当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 计算机科学与通信工程学院 >> 正文

信息安全

时间:2021-06-10 访问次数:

本专业已通过中国工程教育专业认证,并入选国家级一流专业建设点。

Q1:信息安全专业的学习对象是什么?

信息安全专业属于计算机专业类。本专业侧重于对信息及网络信息系统在整个生命期内的采集、传输、储存、处理、运用过程中,研究如何利用数字计算机通信等各种技术、工具、手段来防御及对抗网络攻击,以保障网络空间的安全性。

2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组成立,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题。国家相当重视信息安全专业的发展,于2015年增设网络空间安全为一级学科,其学科与产业的发展越来越广阔。

Q2:信息安全专业主要有哪些核心、特色课程?

江苏大学信息安全专业开设网络安全、软件系统安全、信息内容安全、密码学、入侵防御技术及应用、渗透测试等多门专业核心课程和区块链技术及应用、云安全、工控安全、软件定义网络安全、逆向工程分析技术等一批特色课程。

Q3:江苏大学信息安全专业的办学水平如何?

江苏大学信息安全专业设立于2003年,是国内较早(第二批)设立信息安全专业的高校,入选2020年国家级一流本科专业建设点,2018年通过了国际工程教育专业认证(国内并列第三个),也是江苏大学“三全育人”综合改革示范专业。

围绕信息安全专业及网络空间安全学科建设,专业获批江苏省工业网络安全技术重点实验室,承担有国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、国防973项目及江苏省重点研发计划等项目,为科研反哺教学提供了良好的平台和基础。

近五年来,信息安全专业学生在全国大学生挑战杯、全国大学生信息安全竞赛、全国大学生软件测试大赛或省信息安全技能竞赛等省级以上科技创新竞赛中年年有斩获,各类竞赛获奖113人次,包括一等奖15人次、全国“挑战怀”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖2次。中国教育新闻网、光明网、中国IT综合门户网站、搜狐网、中国江苏网、扬子晚报等一大批网络媒体报道了江苏大学信息安全专业学生培养的做法及效果。

Q4:信息安全专业有哪些价值和功用?

信息安全专业在保障国家安全、社会安定、政府安全、企业安全、个人隐私安全等诸多层面起着极为重要的作用。信息安全专业研究所涉及的内容相当广泛,包括:① 信息人员的安全性;② 信息管理的安全性;③ 信息设施(系统)的安全性;④ 信息自身的保密性——保证信息不泄漏给未经授权的人;⑤ 信息传输的完整性——保证信息不被未经授权的篡改、插入、删除或重传;⑥ 信息的不可否认性——保证发送和接受信息的双方不能事后否认他们自己所做的操作行为;⑦ 信息的可控性——对信息和信息系统实施安全监控管理, 防止非法用户利用信息和信息系统;⑧ 信息的可用性——保证信息和信息系统确实能为授权者所用, 防止由于计算机病毒或其他入侵行为造成系统的拒绝服务等。总的来说,信息安全主要是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,保证系统连续可靠正常地运行,确保网络服务不中断等。

Q5:信息安全专业的学生需要具备什么特质?

兴趣是最好的老师。学习信息安全的前提就是要喜爱信息安全技术,对相关知识和技术怀有强烈的好奇心。

作为走在科学时代前沿的新兴学科,快速发展变化的时代潮流也促使信息安全技术具有独特的创新性,渗透于社会、工作、生活各个方面的新兴安全创新技术喷涌而出。为适应充满挑战的创新,就需要学生具备快速学习和吸收知识的能力。因此要求学生既有创新思维,又脚踏实地,以锲而不舍的钻研精神投身于专业领域的不断创新与发展之中,同时还需要学生具备较强的动手实践能力。

Q6:信息安全专业的培养目标是什么?

江苏大学信息安全专业以为国家培养德智体美劳全面发展的优秀人才为宗旨,培养适应社会发展需求,遵守信息安全法律法规,具有人文社会科学素养、社会责任感强、良好的职业道德,具备自然科学基础和扎实宽厚的信息安全专业知识,具有实践能力强、创新创业能力、团队合作精神和良好的沟通能力,具有国际视野的高级工程技术人才。毕业后5年左右,毕业生可在信息安全或相关领域从事网络与信息安全系统的研发、分析、设计、项目管理、运维等工作,能够解决信息安全或相关的复杂工程技术问题,成为所在单位部门的工程技术或管理骨干。

Q7:在信息安全专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

首先,许多同学最初对计算机思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字就能完成诸多复杂庞大的数据处理。但在深入学习相关知识后,便能逐渐理解并体会计算机思维而感受到计算机世界的奇妙。

其次,由于信息安全相关知识纷繁复杂,例如在以下几个方面:① 如何处理系统基本功能与信息安全功能之间的关系;② 如何协调信息人员、信息管理、信息设施和信息内容等的安全性;③ 如何实现信息自身的保密性、信息传输的完整性、信息的不可否认性、可控性和可用性等,有些同学会感到无所适从。但如果理解了“皮”与“毛”的关系、系统安全性的“木桶理论”和系统崩溃的“气球原则”,抓住无论遭到偶然或恶意原因的攻击,系统仍能保证连续可靠正常地运行,网络服务不中断这一信息安全的根本,学生便能克服遇到的困难。

Q8:现实中有哪些问题需要通过信息安全专业的人才来解决?

信息安全本身包括的范围很广,其中包括如何防范商业企业机密泄露、防范青少年对不良信息的浏览、防范个人信息的泄露等。网络环境下的信息安全体系是保证信息安全的关键,包括计算机安全操作系统、各种安全协议、安全机制(数字签名、消息认证、数据加密等),直至安全系统,只要存在安全漏洞就会威胁全局安全。所有这些都需要由信息安全专业的人才来解决。

Q9:信息安全专业的毕业生,大致工作区域在哪里?

江苏大学信息安全专业的毕业生主要就业区域有长江三角洲、京津冀及珠江三角洲地区,主要就业城市有沪宁线沿线城市、北京、杭州、广州、深圳等城市。

Q10:信息安全专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生主要在信息安全的专业研发公司、国家公安/安全部门、计算机软件及系统应用开发公司、电子信息类等相关企业就业,就业单位包括政府部门、事业单位、大中型国有企业/外企、中等规模民营/私营企业等,也可继续攻读研究生进一步深造。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生