当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 能源与动力工程学院 >> 正文

新能源科学与工程

本专业为国家一流专业。

专业介绍视频网址:https://www.bilibili.com/video/BV1Sb4y1d7vF?spm_id_from=333.999.0.0

新能源科学与工程专业是国家一流专业建设点,江苏高校品牌专业,全国新能源专业联盟副理事长单位,动力工程及工程热物理一级学科博士点覆盖专业。

Q1:江苏大学新能源科学与工程专业开设背景是什么?

江苏大学新能源科学与工程专业围绕国家双碳目标,结合新能源利用相关领域的科研成果,形成了以太阳能、风能和生物质能为主体的新能源科学与工程专业教学和人才培养特色,为国家培养“厚基础、重实践、强交叉、国际化”的新能源科学与工程专业卓越人才。作为首批国家战略性新兴产业相关专业,江苏大学是2010年首批获得教育部审批通过筹建的11所高校之一,2020年获批国家一流本科建设专业。

本专业主要以太阳能、生物质能等新能源为学习和研究对象,在专业基础课的学习及认知实习环节后,同学们可以在了解众多能源利用的基础知识后,选择自己感兴趣的方向,进行深入的学习与研究。

本专业适应社会发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义现代化事业合格建设者与可靠接班人。致力于培养具有宽厚扎实的数学与自然科学基础、系统的新能源科学与工程专业知识与技能,掌握新能源转换与利用原理、新能源装置及系统运行技术,具有较强的实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德,能够从事新能源及相关领域的科学研究、技术开发、工程设计、运维管理等工作的高素质专业人才。

Q4:本专业的核心课程有哪些?

本专业核心课程包括:工程力学、电工电子学、机械设计基础、传热学、工程热力学、流体力学、新能源分析测试技术、能源与环境污染控制、新能源系统自动控制、生物质能利用原理与技术、太阳能利用原理与技术。

Q4:新能源专业的学生需要具备什么特质?

由于新能源的涉及面较广,学生需要具有综合性的知识结构,包括物理学、材料、化学等。由于新能源主要涉及太阳能、生物质能、燃料电池等,所以这个专业适合一切对新能源感兴趣的学生。

Q5:社会上对本专业有什么理解误区?

有很多人可能觉得新能源这个专业比较新,不容易找工作,其实仅江苏省范围内就有很多相关的公司需要本专业的人才,例如光热与光伏利用的企业,生物质发电厂,风力发电等,同时还有众多利用新能源的研发企业。另外,本专业服务于新能源这个新兴产业,特别适合技术创业与市场开拓。

Q6:社会生活中有哪些问题需要通过本专业的知识和方法来解决?

我国目前的能源还主要依赖于煤炭等化石燃料,发电效率低且易产生有害气体排放,这也是形成雾霾的主要因素。因此要想解决这一棘手问题,就要提高对新能源的开发与利用,特别是太阳能、生物质能、风能等清洁可再生能源。有效结合多种可再生能源,开发分布式能源系统,能够缓解能源紧缺、实现节能减排,适应社会可持续发展需求。

Q7:本专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的就业范围非常广泛,毕业生在新能源开发、节能减排应用,在制冷、电力、机械等领域的企业、高校、科研院所及政府管理部门,从事研发、设计、制造、营销及管理等方面的工作,具备综合运用所学到的知识去分析和解决复杂工程问题的能力。

Q8:本专业有哪些精彩的学科竞赛?

本专业学生在就读期间可以参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“星光杯”大学生创业计划竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生可再生能源科技竞赛、数学建模及机械创新设计大赛等各类竞赛。