当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 材料科学与工程学院 >> 正文

复合材料与工程

本专业为国家一流专业建设点,已通过国家工程教育专业认证。

专业介绍视频网址:https://www.bilibili.com/video/BV1X64y1X787?spm_id_from=333.999.0.0

Q1:江苏大学复合材料与工程专业的优势是什么?

本专业是国家一流专业建设点,2018年通过中国工程教育专业认证。本专业先后获国家教学成果二等奖、江苏省教学成果二等奖各1项,已建成省精品课程、省在线开放课程、省一流本科课程各2门,获批江苏省重点教材3部。专业所在的材料学院建有江苏省示范教学实验中心及5个部省级科研平台,各类复合材料科研、实验教学仪器设备齐全;拥有材料科学与工程一级学科硕士点、博士点和博士后流动站,获批全部3期江苏高校优势学科建设项目。

Q2:复合材料与工程专业的学习对象是什么?

本专业主要学习材料科学的基本理论和复合材料的设计、组成、结构、性能及复合材料制备、成型加工等方面的专门知识,使学生具备从事复合材料方面的科学研究、技术开发、工艺与设备设计或生产、经营管理等工作的能力。

Q3:复合材料与工程专业的核心课程有哪些?

本专业的核心课程包括电工电子学、物理化学、机械设计基础、高分子物理与化学、材料科学基础、材料测试方法、材料力学性能、材料物理性能、复合材料原理、界面物理化学、复合材料工艺与设备、复合材料结构设计、金属基复合材料等。

Q4:哪些学生更适合复合材料与工程专业?

本专业涉及的知识面较宽,要求学生勤于思考、善于质疑、勇于实践。学习过程中,既要求把基础知识与专业知识有效结合起来,也要求把不同种类的材料、不同的技术方法有机结合起来,积极提出创新思路。同时,学生还要积极投身科研、生产实践,不断把美好设想变成科研成果和实际生产力。

Q5:在复合材料与工程专业的学习过程中,可能遇到的困难是什么?

从历年学生的学习情况看,有部分学生对基础课程(如高等数学、大学物理等)的重视程度不够,从而影响专业课程的学习。另外,在专业课的学习过程中,存在理论知识与工程实践的结合不到位的情况。

Q6:社会上对复合材料与工程专业是否存在理解误区?

没有接触过复合材料的人往往把该专业看得比较神秘,可能认为其非常高深,难以掌握;也可能会简单地把这个专业局限于普通的玻璃钢行业。其实,复合材料与我们的生产生活密切相关,复合材料与工程专业的学习就是要掌握不同单一材料复合的原理、方法和应用方面的知识,并获得开发、应用各类复合材料的能力。

Q7:复合材料与工程专业的人才可以解决社会生活中哪些问题?

材料是工业生产和日常生活的物质基础,复合化是材料发展的重要趋势。当前,重大装备、新能源汽车等战略性新兴产业快速发展,迫切需要各类高性能复合材料。例如,我国的大飞机制造,需要开发高性能碳纤维复合材料,从而减轻机身重量,提高安全性。又如,对于电动汽车,通过现有的铝合金、高分子材料与高性能纤维、颗粒进行复合,形成密度低、强度高的复合材料,可以有效减轻车辆自重,从而提高一次充电行驶里程。

Q8:复合材料与工程专业的毕业生主要在哪些行业就业?

本专业坚持金属基复合材料主要特色方向,毕业生创新能力强,考研升学率与就业满意度高。已毕业的学生约有30%考取研究生或出国深造。毕业生就业集中在材料、汽车、机械、能源等工业企业,主要从事与材料、制造相关的技术、生产管理、营销等工作。随着我国载人航天、大飞机制造、新能源汽车等国家重大工程的顺利推进,复合材料正发挥着越来越重要的作用,本专业毕业生的就业前景将更加广阔。