当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 数学科学学院 >> 正文

金融数学

时间:2021-06-10 访问次数:


Q1、本专业的培养目标是什么?

培养具有扎实的数学和金融理论基础,具有金融管理、研究和量化分析能力,掌握金融学、风险管理和保险精算的基本原理和方法,能在金融、保险、经济及其它企事业单位从事投资分析、风险分析、风险管理与控制、经济分析等应用、开发和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,具有国际视野的复合型现代金融管理高级专门人才。

Q2、为什么要选择本专业?

综合运用各种金融工具和数量分析方法解决金融实务问题的能力。毕业生就业面广,极受银行、证券、保险、信托和基金等金融机构或相关经济部门的欢迎。2006年该专业在中国首次出现,属于金融学类专业,毕业后授予经济学学位。

本专业依托我们的中外合作办学项目,引进优质教学资源,培养学生的国际视野和合作交流能力,为部分学生提供出国留学的渠道。

Q3、本专业有哪些核心、特色课程?

本专业的主要课程为:数学分析、高等代数、常微分方程、概率论与数理统计、程序设计、数据结构与算法语言、多元统计分析、数值分析、运筹学、随机过程、经济学原理、货币金融学、证券投资分析、会计学、金融经济学、金融衍生品与定价、保险精算、风险管理与金融机构管理、金融数学建模、量化投资等。

Q4、本专业的办学水平如何?

本专业于2017年首次招生,拥有一支实力雄厚的师资队伍,其中博士生导师和硕士生导师20余人,核心课程将采用英文原版教材及双语教学。本专业所在学科设有应用数学、概率论与数理统计、系统工程、统计学、经济学、金融学等硕士点,设有系统工程、管理科学与工程等博士点。

Q5、哪些同学特别适合学习本专业?

本专业适合喜欢数学、金融、英语,并对金融、证劵投资、保险、资产定价和风险管理等领域感兴趣,希望能在这些领域直接就业或进一步深造的同学。

Q6、在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

本专业的学生在学好数学类课程的基础上,还需要学好统计和金融类的相关课程,学生应具备良好的自我约束能力和英语能力。

Q7、本专业就业方向是什么?

本专业毕业生主要去向是:商业银行、保险公司、金融业相关委员会、政策性银行、证券公司、基金公司、信托公司、投资公司、上市(或欲上市)股份公司证券部及财务部、高校、各类金融研究机构、出版传播机构等。主要工作区域集中于江、浙、沪等长三角地区,以及国内经济发达的其他地区。

截至4月初,本专业共有30位2021届毕业生,已有14名同学考取东南大学金融学、北京师范大学统计学、对外经济贸易大学金融学、上海财经大学数量经济学和金融学、苏州大学金融工程、西南财经大学金融学、中南财经政法大学金融学和保险学、暨南大学金融学等国内著名高校研究生。其余学生被银行、证券、保险等金融机构录用,主要分布在南京、苏州、无锡、常州等地区。

招生咨询:陈老师13912808681;卢老师 13815158840;房老师 13952867577


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生