当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 食品与生物工程学院 >> 正文

生物技术

时间:2021-06-10 访问次数:


Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

生物技术是以现代高新生命科学技术为基础,结合医学、农学、工学等其他基础学科的科学原理与方法,进行生物产品生产、生物原料加工或生物体改造等工作,满足人类生活需要、服务社会发展的学科。它是一门新兴的综合性学科,其核心技术是以遗传学和分子生物学为基础的DNA重组和基因编辑技术,衍生出基因工程、细胞工程、酶工程及发酵工程等多种工程技术。

生物技术是全球近代发展最快的技术之一,生物技术产业被誉为21世纪的朝阳产业。作为我国国家战略层面产业结构调整的优先发展领域,近年来已在生物医药、食品科学、生物农业、生物能源、生物制造及生物环保等领域展现出无可替代的重要作用与地位,显示出良好的发展前景。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

本专业的核心课程包括普通生物学、生物化学、微生物学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、免疫学、生化分离技术、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程;特色课包括发育生物学、合成生物学、生物制品学等。

Q3:本专业的办学水平如何?

本专业所在学科设有生物学一级学科硕士学位点,是“十二五”江苏省高等学校重点专业(类)。连续多年,毕业生的就业率和专业满意度位居全校前列。

Q4:哪些同学特别适合学习本专业?

关心生命健康、喜爱动植物或者乐于投身于高科技事业的同学都非常适合学习本专业。生物技术内涵广、实践性强,可以从事生物技术和生物产品的研发或创业,要求学生掌握扎实的基础理论知识、实验技能的同时,也需要具备勤于思考和开拓创新的潜质。

Q5:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养适应社会经济发展需要,掌握现代生物科学和生物技术的基本理论知识和实验技能,获得应用基础研究和科技开发研究的初步训练,具有良好的科学素养、较强的创新意识和实践能力的应用型、复合型并具有一定国际视野的生物技术专业人才。

Q6:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

本专业学习中对化学相关课程基础的要求略高,部分学生化学基础差在面对无机化学、分析化学、有机化学等多门化学基础课程,可能会遇到一些学习困难。当然这些困难只要足够重视,加上认真学习是完全可以解决的。

生命科学与生物技术的发展日新月异,为使学生及时了解和掌握该专业领域的国际发展动态与趋势,在专业课的学习过程中,部分课程采用双语或全英文教学,并在课程学习中要求阅读英文文献,因而要求学生具有较高的英语水平。

Q7:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

过去,曾有媒体报道说生物类专业(生物科学、生物技术、生物工程)的毕业生就业困难。实际上,近年来随着国家产业政策的调整和国内生物技术产业的快速发展,生物技术专业毕业生的就业情况呈现出良好的态势,尤其是总体供不应求,薪资待遇高,在经济发达的华东地区尤为突出。近年来的毕业生约40%读研继续深造,他们绝大部分被中科院、985高校及国外高校或科研机构录取;其余60%的学生选择就业或自主创业。

国际上生物技术类企业(生物医药、生物农业等)起点高、发展快,对生物技术人才的需求量很大。我国国务院办公厅更是于20096月就制定了《促进生物产业加快发展的若干政策》,旨在加快培育生物技术产业,使之成为高新技术领域的支柱产业和国家战略性新兴产业。2021316日,习近平指出未来引领世界科学发展和创新的学科里就包括合成生物学、基因编辑两个我们生物技术系的研学方向。近几年来,在长三角、珠三角等经济发达地区,涌现了一大批生物技术企业,如:金斯瑞、百奥赛图、药明康德等国内外的知名企业,对优秀的生物技术人才的需求量逐年增大,为毕业生提供了宽广的就业平台。本专业毕业生既可以继续深造成为生物技术领域的创新人才,也可以直接就业加入生物技术的创业行列。生物技术的前景如朝阳般蓬勃待发,潜力无限。

Q8:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

生物技术几乎渗透到人类社会经济、日常生活的各个领域。随着生物技术的发展,一些在过去看似难以实现的梦想,在今天已经或正在变成现实。例如,粮食危机问题是对人类社会的最大的挑战,现代生物技术,如分子育种技术的出现极大地提高了高产、优质品种的选育速度;通过基因工程技术,可以批量生产工农业生产和临床医疗诊断中所需用酶、医药、疫苗及诊断试剂盒等;土壤重金属污染是公认的用传统方法难以解决的一种环境污染,利用一类称之为重金属超积累植物进行生物修复则可以实现土壤重金属污染的有效净化,显示出生物技术在环境保护领域有着重要且不可替代的作用。

Q9:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生就业区域主要在长三角地区。近3年,毕业生一次就业率达到98%以上。毕业生可到生命科学相关学科的科研机构、高等院校从事科学研究与教学工作或继续深造,也可到医疗测序诊断、抗体疫苗等医药生物制品生产研发、食品发酵酿制、现代农业生产等相关的医药、卫生、工业、农业、环境等行业的企事业单位从事应用研究、技术开发和生产管理等工作。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生