当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 计算机科学与通信工程学院 >> 正文

物联网工程

时间:2021-06-10 访问次数:

Q1:物联网工程专业主要的学习(研究)对象是什么?

物联网工程专业属于计算机类。该专业以计算机系统为基础,侧重对物联网体系结构的理解,要求掌握如何感知、采集物理世界信息,如何对信息进行传输、处理和控制,如何开发和维护物联网应用系统等,学习内容包括感知技术、控制理论、网络模型、人工智能、数据分析与决策等,涉及到物联网应用系统的分析、设计、开发和运维。同时,本专业还学习管理方法,不断提高学生个人素养,培养团队合作精神、终生学习和创新能力,从而能够应用专业知识服务社会。

物联网是国家五大新兴战略性产业之一,被编入“十二五”发展规划,同时也是教育部大力推进的“新工科”建设专业。江苏大学是2010年教育部首批近30所获准设立的物联网工程专业办学高校之一, 2011年开始招生。鉴于物联网应用行业的巨大需求、物联网核心技术的快速发展,物联网工程专业人才具有广阔发展前景。

Q2:物联网工程专业主要有哪些核心、特色课程?

核心课程主要包括物联网工程概论、程序设计基础、操作系统、云计算与大数据、计算机网络、人工智能、物联网大数据基础、物联网硬件基础、物联网通信技术、物联网安全与隐私等课程,涵盖了计算机科学与技术、信息与通信工程两个学科。

物联网控制、无线传感网与识别技术、CPS技术与创客实践、计算思维与应用编程等在教材建设、教学方法和实验实践等方面具有鲜明特色。

Q3:物联网工程专业的办学水平如何?

根据学校性质与专业特点,结合我校传统学科优势,本专业定位于培养“懂网知物、精通联技”的物联网工程人才,符合江苏大学多学科发展、以工科为主的学科发展定位。

我校物联网工程专业是国家教学质量工程综合改革试点建设专业、江苏省计算机类重点专业,并建有江苏大学—富士通物联网工程联合实验室和CPS虚拟仿真实验室。目前,从培养情况来看,物联网专业学生对本专业基本理论、基本技能、专业知识普遍掌握较好,实践能力强,近几年累积已获批20余项江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目,在全国大学生挑战杯等各级各类竞赛中取得了较好成绩。

Q4:物联网工程专业相关理论与技术有哪些潜在应用领域和价值?

物联网工程相关理论技术在智慧电力、智慧医疗、智慧城市、智慧交通、智慧物流、智慧银行等应用领域都起着极为重要作用,一些物联网技术已经在社会部门各行业进行了深入应用,并获得显著成效,大幅提升了各行各业的生产效率和服务质量。

物联网工程专业学习所涉及的内容比较广泛,包括计算理论、设备感知、网络组织、人工智能、数据分析、无线通信、安全与隐私、网络协议、系统设计和应用开发等。总体来说,通过物联网技术的应用,可以实现物理世界与信息世界的有效、高度融合,实现应用行业的高度智慧化。

Q5:物联网工程专业的培养目标是什么?

培养适应社会发展需要,具备较扎实的自然科学基础和物联网工程专业知识,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好沟通能力,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,重点面向机器人物联网、物联网智能数据处理等特色物联网应用领域,从事物联网系统规划设计、开发部署、运行维护、项目管理等工作的工程技术人才。能够胜任解决物联网领域工程技术和管理问题的工作岗位,成为所在单位部门的工程技术或管理骨干。

Q6:在物联网工程专业的学习过程中,学生可能会遇到什么挑战?

首先,作为计算机类的物联网工程专业,部分同学最初对计算思维的理解感到困惑,难以想象仅靠“0”和“1”两个数字组合就能完成诸多复杂、庞大的数据处理。但在深入学习相关知识后,能够逐步理解并体会计算思维而感受到计算机世界的奇妙。

其次,物联网工程相关知识涵盖内容多。从物理组织来说,涉及硬件、软件方面知识;从网络结构组织来说,涉及节点、感知网络等。此外,涉及到诸如操作系统、网络安全、控制理论、通信原理等较抽象课程内容。少数同学在低年级阶段可能抓不住专业学习重点,或学习方法不合理,从而影响到学习兴趣和主动性。针对存在的挑战,本专业正在实施以创客教育为核心的教学理念推进物联网理论和技术高效学习,提高学生的学习兴趣和效果。

Q7:社会上对物联网工程专业存在的认识误区是什么?

较多的误解认为物联网工程专业就是做物流。实际上,物流虽与物联网相关,但绝不是物联网,其仅仅是物联网技术的一个领域应用。

Q8:现实中有哪些问题需要通过物联网工程专业的人才来解决?

物联网是一个以计算机为基础、面向应用的综合性专业,且多学科交叉。目前,很多行业问题已经通过物联网技术得以解决,从早期的大鸭岛自然环境监测、智能农业、智能交通、智能仪表,到军事应用、工业应用,再到智慧城市、智慧医疗、智慧旅游、无人驾驶,甚至太空网络等,相关问题都可借助物联网技术得到有效解决。

Q9:物联网工程专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生的就业领域主要涵盖计算机大类的相关行业及所有智能互联、远端监控的应用需求,可从事工程技术研究与开发或管理等。就业单位包括政府部门、事业单位、大中型国有企业/外企、中等规模民营/私营企业等。

考研学科方向隶属计算机科学与技术,也可以报考信息与通信工程、控制工程等相关学科方向。

江苏大学物联网工程专业重视多方位人才素质培养,其中,在理论授课基础上充分发掘、引导学生利用课外时间,培养学生科研创新、应用开发能力


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生