当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 食品与生物工程学院 >> 正文

生物技术

生物技术是以现代高新生命科学技术为基础,属于医学、农学、工学等多学科融合的交叉学科,是连接生命科学基础理论与生物医药等产业应用的桥梁和枢纽,以基因编辑、合成生物学等前沿科学手段设计改造和利用动物、植物、微生物生物体,进行酶、抗体、疫苗、发酵食品等生物产品生产及相关生物高科技研发等工作,满足国民生命健康和生活需要、服务国家“中国制造2025”、“健康中国2030”等重大发展战略需求。

本专业的核心课程包括普通生物学、生物化学、微生物学、遗传学、分子生物学、细胞生物学、免疫学、生化分离技术、基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程;特色课程包括发育生物学、系统生物学、合成生物学、生物制品学等。

本专业所在学科设有生物学一级学科硕士学位点,属“十二五”江苏省高等学校重点专业(类)。连续多年,毕业生的就业率和专业满意度位居全校前列,2021年专业学习满意度在全江苏大学理工类专业中排名第一。

关心生命健康、喜爱动植物或者乐于投身于生物高科技事业的学生都适合学习本专业。生物学和化学的学习兴趣高、基础好的学生,进入本专业学习会更有优势。生物技术专业的实践性较强,抽象的数学计算或物理学习相对较少;生物技术专业的内涵广,能够培养学生宽广的学业与产业视野、扎实的生命科学基础理论知识和实用技能,充分发掘学生创新创业能力和成为卓越人才的潜质;毕业就业既可以选择包括医学在内的生命科学基础理论研究,也可以从事医用、食用、工业用、农业用生物产品的生产和管理。

本专业旨在培养适应社会经济发展需要,掌握现代生物科学和生物技术的基本理论,具有产学研工作技能,能够从事应用基础研究和科技开发研究工作,具有良好的学术科研基础素养、创新创业意识和生物工程实践能力的复合型、国际化的生物技术专业人才。

Q6:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

全球生命科学与生物技术的发展日新月异、国际交流合作日益紧密,为使学生及时了解和掌握该专业领域的国际发展动态与趋势,在专业课的学习过程中,部分课程采用双语或全英文教学,并在课程学习中要求阅读英文文献,因而需要学生具有较高的英语水平。江苏大学国际化程度高(外籍教师和留学生数量多),有优越的英语教学环境与学习氛围,结合个人努力,能很快解决学习困难。

不熟悉生物技术产业的人,常常误认为生物类专业(生物科学、生物技术、生物工程)的毕业生就业困难。实际上,近年来随着国家产业政策的调整,国内生物技术产业发展迅猛,特别是新冠疫情发生之后,从各产业中生物医药板块迅速崛起,带动了对于生物技术专业人才的需求。客观上,生物技术产业确实存在地区间发展不平衡现象,就业区域主要集中于长三角、珠三角等东南沿海经济发达地区。而江苏大学生物技术专业恰恰有着明显的地域优势。因为江苏省作为全国生物高科技产业的领头羊地区,拥有大量的国内外生物高科技企业,例如金斯瑞、药明康德、诺唯赞、百奥赛图等“独角兽”企业或行业领军企业。他们对生物技术专业人才需求量大,提供的薪资待遇高,是本专业毕业生的主要就职单位。毕业生约50%进入中科院、985高校及国外知名院所读研继续深造,其余约50%的学生选择就业或自主创业。毕业生就业已经从“好就业”进入到“就业好”的高质量就业新态势。

从未来发展来看,生物技术正在兑现多年以来全社会对其“二十一世纪朝阳产业”的期望,国家不断出台支持生物技术产业和科技发展的相关政策。国务院办公厅早在2009年6月就制定了《促进生物产业加快发展的若干政策》,旨在加快培育生物技术产业,使之成为高新技术领域的支柱产业和国家战略性新兴产业。2015年国家制定的重大发展战略《中国制造2025》的第十个发展领域就是生物医药和生物制造。因此,无论是产业应用还是科学创新,生物技术专业人才的前景都呈现蓬勃发展趋势,更是未来可期。

Q8:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

生物技术几乎融入到国计民生、社会经济、日常生活的各个领域。例如,抗击新冠疫情所急需的检测试剂盒、疫苗、抗体的生产和研发都属于生物技术产业领域。此外,生物技术也在很多领域发挥着重要且不可替代的作用,例如分子育种技术可以极大地加速农业动植物高产、优质品种的选育,基因工程技术可以进行转基因生产医用、工农业用酶等高价值生物产品;利用重金属超积累植物进行生物修复、实现土壤重金属污染净化,利用益生菌对食品果蔬防腐保鲜等创新性高科技应用。

Q9:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生就业区域主要在长三角地区,近3年毕业生一次就业率达到98%以上。毕业生可到生命科学相关的科研机构、高等院校从事科学研究与教学工作,也可到医疗测序诊断、抗体疫苗等医药生物制品生产研发、食品发酵酿制、现代农业生产等相关的医药、卫生、工业、农业、环境等行业的企事业单位从事应用研究、技术开发和生产管理等工作。