当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 计算机科学与通信工程学院 >> 正文

通信工程

时间:2021-06-10 访问次数:

本专业已通过中国工程教育专业认证。

Q1:通信工程专业的学习和研究对象是什么?

通信工程是一个宽口径专业,研究范围和内涵相当于国外广受欢迎的EEE(电气与电子工程)或者ECE(电气与计算机工程)专业,涉及信息与通信技术的各个方面,需要综合运用电子电路技术、信号与信息处理技术、网络技术及计算机软硬件技术,解决现代通信系统和信息服务所面临的各种问题。

Q2:本专业主要有哪些核心、特色课程?

核心课程:信号与线性系统、通信系统原理等。

特色课程:通信网、移动通信系统、微波电路与天线、通信工程实践等,其中“通信工程实践”包括Linux基础、网络编程基础、云计算应用与开发、网络安全实践、未来网络技术、机器人通信与控制技术等9个与产业需求紧密结合的实训环节,由校企协同授课。

Q3:本专业的办学水平如何?

本专业是江苏省特色专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划建设点、江苏省“十三五”重点专业,已通过中国工程专业认证。

本专业所在学科拥有信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科硕士点及电子信息(通信工程)专业学位硕士点,现有在校博导、硕导10余人。

Q4:本专业有哪些价值与功用?

通信工程专业为现代社会构建信息化基础设施,包括通信网络及信息服务的开发、建设、运维,专业应用前景十分广泛,可以说当前所有热点ICT方向都离不开通信技术的支撑。

Q5:哪些同学特别适合学习本专业?

对计算机、网络、电子有兴趣的同学特别适合学习本专业。

Q6:本专业的学生需要具备什么特质?

需要学生数理基础扎实,热爱软件、网络、电子技术,对于动手实践有较强的兴趣。

Q7:本专业的培养目标与特色是什么?

培养目标:本专业面向通信设备制造、通信网络运营、互联网应用与服务等信息通信领域,培养具有坚定的理想信念、健全的身心人格、扎实的理论基础、宽广的知识视野,能够从事研究、设计、开发、应用和集成等方面的高级工程技术人员。

培养特色:近年来通信产业呈现“云网融合”的发展趋势,本专业应对产业需求,新增了云计算、软件定义网络、网络功能虚拟化等当前通信产业迫切需要的技术教学,人才培养特色侧重于新一代通信网建设、运维、开发的人才培养。

Q8:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

部分学生数学、物理基础不扎实,对通信工程专业课程学习会有一定困难;同时,由于现代通信系统的研发依赖于计算机技术,对计算机技术缺乏兴趣的学生,在本专业的学习中也会存在困难。

Q9:社会上对本专业的认识存在哪些误区?

认为本专业就业范围窄,只能在通信运营领域就业。实际上就通信产业链而言,包括芯片制造商、设备制造商、系统集成商、通信运营商、互联网服务提供商,通信工程专业的毕业生可以进入产业链的任一环节就业。

Q10:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

现代信息通信的各领域均离不开通信知识,例如,工业互联网应用、物联网应用、高速移动数据传输应用等。

Q11:目前,本专业学生对专业有何看法?

本专业学生普遍热爱通信工程专业,认为课程比较有趣,课程内容与信息领域的实际问题密切相关,同时本专业近年来通过购置人形机器人、无人机等创新器材,开设以智能通信应用开发为代表的创新实践训练(如无人机/机器人车/Arduino单片机/树莓派开发等),极大地提升了学生的学习兴趣。

Q12:本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

本专业的毕业生大多在江苏、浙江、上海和深圳等经济发达地区的ICT企业就业,薪资起点较高。

Q13:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生主要从事通信软件与硬件产品的研发、互联网软件开发及网络服务维护,以及其他与电子、计算机相关的工作。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生