当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 计算机科学与通信工程学院 >> 正文

通信工程

本专业为江苏省特色专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划建设点、江苏省“十三五”重点专业、通过中国工程教育专业认证。

专业介绍视频网址:https://www.bilibili.com/video/BV1jb4y1o7iP?spm_id_from=333.999.0.0

本专业是江苏省特色专业、江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划建设点、江苏省“十三五”重点专业,已通过中国工程教育专业认证。

本专业所在学科拥有信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科硕士点及电子信息(通信工程)专业学位硕士点,现有在校博导、硕导10余人。

Q2:通信工程专业的学习和研究对象是什么?

通信工程是一个宽口径专业,研究范围和内涵相当于国外广受欢迎的EEE(电气与电子工程)或者ECE(电气与计算机工程)专业,学习如何综合运用电子电路技术、信号与信息处理技术、网络技术及计算机软硬件工具,解决现代通信系统和信息服务所面临的各种问题。

核心课程:信号与线性系统、通信系统原理等。

特色课程:通信网、移动通信系统、微波电路与天线、通信工程实践等,其中“通信工程实践”包括Linux基础、网络编程基础、云计算应用与开发、网络安全实践、未来网络技术、机器人通信与控制技术等9个与产业需求紧密结合的实训环节,由校企教师、专家协同授课。

Q4:本专业有哪些价值与功用?

通信工程专业为现代社会构建信息化基础设施,包括通信网络及信息服务的开发、建设、运维,专业应用前景十分广泛,可以说当前所有热点ICT方向都离不开通信技术的支撑。

对计算机、网络、电子技术有兴趣的同学特别适合于学习本专业的知识。

Q6:本专业的学生需要具备什么特质?

需要学生数理基础扎实,热爱软件、网络、电子技术,对于动手实践有较强的兴趣。

Q7:本专业的培养目标与特色是什么?

培养目标:本专业面向通信设备、通信网络、互联网应用与服务等信息通信领域,培养具有坚定的理想信念、健全的人格身心、扎实的理论基础、宽广的知识视野,能够从事研究、设计、开发、应用和集成等方面的高级工程技术人员。

培养特色:面对当前IT技术正在全面融入通信产业的重大变革,本专业应对产业发展需求,设置了云计算、软件定义网络、网络功能虚拟化等当前通信产业迫切需要的技术。本专业的人才培养特色侧重于新一代通信网建设、运维、开发的专业人才培养。

Q8:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

部分学生数学、物理基础不扎实,对通信工程专业课程学习会有一定的困难;同时,由于现代通信系统与网络的研发依赖计算机工具,对计算机技术缺乏兴趣的学生,在本专业的学习中也会遇到困难。

Q9:社会上对本专业的认识存在哪些误区?

认为本专业就业范围窄,只能在通信运营领域就业。实际上就通信产业链而言,包括芯片制造商、设备制造商、系统集成商、通信运营商、互联网服务提供商,通信工程专业的毕业生都可以进入产业链的任一环节就业。

Q10:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

现代信息通信产业的各领域均离不开通信系统与网络,例如,工业互联网应用、物联网应用、高速移动数据传输应用等。

Q11:目前,本专业学生对专业有何看法?

本专业学生普遍热爱通信工程专业,认为课程比较有趣,课程内容与信息领域的实际问题密切相关。本专业近年来也积极推进学生的创新实践能力培养,建设了颇具规模的创客实验室,实施以机器人通信应用开发、5G应用开发为代表的创新实践训练,并组织学生参加中国机器人大赛、“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛等多个国A赛事,极大地提升了学生的创新意识与实践能力。

Q12:本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

本专业的毕业生大多在江苏、浙江、上海和深圳等经济发达地区的ICT企业就业,薪资起点较高。

Q13:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生主要从事通信网建设/运维/开发、通信器件研发、互联网服务运维与开发,以及其他与电子信息技术、计算机专业相关的工作。