏大学机器人工程专业培养以机器人和智能农业机械为主要研究及应用对象的系统工程师,培养人格健全、责任感强、具备基本科学和工程技术素养、具有数学物理和机器人机械设计基础知识,掌握信息与自动控制技术、计算机硬软件及算法设计应用知识和机器人与智能农业机械系统与软件设计、分析、开发和应用技能,在机器人工程及系统应用领域具有交叉学科专业知识、专业特长和创新实践能力的综合型工程技术人才,培养适应社会发展需要,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力的机器人工程领域高级工程技术人才。

Q2:机器人工程专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心、特色课程包括高等数学、大学物理、机械工程基础、电路、数字电子技术、模拟电子技术、微机原理与接口技术、自动控制理论、机器人驱动技术、电力电子技术、计算机控制技术、运动控制技术、运筹学与机器人路径规划、机器人及控制、人工智能、机器人传感器等。

Q3:江苏大学机器人工程专业的办学水平如何?

江苏大学机器人工程专业是今年新开办并开始招生的专业,本专业归属江苏大学电气信息工程专业自动化系,自动化系目前拥有机器人工程和自动化两个专业。两个专业今年开始将实行大类招生,在大二之后再分为机器人工程和自动化两个专业分别学习相应的专业课程。

江苏大学自动化专业是江苏省首批品牌特色专业,2011年被列入“江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划”,2012年被遴选为江苏省“十二五”重点建设专业,2021年被教育部认定为“国家级一流本科专业建设点”。本专业师资力量雄厚,办学条件良好,所在学科“控制科学与工程”为江苏省重点学科、江苏省优势学科,具有一级学科博士点,优秀学生可免试推研,且可硕博连读。学院先后培养出国家和省教学名师、国家杰青、长江学者、国家百千万人才等一批优秀人才。培养的学生在全国数学建模大赛、全国大学生挑战杯、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能农业装备创新大赛、中国高校智能机器人创意大赛、江苏省创业计划大赛、江苏省机器人大赛等省级以上科技创新竞赛中多次获奖,近3年来,毕业生就业率大于95%,考研录取率接近40%,学位授予率大于94%。毕业生大部分就业于全国各地自动化领域的外企和企事业单位,学生培养质量深受用人单位的好评。

Q4:机器人工程专业有哪些价值与功用?

机器人具有感知、决策、执行等基本特征,可以辅助甚至替代人类完成危险、繁重、复杂的工作,提高工作效率与质量,服务人类生活,扩大或延伸人的活动及能力范围。目前,机器人的应用已经深入到社会的各个领域,包括工农业、军事、航天、航海、教育娱乐、社会服务、排险救灾等,未来10年,我国机器人产业集群的年产值有望达到上万亿元。

Q5:哪些同学特别适合学习机器人专业?

机器人工程是一个高科技、多学科交叉的专业,有兴趣做机器人核心部件、软件、算法、机器人系统、智能制造与服务以及人工智能、模式识别、软件工程、智能农业机械等相关领域的科学研究的学生,都适合修读机器人工程专业。

Q6:机器人工程专业的学生需要具备什么特质?

机器人工程专业是一个多学科交叉的专业,机器人工程专业的学生应具有交叉学科专业知识、专业特长和创新实践能力,具有适应社会发展需要,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力。

Q7:机器人工程专业的培养目标是什么?

机器人工程专业培养以机器人和智能农业机械为主要研究及应用对象的统工程师,培养人格健全、责任感强、具备基本科学和工程技术素养、具有数学物理和机器人机械设计基础知识,掌握信息与自动控制技术、计算机硬软件及算法设计应用知识和机器人与智能农业机械系统与软件设计、分析、开发和应用技能,在机器人工程及系统应用领域具有交叉学科专业知识、专业特长和创新实践能力的综合型工程技术人才,培养适应社会发展需要,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力的机器人工程领域高级工程技术人才。

Q8:在机器人工程专业的学习过程中,学生有可能遇到的困难是什么?

机器人工程专业是一个多学科交叉的专业,涉及的研究领域广,需要掌握的知识多。一位合格的机器人工程专业毕业生需要同时掌握机械设计专业、自动化专业和计算机专业的专业知识。因此,要求学生认真学习数理基础知识和机械、自动化、计算机等应用知识,主要包括微积分或数学分析、线性代数、复变函数、概率论、机械原理、机械设计、电路、电子技术、自动控制原理、计算机控制、微机原理、人工智能、传感器、驱动装置、数据结构、编程语言等课程。另外,机器人工程专业是一个偏向实际工程应用的专业,学生需要很多的工程实践训练。因此,要求学生认真进行各门课程设计、认知实习、毕业实习、创新训练、综合系统实践、机器人全国比赛等专业实践的训练。综上所述,本专业学生学习任务较重。

Q9:社会上对机器人工程专业存在的认识误区是什么?

首先机器人不是单指人形的机器,而是指具备一些与人或生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,具有高度灵活性的自动化机器。另外,本专业不是培养机器人的操作员,而是培养以机器人和智能农业机械为主要研究及应用对象的系统工程师,培养人格健全、责任感强、具备基本科学和工程技术素养、具有数学物理和机器人机械设计基础知识,掌握信息与自动控制技术、计算机硬软件及算法设计应用知识和机器人与智能农业机械系统与软件设计、分析、开发和应用技能,在机器人工程及系统应用领域具有交叉学科专业知识、专业特长和创新实践能力的综合型工程技术人才,培养适应社会发展需要,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力的机器人工程领域高级工程技术人才。

Q10:现实中有哪些问题需要通过机器人工程专业的人才来解决?

小到机器人部件、软件、算法、机器人系统、智能制造与服务以及人工智能、模式识别、软件工程、智能农业机械等相关领域的科学研究、技术开发、应用维护及管理工作;大到现代企业各种生产过程,高铁城市航空航天工程等,各行各业中都需要大量的机器人工程专业人才。

Q11:机器人工程专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

自动化学科是一门多学科交叉的高技术学科,具有内涵丰富、外延宽广、综合交叉性强等特点,因而培养的学生知识面宽。这突出了机器人工程专业综合了机械、计算机、信息、控制、系统与集成的特色,有利于培养创新性人才,有利于培养将才和帅才。这也决定了机器人工程专业的毕业生就业领域十分宽广。学生毕业后,既可以进入相关专业继续研究生学习,也可以从事机器人核心部件、软件、算法、工/农业机器人系统、智能制造与服务以及人工智能、模式识别、软件工程等相关领域的科学研究、技术开发、应用维护及管理工作,并具备在工作中继续学习、不断更新知识的能力。经过5年左右的实践锻炼,成为工业机器人、农业机器人、服务机器人和特种机器人设计和控制及相关领域的具有家国情怀和国际视野、引领未来和造福人类的领军人才。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生