当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 文学院 >> 正文

汉语言文学(师范)

时间:2021-06-10 访问次数:

Q1:本专业的学习(研究)对象是什么?

本专业的学习(研究)对象是中外文学理论和语言学知识,文艺学和美学基本理论知识,中外文化基本理论知识,教育科学基本理论知识,中小学语文教学理论知识,班主任工作和班级管理相关理论知识,办公自动化和现代信息技术相关理论知识,参加教学、教学管理等工作的实践训练以及办公自动化技能、现代信息技术及英语水平训练等。

Q2:本专业的专业核心课程和特色课程有哪些?

核心课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、基础写作、中学语文课程与教学论等。

特色课程:教师口语、教师专业入门、中学教育基础、三字书写训练、教师教学技能训练、中学语文课程标准与教材研究、中学语文古诗文导学、师范见习、师范研习、师范实习、语言学概论等。

Q3:本专业的办学水平如何?

我校汉语言文学(师范)专业有较强的师资队伍,教师治学严谨,教学科研成绩突出,拥有领先的现代化教学技能。本专业依托中国语言文学一级硕士点和汉语国际教育专业硕士点,以汉语言文学专业为主导,以师范技能训练为支撑,训练体系性强,目标明确,与社会发展趋向相一致,能够满足社会对创新型、复合型人才的需要。通过学习和训练,学生能具备扎实的汉语言文学基础知识和基本理论;可以掌握扎实的教学基本功,很快适应中小学语文教学;具有良好的汉语和外语的口语及书面表达能力;具有处理各种应用文体的能力;能够运用现代信息技术获取相关资源;能够从事汉语言文学专业工作以及文秘等相关业务工作。教学团队秉持先进的教学理念,注重学生能力的培养,近几年学位授予率和就业率均接近100%。

Q4:哪些同学特别适合学习本专业?

本专业特别适合有志于从事中小学语文教学、研究以及教育管理工作,或在各级各类党政机关、企事业单位、社会团体从事文秘、宣传等相关工作的同学学习。

Q5:本专业学生所需的基本素质有哪些?

本专业的学生需要对从事中小学语文教育教学工作充满热情,愿意学习以人文社科类知识为主的课程,具有开放包容的心态、宽广的知识面和良好的心理素质,具备较好的语言表达能力和交流沟通能力。

Q6:本专业的培养目标是什么?

本专业旨在培养具有良好的人文素养、丰富的汉语言文学专业知识、开阔的文化视野、较强的口头和书面表达能力,掌握汉语言文学基础知识、基本理论和基本应用技能及相关方面专业知识和能力,能在中小学从事语文教学、研究和教育管理,或在新闻、文化、出版、科研机构等党政机关、企事业单位、社会团体从事文秘、宣传等相关工作的高级复合型人才。

Q7:在本专业的学习过程中,学生有可能遇到什么困难?

中外语言和文学相关的历史和理论知识是一个完整的知识体系,基础知识的掌握难度很小,但要求文化思辨能力较强,深入探究需要下功夫,同时还要兼顾其他理论知识的学习和实践能力的培养,且在学习过程中文献查阅和文学阅读量较大,实践实训环节要求扎实深入,因此具有一定的学习难度。

Q8:社会上对本专业存在的认识误区是什么?

目前社会上有许多人简单地将汉语言文学(师范)专业视为培养“教书匠”或秘书的专业,认为只要手中持有若干证书就算是专业学习优秀了,实际上本专业着重培养的是具有较强综合素质的复合型人才,既重视证书考核也注重能力培养,专业领域开阔,就业方向灵活。

Q9:本专业的社会需要、就业状况及趋势如何?

本专业毕业生可在中小学从事语文教学、研究和教育管理工作,也可在各级各类党政机关、企事业单位、社会团体从事文秘、宣传等相关工作。通过四年专业学习,本专业可以按比例推荐成绩优异的学生保送江苏大学或国内其他高校攻读硕士学位;学校会在二年级学生中遴选推免硕士预备生,实施优生优培人才培养模式,帮助学生在本科阶段即跟随硕导从事科研工作,提升科研能力;依托文学院中国语言文学一级学科硕士点和汉语国际教育专业硕士点,学生还可选择报考江苏大学或其他高校攻读硕士学位,部分学生可选择到国外大学攻读硕士学位。学生也可以在四年的学习中通过考取教师资格证书、秘书资格证书、国际汉语教师资格证或国家公务员等途径实现优质就业。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生