当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 环境与安全工程学院 >> 正文

安全工程

时间:2021-06-10 访问次数:

  本专业已通过中国工程教育专业认证。

Q1:本专业的研究对象是什么?

辨识分析危险源、降低可能造成的人身伤害、财产损失以及环境污染的方法是本专业的主要研究内容。安全专业技术人员综合运用自然科学、技术科学、管理科学的基本原理及法律法规,选择适当的评估方法和安全技术措施对生产和社会活动过程中各类危险源进行有效辨识、评估、预防和控制。

安全科学知识帮助人们认识危险如何产生,理解危险发生的条件和途径,并掌握消除或者减少伤害的最好方法。即便在危险不能完全消除的情况下,也知道如何将危险和损失减小到最低程度。面对存在的安全问题懂得如何提出合理有效的建议措施,制订出具体可行的解决方案,并通过方案的实施可以降低风险甚至避免事故的发生,从而达到本质安全,保证安全生产工作,实现成本效益的最大化。

Q2: 本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养适应社会经济发展需要,有良好的人文素养和健康的身心素质,具备高度的社会责任感和良好的职业道德,具有创新意识和国际视野,具备安全工程方面的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的安全工程实践能力,能在机械、电子、化工、建筑、冶金等领域从事职业安全和卫生防护设施的设计、风险分析及控制、管理与监察等工作的高级工程技术及管理人才。

Q3:本专业主要有哪些核心、特色课程?

安全科学基础、安全与环境法学、安全系统工程、安全人机工程、安全管理学、防火防爆技术、设备安全技术、电气安全技术、化工安全技术、职业卫生学、环境与安全管理体系等。

Q4:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

有人认为安全管理工作在企业里不被重视,这完全是一种误解。随着社会的进步和经济的发展,人们更加关注自身的安全和健康,企业也更加重视员工的工作环境的安全和职业卫生防护措施。近几年来国家对安全生产工作表现出高度重视,并制定标准化、双重预防机制体系建立的要求,规定了企业安全生产投入资金,从这些方面均反映出安全工程专业知识的重要性。自2000年以来,全国开设安全工程专业的高校迅速增加,毕业生就业率大好等就能充分地说明这一点。一些典型的企业事故案例也从反面告诫人们:凡是不重视安全的企业,必将付出沉重的代价。

Q5:本专业毕业生的主要就业区域是哪里?

由于安全专业人员能够为危险源辨识、风险评估和风险防控提供专业的技术服务,所以几乎在可能有危险的每一个工作场所都会有安全专业人员的存在,目前国内大型企业事业单位都设置了安全管理机构,配备了安全管理人员,尤其是涉外企业,设置有专门的HSE部门,有专门的安全总监、安全主管;从事安全领域咨询服务的中介机构也同样需要安全工程专业的人才加盟,进行安全评价、技术咨询、隐患排查、Hazop分析、SIL顶级等安全技术服务工作。

安全工程专业的生源大多来全国各地,就业则大多选择在长三角一带,说明越是经济发达的地区,越有本专业的用武之地。江苏大学1985年创办安全工程专业,至今很多毕业生已成为长三角地区中外企业高级职业安全健康管理人才,因此,本专业被誉为中外企业职业安全主管的摇篮。

Q6:本专业的就业和发展前景如何?

安全工程专业于2019年通过工程教育专业认证,毕业生的就业前景十分看好。教育背景、沟通能力、经验和专业证书等决定了安全专业人员未来的职业发展。随着科技进步、法律法规的健全及公众关注度的提升,各企事单位对于安全专业人才的需求也将越来越大。目前安全工程就业主要有以下几个方向:(1)政府应急管理部门(包括消防);(2)企业安全管理部门;(3)安全中介服务机构;(4)高校及职业院校等。

学生毕业后,达到一定年限后可以参加安全评价师、安全培训师、注册安全工程师和安全标准化考评员等职业资格考试。在校学习期间,学生通过考核即可取得ISO14001(环境管理体系)和ISO45001(职业健康安全管理体系)内审员证书。

本专业具有安全科学与工程一级学科硕士学位授权点,并拥有安全工程领域工程硕士专业学位授权点,可为有读研志向的学生或在职人员提供继续深造的平台。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生