当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 药学院 >> 正文

制药工程

时间:2021-06-10 访问次数:

本专业已通过中国工程教育专业认证。

Q1:制药工程专业的学习(研究)对象是什么?

制药工程是适应现代医药行业需求而产生的一个进行药品研究、开发与生产的综合性应用技术工科专业。专业学习内容涉及药学、化学、生物学、工程学和相关管理法律法规,主要培养从事药物研究、技术开发、工艺与工程设计改造、生产组织、管理与服务的工程技术人才。制药工程专业与药学、药物制剂专业的区别在于制药工程是一门工程技术科学,是在化学制药、中药制药、生物制药等领域中寻求共性知识和普遍规律,强化药品生产过程质量管理及工程化制药,主要解决药品生产过程中的复杂工程技术问题,实现药品生产的规范化和规模化。

Q2:制药工程专业的核心课程、特色课程有哪些?

有机化学、化工原理、药物化学、药物分析、工业药剂学、药物合成反应、制药工艺学、药品生产质量管理、制药分离工程、制药设备及车间工艺设计、制药过程安全与环保等为本专业的核心、特色课程。

特色实践环节:制药工程创新实践训练、制药工程虚拟仿真实验、工程设计训练、生产实习训练、GMP车间实训。

Q3:制药工程专业的办学水平如何?

江苏大学制药工程专业依托学校药学学科和工科优势,整合药学、食品科学与工程、化学工程与工艺、环境工程、机械工程等优质专业资源,于2000年组建申报并获教育部批准,2001年正式招生2009年获批制药工程工程硕士学位授权点2017年顺利通过国际工程教育专业认证。专业紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心的人才培养模式,经过二十多年建设与发展,已形成以药物制剂工程为特色,本科到硕士的一体化人才培养体系,教育和办学水平达到一个崭新的高度。

专业坚持加强师资队伍建设和人才引进,形成了一支结构合理、学术水平高、国际化的师资队伍,目前专职教师中有教授5人,副教授5人,博士生导师1人,硕士生导师11人,具有博士学位的教师为100%。其中80 %以上的教师来自中科院、华东理工大学、上海交通大学、中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学等名所名校。约70%的教师具有美国田纳西大学、瑞典皇家工学院、密西西比州立大学、英国剑桥大学等世界知名大学的学习或工作经历。除专职教师外,还聘请了来自企业和行业的专家作为兼职教师。

自专业设立以来,已为国家培养输送了近1200名毕业生,其中许多人在企事业单位中担任了领导工作,发挥着重要的作用。近年来,本专业承担了多项国家级、省部级科研项目以及企业合作项目,体现了专业教师的科研水平。

Q4:学习制药工程专业的学生需要具备什么特质?

具有对药学、化学、工程学和生物学知识的热爱,对药物治疗作用具有好奇心,对新药研发、制药工艺、技术和设备及药企管理等具有浓厚的兴趣,并具有刻苦钻研的精神和较强的动手能力的学生比较适合学习本专业。

Q5:制药工程专业的培养目标是什么?

本专业培养适应社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有良好的职业道德、科学人文及工程素养,系统掌握化学、药学和工程学等多学科交叉的科学基础及制药工程的专业知识,具备分析、解决复杂工程问题的能力,具有良好的创新创业意识、实践能力和较宽的国际视野,能在制药及相关行业从事研究、技术开发、工艺与工程设计改造、生产组织、管理与服务的“懂工精药”高素质工程技术人才。 毕业生经过 5 年左右的工作锻炼后,成为所从事领域的专业技术或管理工作的骨干人才,并达到:

1)具备健康的身心以及良好的人文素养,遵守职业道德,具有社会责任感,能够在工程项目实践中综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响;  

2)能够适应制药工程领域工程技术的发展,综合应用工程知识和专业知识,对复杂工程问题提供系统性解决方案;

3)具有工程和技术的创新能力,能够跟踪行业前沿技术,具备从事制药工程及相关领域的研制开发、工艺设计、生产管理等工作的能力;

4)具有团队管理能力,能够在多学科团队或跨文化环境中进行有效的组织和协调。

Q6:在制药工程专业学习的过程中,学生有可能会遇到哪些困难和挑战?

这是一门交叉性强的学科,也是更有挑战性和宽阔前景的专业,要求学生掌握的知识覆盖面广,具备较强的实践技能。同时要求工程特色突出,知识应变性强。

Q7:现实中有哪些问题需要制药工程专业的人才来解决?

制药产业作为人类追求健康的朝阳行业,提高药物的疗效、降低毒副作用,研制攻克各种疑难病症的新药迫切需要具有制药工程专业知识的人才。采用新工艺、新技术、新装备生产新药,减少生产过程的排放,降低生产成本,也十分需要具备制药工程专业知识的人才。制药行业管理、相关法规政策的制定等同样需要本专业人才。

Q8:制药工程专业毕业生的去向和就业前景如何?

毕业生可在现代医药领域、高科技产业等企事业单位从事药品生产、研发、检验、营销、注册、工程设计和技术管理和服务等工作。同时也可报考药学、制药工程、生物、食品、化工等相关专业的研究生。


江苏大学      校园全景      江苏省教育厅      江苏省教育考试院      教育部阳光高考平台      中国教育科研网     

咨询电话:400-0511-365,0511-88780048

传真号码:0511-88791785

电子邮箱:zsb@ujs.edu.cn

学校地址:江苏省镇江市学府路301号 邮政编码:212013

Copyright @ 2020-2025 版权所有:江苏大学招生办公室

扫一扫查询
分地区咨询QQ群
扫一扫关注
江苏大学本科招生