当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 医学院 >> 正文

护理学

江苏大学护理学专业创办于2000年,2005年招收护理专业本科,2009年获学士学位授予权,2012年依托临床医学学科招收护理专业硕士研究生,2013年获批护理学专业硕士学位授予点,2020年获批江苏大学“三全育人”示范专业,构建了本科-硕士一体化的教育体系。 拥有一批实力雄厚、技术水平领先的教学实践基地,集教学、科研、临床为一体,坚持以培养高素质、应用型护理人才为宗旨,形成“临床应用为导向,注重实践能力厚实人文素养鼓励个性发展为特色的本科护理人才培养模式。为各大医学院校和医疗单位培养了大批优秀的护理教育、护理管理和临床护理专业人才,绝大多数本科毕业生已成为省内外护理领域的骨干力量。

护理专业是健康学科中一门独立的应用性学科,研究的对象是人的健康问题,致力于促进人类健康。经过百年的发展,已经形成相对稳定的知识体系。除护理学的专业知识外,还涉及医学、社会学、心理学等方面,从而构成更完整的专业知识体系。可以说,护理专业是以自然科学及社会科学为基础,研究如何提高及维护人类身心健康的护理理论、医学知识及发展规律的专业或者学科。

Q2:为什么要选择本专业?

护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。同时随着医疗体制的发展及社会老龄化的日益严重,社会对于能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门人才的需求日益增多,本专业学生将在护理专业领域具有更广阔的发展前景和更多的就业机会。

Q3:本专业主要有哪些主干学科、核心、特色课程?

本专业的主干课程包括基础医学、护理学、人文社会科学,核心特色课程包括人体解剖学、生理学、生物化学、药理学、病理学、健康评估、护理学基础、临床护理学、护理人文学科、护理学研究、预防医学等。

江苏大学护理专业人才培养已有近20年历史,建系以来先后培养全日制本科生近千人,毕业生就业率达98%; 2012年招收硕士研究生,已培养和正在培养护理学硕士研究生近200名。本专业部分毕业生已成长为省内各大医院及院校护理队伍的骨干。

Q5:本专业有哪些价值与功用?

护理专业是培养护理人才的“摇篮”,为提高人类健康水平输送优秀护理人才。主要培养具备基本的临床护理能力,初步的教学、管理及科研能力,并具备终身学习能力和良好职业素养,能在各类医疗、卫生、保健机构中从事护理工作的高级专业人才。

本专业女生报考比例较大,女生细心、耐心的特质使其长期占据着护理行业主力位置;近年来我校本专业男生报考比例也有所增长,毕业后男护士市场需求更大,薪资待遇也较高,未来发展前景较好。

Q7:本专业的学生需要具备什么特质?

本专业需要学生具有扎实的医学基础知识、良好的沟通能力、缜密的逻辑思维能力及较强的动手能力;热爱生命,具有高度的责任心、实事求是的工作态度、团队协作意识、吃苦耐劳的高尚品德。

本专业致力于培养德智体美劳全面发展,具有良好职业道德,具备扎实的医学和护理学基础理论及相关自然科学知识,具备一定的人文社会科学知识,具有较强的护理实践能力、人际交流能力和一定的创新精神,能在护理领域内从事临床护理、保健、管理、教学和科研的应用型专业人才,毕业后能够独立胜任临床和社区护理岗位,成长为临床护理和社区护理工作的技术或教学骨干。

Q9:在本专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难?

护理专业除了要掌握人文社科、医学、护理、预防保健等知识外,还需要具备较强的动手能力。因此,本专业学生在学习过程中不仅要注重理论知识的学习,而且要重视临床实践,为以后临床、教学及科研工作奠定坚实的基础。

社会上有的人对护理专业了解较浅,认为护理工作就是打针、发药,也不需要太高的文化水平。其实不然,在国务院学位办最新颁布的学科目录设置中,护理学被列为一级学科,与中医学、中药学、中西医结合、临床医学等一级学科并列。目前国内护理教育具有本科和研究生(硕士、博士)二个阶段,学科发展更加专业化、精英化。因此,护理专业也是一门古老又年轻,有着广阔发展前景的专业。

Q11:本专业的毕业生大致工作区域是哪里?

本专业毕业生60%在各级综合医院、专科医院、社区医院、护理院校,从事临床护理、社区护理、教学和管理工作,30%毕业生选择在国内外院校继续攻读硕士研究生,10%毕业生选择从事其他与健康相关的工作。

Q12:本专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业的毕业生就业方向为各级各类医院、康复机构、护理院校、卫生行政部门以及健康管理相关企业。