当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 管理学院 >> 正文

工商管理

时间:2021-06-10 访问次数:

 

  本专业已入选国家级一流专业建设点。 

Q1:工商管理专业的学习(研究)对象是什么?

工商管理专业的学习(研究)范围比较宽,主要包括企业的战略决策和经营管理。学生可以根据自己的爱好和特长,选择适合自己的专业方向,如企业战略管理、市场营销、人力资源管理、财务管理、会计等。

Q2:工商管理专业有哪些核心课程、特色课程?

核心课程:管理学原理、微观经济学、会计学、应用统计学、组织行为学、管理信息系统、运筹学、战略管理、人力资源管理学、运营管理、市场营销学、创业管理、财务管理、风险管理学等。

特色课程:创业管理、创业计划、创业人生、运筹学、管理学原理、运营管理等。

其中,创业计划被评为国家精品在线开放课程,创业管理被评为国家精品资源共享课,创业人生被评为国家精品视频公开课,管理学原理被评为江苏省二类精品课程,由运筹学、运营管理、人力资源管理学等课程组成的“工商管理专业课程群”被评为江苏大学精品课程群。

Q3:工商管理专业的办学水平如何?

江苏大学工商管理专业成立于1984年,是本校最早开设的经管类专业。经过30余年的发展,积累了丰硕的教学科研成果,形成了富有特色的人才培养模式。2006年被评为江苏省品牌专业;2012年被评为江苏省“十二五”重点建设专业类,2015年被列入“江苏高校品牌专业建设工程一期项目”(全省仅有两所高校的工商管理专业获批),2019年入选江苏省级一流本科专业建设点,2020年入选国家级一流本科专业建设点。“‘塔式’立体化中小企业创业人才培养模式研究与实践”于2014年获得“高等教育国家级教学成果二等奖”。

Q4:工商管理专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有良好人文社会科学素养、职业道德、自然科学基础、创新创业意识、国际视野,系统掌握管理学、经济学和创业管理方面的基础知识、基本理论和方法,具有较好人际沟通能力、团队合作能力、组织管理能力和创办企业能力,能够适应工商企业及各类组织管理工作的综合型人才。

Q5:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

误区一:将工商管理等同于工商行政管理。前者重点研究企业的内部管理,后者侧重研究行政管理。

误区二:认为工商管理专业的毕业生将就是做领导的。其实本专业的毕业生大多数在企业从事管理工作,但企业的基层管理者不能等同于领导者。

误区三:认为企业管理完全凭经验办事,不可能也不需要精细化。事实上,管理有科学的一面,也有艺术的一面。粗放式的管理很难达到规范化、精细化的水准,需要将科学化与个性化相结合、灵活运用,才能取得良好的管理效果。

Q6:在工商管理专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

工商管理专业文理兼收,因此部分学生理科基础比较薄弱,加上对数学类课程不重视,会发生少数学生数学类课程成绩比较差的情况,进而影响后续课程的学习和进一步深造。

管理学理论有些内容比较抽象,在校生应积极参与学校安排的企业实习环节和暑期社会实践活动,将所学理论与实践相结合。

Q7:本专业学生有哪些深造机会?

本专业所在学科在我校设有工商管理一级学科硕士点和工商管理(MBA)专业学位硕士点,拥有管理科学与工程博士点和博士后科研流动站。此外,本校与境外多所知名高校建立了良好的交流与合作关系,为本专业学生提供多种海外学习机会。

Q8:现实中有哪些问题需要通过工商管理专业的人才来解决?

任何企业的人、财、物、技术、信息等资源的决策、组织、领导、控制方面的问题都需要工商管理专业人才来解决,大至企业的战略规划、重大投资决策等,具体至企业的人力资源管理、营销管理、运营管理、财务管理等都需要工商管理专业的人才参与解决。

Q9:工商管理专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生可在各类企业从事经营和管理工作;可利用所学知识和技能创办并管理企业;可通过继续攻读研究生从事研究和教学工作;还可通过报考公务员进入政府部门或事业单位等。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生