当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 能源与动力工程学院 >> 正文

建筑环境与能源应用工程

专业介绍视频网址:https://www.bilibili.com/video/BV1NK4y1G7mf?spm_id_from=333.999.0.0

本专业为江苏省品牌特色专业,是动力工程及工程热物理一级学科博士点覆盖专业,也是土木工程一级学科硕士点覆盖专业。本专业以建筑为服务对象,通过相关工程技术,创造适合人类生活与工作的舒适、健康、环保的建筑室内与室外环境,满足产品生产、科学实验要求的工艺环境,以及其它特殊人工环境,如5G基站、数据中心、核潜艇、飞机等,同时实现能源的高效与环保利用。本专业是一门综合性非常强的专业,涵盖了环境、能源、健康等人们密切关注的内容,也涉及碳达峰、碳中和、节能减排等国家战略需求,是一个能满足人们对高品质生活的需求、技术含量高、适应面广的新工科专业。

培养具备坚实的从事本专业技术工作所需的基本理论知识及专业能力,能够全面发展、基础扎实、知识面宽、实践能力强、有创新创业意识及能力,具备执着信念、优良品德、担当意识,具有国际视野、沟通表达和团队合作能力的复合型工程技术应用及管理人才;毕业生能够胜任工程设计、工程建设、设备制造、运营维护等企事业单位从事暖通空调、空气净化、冷热源、燃气供应等方面规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作,并具有建筑自动化系统方案制定能力和初步的应用研究与开发能力。

培养特色:本专业属于基础厚、口径宽、就业面广的专业,是江苏省一流本科专业。本专业依托本校动力工程及工程热物理、土木工程、环境工程等强势学科,以热能、环境、电子、计算机和自动控制技术为主体构建人才培养的知识和能力体系。本专业学生可报考供热、供燃气、通风及空调工程和动力工程及工程热物理等学科学术型硕士研究生和能源动力、动力工程、土木水利类专业型硕士研究生,成绩优秀者还可以推荐免试读研或选派到国外名校深造。

Q3:本专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程主要包括专业基础课(工程热力学、流体力学、传热学、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理)、专业课(冷热源工程,暖通空调,建筑给排水工程)及实习实践、课程设计和毕业设计等实践环节课程。

Q4:学习本专业的学生需要具备什么特质?

具有良好的身心素质和人文科学素养、安全责任意识、职业道德、社会责任感,以及自我学习或继续深造的能力,能不断地更新和拓展知识,满足经济社会发展需求。能够脚踏实地、勤奋好学,具有工程创新潜质和国际视野,具有团队合作与沟通交流能力,对专业和社会发展具有敏锐的洞察力,具有创业能力,具有成为专业协会、工程设计和技术企业骨干的潜质。

Q5:在专业的学习过程中,学生可能遇到什么困难?

建筑环境与能源应用工程专业集环境控制与能源利用技术为一体,是一个综合交叉性学科,需要将数学、自然科学、工程技术和专业知识用于解决建筑环境与能源应用工程领域的复杂工程问题;由于本专业应用性强、研究面广,需要扎实的基础理论与知识,如数学、英语、热工学理论等,同时本专业理论学习与实际工程应用紧密关联,理论与实际应用结合能力的训练是本专业学生学习过程面临的一大难点。

Q6:社会上对本专业是否存在理解误区?

由于本专业控制室内环境的措施包括暖通空调净化设备的使用,有些人会把本专业就业目标定义为“修空调”、“安装空调”及“卖空调”。实际上,建筑环境与能源应用工程专业的目标是控制室内环境,所采取的措施是应用暖通空调净化设备,两者结合又与能源的利用与输送不可分割,在该领域不仅涉及设备的产品研发与应用,还涉及整个系统的优化,在国民经济各部门和社会生活各领域都有广泛应用,且承担着重要的角色。

Q7:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业毕业生可以在设计院、施工单位、设备制造企业、开发公司等单位从事供暖、通风、空调、净化、冷热源、燃气、给排水、自控等方面设计、研发、制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作。可应聘城市建设与规划部门、能源管理部门、建筑节能与环保部门、工矿企业等单位,也可在高等院校、科研院所从事科研与教学工作。本专业的毕业生深受社会各相关行业的欢迎,毕业生供不应求,每年就业率均为98%以上,位居全校前列。

Q8:社会生活中有哪些问题需要通过本专业的知识和方法来解决?

在社会生活中需要本专业解决的问题很多。如近年来的“SARS”病毒与近期的“新冠”病毒流行期间,急需大量的负压病房,其环境控制与实现是由本专业技术完成的;制药与电子行业的洁净厂房的洁净度、各类民用建筑的室内热湿环境的控制与保证,均是利用本专业相关技术实现的;北方的集中供热系统、南方大学城的集中供冷系统也是本专业的一个任务;建筑工程的绿色设计、既有建筑的节能改造也与本专业密不可分。