当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 物理与电子工程学院 >> 正文

微电子科学与工程

时间:2021-06-10 访问次数:

Q1:微电子科学与工程专业学习(研究)对象?

微电子科学与工程是在物理学、电子学、计算机科学、半导体材料科学、微电子学等多个学科基础上发展起来的一门应用型交叉学科,是电子信息科学技术的先导和核心,被誉为现代信息产业的心脏和高科技的原动力,主要学习集成电路芯片与半导体器件的设计与工艺制造技术。微电子科学与工程专业突出半导体物理、微电子器件、半导体工艺、半导体集成电路等核心课程的主导地位,围绕新型微电子器件结构及制备工艺、半导体集成电路设计及制造技术等研究方向,以微电子器件及集成电路为主线,设置各层次实践性课程,帮助学生将理论学习内容与实际技术相联系,强化对学生综合实践能力的培养。

Q2:为什么要选择微电子科学与工程专业?

半导体产业是国之重器、立国之本!本专业正是培养中国严重短缺的半导体和集成电路的人才,以微电子器件、集成电路芯片为主体的集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,也是我国重点发展的领域。

Q3:本专业主要有哪些核心、特色课程?

核心课程围绕半导体器件和集成电路产业,包括半导体器件与制造工艺、集成电路设计、封装与测试、集成电路芯片应用与系统开发等。核心课程包括半导体物理与器件、专用集成电路设计技术基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、模拟与混合信号集成电路设计、CMOS射频集成电路设计、面向集成电路设计的EDA技术等。

Q4:本专业的办学水平如何?

微电子科学与工程专业设在物理系,拥有一级学科硕士点三个(电子科学与技术、物理学和光学工程)以及国家一流专业-物理学(师范)全日制本科专业。现有教职工49名,其中,教授12名(含博导4名),副教授31名(含博导1名),讲师6名,具有博士学位者34名。江苏省特聘教授1人,江苏省双创人才1人,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师1人,江苏省六大人才高峰计划4人,江苏大学“金山学者”特聘教授1人,江苏大学优秀青年学术带头人培育人选 1人,江苏大学优秀青年骨干教师培育人选5人。

近年来,专业教师获批校级及以上教改项目9项,其中国家级1项,省级4项;发表教改论文14篇;出版教材10部,包含省级重点教材4部。专业教师开展国际化教学研究,获批省级教改课题3项,获省教学成果奖1项。《光学》、《量子力学》及《电磁学》3门课程入选江苏大学“842T工程”精品课程,《原子物理学》入选校精品在线开放课程,《理论力学》入选校“课程思政”示范课程。专业教师获得市级及以上奖励29人次,包括国家级大学生创新创业训练计划“最佳导师奖”,江苏省五一创新能手,江苏省技术能手,镇江市十佳教师,江苏省高校大学生物理创新竞赛“优秀指导教师”,江苏省师范生教学基本功大赛“优秀指导教师”;本专业青年教师在省级及以上教学竞赛中获得多项荣誉,两位青年教师代表学校连续参加近两届江苏省本科高校青年教师教学竞赛,均获得全省理科组一等奖。

近年来获批国家自然科学基金12项、江苏省产业前瞻与共性关键技术重点研发计划1项、江苏省自然科学基金6项、高等学校博士学科点专项科研基金优先发展领域课题1项、江苏省高校自然科学基金重大项目2项。在国内外期刊上发表SCI收录100余篇;申报发明专利12项,授权发明专利4项。“冷原子/分子的磁、光操控及其原子光学研究”获得高等学校科学研究优秀成果(科学技术)自然科学奖二等奖;“多层材料中激光激励超声理论与实验研究”获兵器工业集团公司科学技术奖励三等奖。

Q5:本专业有哪些价值与功用?

微电子科学与工程是在物理学、电子学材料科学、计算机科学、集成电路设计制造学等多个学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科。微电子学是21世纪电子科学技术与信息科学技术的先导和基础,是发展现代高新技术和国民经济现代化的重要基础。主要研究半导体器件物理、功能电子材料、固体电子器件超大规模集成电路(ULSI)的设计与制造技术、微机械电子系统以及计算机辅助设计制造技术等。

Q6:哪些同学特别适合学习本专业?

微电子科学与工程专业要求学生具有扎实的数学、物理和计算机应用等方面的功底和较强的学习能力。数理基础非常好的同学在这个方向会有非常大的优势,认真严谨、动手能力强,逻辑思维能力要求较高。

Q7:本专业的学生需要具备什么特质?

微电子科学与技术专业的一大特点是软件与硬件的紧密结合,不仅需要掌握半导体器件、电路与系统方向的硬件知识,还需要会使用器件、工艺和电路设计的仿真软件,并且需要软硬件编程能力。因此要求学生具有较强的数理基础和逻辑思维能力,另外需要一定的实际动手能力,包括开发与测试硬件系统及器件的技能。我们的课程体系丰富完整,给予学生很大的选择空间,因此自主性、进取心强的学生能够得到非常大的发展空间,特别是思维活跃性强的学生会有如鱼得水的感觉,我们为学生的新颖电子设计和新发明提供了强有力的软硬件平台服务。

Q8:本专业的培养目标是什么?

微电子科学与工程专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的数理基础和电子技术基础理论,掌握新型微电子器件集成电路分析、设计、制造的基本理论和方法;具备本专业良好的实验技能,能在微电子及相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术生产管理与行政管理等工作的高级专门人才。

Q9:本专业学习过程中,有可能会遇到什么困难?

我们的课程理论联系实际比较强,需要学生在理论学习的同时,重视实验课程和课题研究项目,以便得到深入的理解。有些课程的信息量比较大,需要学生在课前预习,课后及时消化。

Q10:社会上对本专业存在认识误区是什么?

提起微电子科学与技术,人们往往会联想到半导体器件,进而形成这个专业主要是研究器件的概念。实际上,我们的专业包括了新型半导体器件设计,而且更重要的有超大规模集成电路、模拟与混合信号集成电路、射频集成电路芯片等的设计,上述芯片的规模是巨大的,可以完成的功能也是非常强大的,其本身就是一个大电路系统。另外,对于芯片的应用系统来讲,其与整机是密切关联的。此外,专业课程是否很难学习?实际上,本专业的课程有一定的理论基础,而且还有许多理论联系实际的技术应用课程,两者有着有机地结合,在完成课程设计的同时让学生有成就感,以便增加其对专业的热爱。

Q11:现实中有哪些问题需要通过本专业的人才来解决?

微电子器件与集成电路芯片在日常生活中可以说无处不在,大家熟悉的手机、电视、计算机、音响等,通常一个芯片的特性就决定了一种电子设备的性能,因此我们在理解电子设备功能、开发新的应用目标的时候,就要了解核心芯片的功能。今后的智能社会,就是由越来越复杂的集成电路芯片为核心的智能电子设备为基础的社会。

Q12:本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

本专业的毕业生主要就业于集成电路设计、集成电路制造、通信等行业,主要集中在长三角和珠三角,例如深圳、上海北京等大型城市就业机会比较多。

Q14:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生,报考微电子学、固体电子学、通信、计算机科学等学科的研究生。主要面向的工作领域是通信与计算机等信息科学技术领域,可选择到有相关专业的中、高等职业院校从事专业教学或管理工作,也可选择到微电子行业从事研究工作。主要就业于集成电路设计、集成电路制造、通信等行业,例如IBM、德州仪器(TI)、模拟器件(ADI)公司、海思(华为)等高科技大型企业,从事集成电路设计、电子系统或电子产品的研发工作。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生