当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 土木工程与力学学院 >> 正文

工程管理

时间:2021-06-10 访问次数:

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

工程管理专业是土木工程与管理学交叉的“软硬结合”专业。在建筑业智能化和工业化转型升级的背景下,工程管理专业更加注重利用信息化管理工具和智能化管理手段解决建设项目实施中的各类技术、管理、经济和法律等问题。因此,工程管理特别强调以工程技术和管理科学为基础,以智能化和信息化技术工具为支撑,属于“硬”管理和“新”管理。

Q2:为什么要选择本专业?

中国是土木工程大国和强国。建筑业是国民经济的支柱产业。从高校的基建处到建设主管部门,从施工企业到房地产企业,各行各业都需要工程管理专门人才。因此,工程管理毕业生有着广阔的发展前景。另外,本专业还重点针对建筑业智能化和工业化转型升级发展带来的人才新需求,重点培养“适销对路”的新型创新复合应用型工程建造与管理人才。

Q3:本专业的课程体系的特点是什么?

本专业的课程设置与国家注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师等建设管理领域执业资质的考试科目要求全面对接。同时,本专业将智慧建造、智慧建筑、智能结构、智能材料、智慧城市等“智慧元素”融入既有课程体系,打造了具有高阶性、创新性和“新工科”特征的智慧建造与智慧城市类课程群。学生在校期间,需要学习融合了“智慧”元素的管理、技术、经济、法律四大相互交叉的课程板块,主要包含:土木工程施工与组织、智能结构与智能材料、工程经济学、工程项目管理及实务、工程合同管理、智慧城市建设技术与方法、房地产开发管理等课程。同时,还须接受建筑结构设计、建筑信息模型(BIM)技术应用、智慧建造创新设计等实践技能训练。

Q4:哪些同学特别适合学习本专业?

如果想成为像港珠澳大桥总工林鸣那样优秀的工程建设和管理者,过硬的技术,较好的策划、组织、沟通、协调能力是必需的。本专业尤其适合性格开朗,管理协调能力出众,对BIM等信息化和智能化管理工具有浓厚兴趣,综合素质突出的同学学习。

Q5:本专业的培养目标是什么?

工程管理专业重点面向建筑业、房地产业及相关产业需求,培养具有“软中带硬”的知识和能力结构的复合应用型建设工程管理人才。具体目标是:培养德智体美劳全面发展,适应建筑业及相关产业发展需要,能在施工企业、工程咨询企业、建设单位、房地产开发企业、城市与建设管理部门等从事工程项目全过程管理的复合应用型高级工程管理人才。毕业后5年左右,能够胜任工程管理领域的关键岗位,成为所在单位业务骨干。

Q6:本专业的人才培养模式有何特色之处?

本专业改变传统以观摩演示为主的实践教学活动设计,构建了以感知为中心的实践教学新模式,创建了具有开放性、交互性和整合性的培养平台。该平台广聚建设资源,依托教育部产学协同育人项目,吸引企业捐赠资金百余万元,围绕虚拟现实、机器视觉等高新技术,共同建设智慧城市实验室等新型人才培养平台和实践基地。最终,形成开放课堂、感知平台、虚拟实验、新型基地等多体联动的人才培养平台,实现了课内课外连通、线上线下融合、校内校外协同。

Q7:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

可能有些人简单地认为本专业培养出来的学生就是项目经理、监理工程师或造价工程师。这种理解是不全面的。其实,只要与工程相关的管理岗位,本专业毕业生都能很好地胜任。例如,每年有很多本专业的毕业生在房地产公司从事项目前期策划工作,还有毕业生在银行从事工程贷款的评估工作。同时,随着时代发展,本专业毕业生的工作不再是以“算量”等传统方式为主,而更多地加入了参数化设计、自动化施工、智能化监测、数字化运维等新方式。

Q8:本专业的毕业生,最主要的就业岗位是什么?

只要有工程的地方,都会需要工程管理人才。本专业的毕业生大部分的简历都会被投往施工企业、房地产企业、工程造价事务所……甚至学校的基建处都会需要你。毕业后可从事施工管理、工程招投标、工程造价管理等工作,也可从事项目前期策划、投融资管理、工程审计等专业性更强的工作。此外,在设计院、银行、工程咨询机构等单位中,都会需要工程管理专业人才从事一些与建设项目有关的经济和管理工作。尤其值得一提的是,本专业最大的职业发展优势在于课程设置、培养方案等直接与我国建设领域的注册执业工程师制度接轨,毕业后学生可以报考国家注册建造师、注册造价工程师、注册监理工程师等,取得通行的执业资格。

Q9:本专业的深造途径有哪些?

本专业学生可以选择管理科学与工程下的工程管理、房地产开发与管理方向等,也可以选择土木工程下的土木工程建造与管理方向继续攻读研究生。国内的清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、东南大学等都招收这方面的研究生。也可以选择国外高校的建设管理(Construction Management)、土木工程(Civil Engineering)等相关研究生项目。如果想工作几年再深造,可以选择工程管理硕士(MEM)或者土木水利领域的专业硕士。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生