当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 食品与生物工程学院 >> 正文

食品与生物工程学院

时间:2021-06-10 访问次数:

食品与生物工程学院是江苏大学办学历史最悠久、综合实力最雄厚的学院之一。学院始终坚持“以学科建设为龙头,师资队伍建设为核心,狠抓教学和科研两大中心任务,积极推进学院工作的全面发展”的指导思想,坚持面向社会发展和经济建设、立足江苏服务全国的办学方向,充分发挥学科和科研的优势,以学科建设促进本科专业建设,以科学研究促进人才培养。

学院现有食品科学与工程系、生物技术系、食品质量与安全系、生物工程研究所、中心实验室及农产品加工工程研究院、物理加工研究院等7个行政机构并建有农业部蔬菜脱水加工技术集成基地、江苏省食品智能制造装备工程实验室、江苏省食品智能制造工程技术研究中心、江苏省农产品物理加工重点实验室、国家农产品加工技术装备研发分中心等5个省部级科研支撑平台,实验室面积5000多平方米,实验设备仪器价值8500多万元。

学院于1983年在国内率先创办农产品加工工程本科专业,1986年获批农产品加工工程学科硕士学位授予权,1993年在国内第一个获批农产品加工工程博士学位授予权,1998年全国首批获得食品科学与工程博士后科研流动站。经过近40年的建设与发展,目前拥有食品科学与工程博士后科研流动站,食品科学与工程博士学位授权一级学科和生物与医药(专业学位)授权点。农产品加工及贮藏工程学科是江苏省“九五”到“十一五”重点学科、“十一五”国家重点学科培育点,江苏省“十二五”一级学科重点学科,原机械部重点学科。2014年和2018年食品科学与工程学科先后获第二期、第三期江苏高校优势学科建设工程项目。2015年和2020年食品科学与工程博士后流动站获评全国博士后流动站评估优秀等级。食品科学与工程学科2016年全国第四轮学科评估B+,位列全国第八(并列);2020软科世界大学学科排名位居一流学科第51-75位档;食品科学与工程学科2020软科中国最好学科排名第5位。

学院现有食品科学与工程、生物技术、食品质量与安全三个本科专业。其中食品科学与工程专业于2020年入选国家首批一流专业;食品质量与安全专业于2021年入选国家一流专业;2012年食品科学与工程、生物技术、食品质量与安全专业获批江苏省重点专业;2016年食品科学与工程专业通过国家工程教育专业认证,2019年再次通过专业认证。学院连年获得江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)奖,《食品加工机械与设备》于2020年被认定为首批国家级一流本科课程;《食品加工机械与设备》和《现代食品检测技术》分别于2008年和2010年获国家精品课程,分别于20132014年又获国家级精品资源共享课,《现代食品检测技术》、《食品加工机械与设备》、《食品机械与设备》和《食品工程原理》获“十一五、十二五”国家级规划教材;获得全国百篇优秀博士论文1篇、全国百篇优秀博士论文提名1篇、江苏省优秀博士学位论文8篇,优秀硕士学位论文8篇。现有在校本科生500余人,博士、硕士研究生近600人,其中外国留学生(含博士后)100余人。近年来,本科毕业生考研录取率在40%,此外2010年与英国利兹大学合作,以2+2”的模式培养的食品科学与工程本科专业“国际课程实验班”22名学生已从英国利兹大学毕业(其中,1人获得优等生),均在海外高校攻读研究生,实现了与英国利兹大学在人才培养和科学研究等方面的全面合作。2018年与新加坡国立大学签定关于合作举办3+1+1”联合培养项目协议,首批3名学生当年赴新加坡国立大学苏州研究院进行课程学习,已于20199月赴新加坡国立大学攻读硕士学位。

学院现有专任教师125人,其中,正高职称34人,副高职称63人;博士生导师28人,96%以上的教师具有博士学位,具有海外经历教师73人;博导28人、硕导92人;全职外籍教师4人。学院获省级以上荣誉教师50余人次,其中何梁何利科技创新奖获得者1人;全国创新争先奖获得者1人;教育部长江学者特聘教授、国家万人计划科技领军人才、国家百千万人才1人;国家万人计划科技创新领军人才和科技部中青年科技领军人才1人;现代农业产业技术体系岗位科学家3人;江苏省“333人才工程”第二层次培养对象3人、第二层次培养对象5人;江苏省特聘教授2人;江苏省教学名师1人等。此外,为了提高跨学科创新能力,聘任4位国内外知名教授、6位本校相关学科教授以及10位南京农科院教授任博导、27名国内外学者为兼职教授;为了提高学生的工程能力,聘请12名企业技术总监为江苏省产业教授和江苏大学兼职教授。

近年来,学院充分发挥学科优势,科研成就显著,不断培育和产生新的增长点,走科学与工程相结合、理论与应用相结合、科学研究与成果转化相结合的科研之路,积极将食品科学与工程、生命科学、生物技术与工程等学科领域交叉融合,形成了具有自身特色和优势的研究方向,在农产品食品无损检测技术及智能装备、食品农产品物理加工技术及智能装备、食品生物安全、食品营养及健康、食品生物工程及智能装备等领域形成鲜明的研究特色“十三五”期间,科研总经费1.5亿余元;先后承担了国家自然科学基金重点项目、国家重点研发项目课题、江苏省重点研发项目等国家自然基金和省部级课题210余项,科研经费13700余万元;横向到账经费1500余万元。其中主持国家重点研发计划(项目)3项,国家重点研发计划(政府间国际科技创新合作重点专项)1项,江苏省优秀青年基金2项,岗位科学家3项。获国家发明技术二等奖1 项,全国创新争先奖1项,神农中华农业科技奖科研类成果一等奖1项,江苏省科学技术奖一等奖1项,国家专利金奖2项,其余各类省部级政府奖12项、社会力量奖24项、市厅级奖2项。申请国际PCT专利21 件,授权PCT专利4件,授权发明专利 207件。出版著作10部,SCI收录论文945 篇,EI收录论文 109篇。食品无损检测与智能加工团队的项目“特色食品加工多维智能感知技术及应用”获国家技术发明二等奖(本学科第二次获得国家级奖项);食品物理加工团队的项目“食品生物制造声光强化关键技术与装备创制及其应用”荣获神农中华农业科技一等奖(学校在该领域的首次突破)。

根据江苏大学“高水平、有特色、国际化”的办学精神,学院与英国利兹大学,新加坡国立大学,美国康奈尔大学等世界著名高校开展了深入的科研合作和研究生联合培养。学院教职工出国进修73人,占比 58.4%;聘请全职外籍教师4人;聘请国外相关高校著名教授29人担任学院兼职教授;建有中英农产品无损检测联合实验室、世界食品保藏研究中心等一批国际化合作平台,主办和协办国际学术会议和论坛十余次,创办了国际期刊《eFood》和《Food Frontier》。“十三五”期间,研究生赴境外长短期学习交流30人次以上,其中一年以上联合培养或攻读博士学位20余人。此外,学院大力发展留学生招生和外籍博士后引进与培养工作,服务于国家“一带一路”战略,培养“知华友华”的国际人才,并且推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在校际交流、人才培养、科研合作等方面的交流与合作,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,建立了“一带一路”农业产业联盟、江苏-英国高水平大学联盟等机构,援建巴基斯坦巴奥食品科技中心和赞比亚农产品加工高级工坊等项目,共同推进学科建设、人才培养、师资队伍的国际化发展。

网址:http://spswxy.ujs.edu.cn/

招生咨询人员:周存山,王书彦

联系电话:0511-88792368147628313130511-8878115218306107530

E-mail: spxy@ujs.edu.cn


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生