当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 环境与安全工程学院 >> 正文

安全工程

本专业是江苏省特色专业,通过工程教育专业认证。专业所在的环境与安全工程学院由镇江市人民政府与江苏大学共建,是江苏省重点应急管理学院建设点。

专业介绍视频网址:https://www.bilibili.com/video/BV1864y1r7dF?spm_id_from=333.999.0.0

Q1:本专业的研究对象是什么?

辨识分析危险源、降低可能造成的人身伤害、财产损失是本专业的主要研究内容。安全专业技术人员需综合运用自然科学、技术科学、管理科学的基本原理及法律法规,选择适当的评估方法和安全技术措施对生产和社会活动过程中各类危险源进行有效辨识、评估、预防和控制。

安全科学知识帮助人们认识危险如何产生,理解危险发生的条件和途径,并掌握消除或减少伤害的最好方法。面对存在的安全问题懂得如何提出合理有效的建议与措施,制订出具体可行的解决方案,并通过方案的实施将风险降低到可接受水平,统筹好发展和安全两年大事。

Q2: 本专业的培养目标是什么?

本专业培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有人文与社会科学素养、环境安全健康理念、创新精神与国际化视野,具备扎实的自然科学、工程技术基础知识及其应用能力,掌握安全科学与技术的基本理论、基础知识和基本技能,具有安全工程实验实践能力,能创新性地解决安全工程领域的复杂工程问题,能在机械、电子、化工、建筑等领域从事安全、健康和环境方面的科学研究、技术开发、工程设计、风险评估、监察与监管、检测与监控、组织管理、事故应急救援等工作,具备注册安全工程师素质和能力的工程技术及管理人才。

本专业主要有以下核心和特色课程:安全学原理、安全法规、安全系统工程、安全人机工程、安全管理学、防火防爆技术、设备安全技术、电气安全技术、化工安全、职业卫生工程、环境与安全管理体系等。

有人认为安全管理工作在企业里不被重视,这完全是一种误解。随着社会的进步和经济的发展,人们更加关注自身的安全和健康,企业也更加重视员工的工作环境安全和职业卫生防护措施。2021年新修订的《中华人民共和国安全生产法》进一步压实了生产经营单位的安全生产主体责任,加大了对安全投入保障力度,对企业安全管理人员的配备做出了明确要求,客观上保障了安全工程专业人才的需求。据统计,到2020年,全国范围内安全监管、安全服务、安全技术应用人才缺口达43万人。在未来一段相当长的时间内,安全工程专业的毕业生将保持供不应求的态势。

Q5:本专业毕业生的主要就业区域是哪里?

安全工程专业的生源大多来自全国各地,就业则大多选择在长三角一带。长三角经济发展迅速,是中国城镇化水平提升最快的区域之一,安全治理面临流动人口多、生产经营单位多、高层楼宇多、在建工地多、重大危险源多的特点,城市公共安全管理工作任务繁重,对安全工程专业人才需求日益增大。

江苏大学1985年创办安全工程专业,很多毕业生已成为长三角地区中外企业高级职业安全健康管理人才。近三年来,本专业毕业生60%左右在江苏省内就业。

Q6:本专业的就业和发展前景如何?

走进新时代,人民群众对增强社会安全感提出了新要求。党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化作出了战略部署,安全生产技术、应急救援技术、灾害防治技术等领域的专业化人才的社会需求持续旺盛。目前安全工程就业主要有以下几个方向:(1)政府、企事业单位从事政府层面的安全应急管理工作;(2)大中小型企业从事安全管理、安全教育、职业病防治等工作;(3)安全中介机构从事安全生产检查、安全评价、安全生产专业技术鉴定等咨询服务工作;(4)各类院校从事教育科研工作等。

学生毕业后,达到一定年限后可以参加注册安全工程师、安全评价师、安全培训师和安全标准化考评员等职业资格考试。在校期间,学生通过考核即可取得ISO14001(环境管理体系)和ISO45001(职业健康安全管理体系)内审员证书。

本专业具有安全科学与工程一级学科硕士学位授权点,可为立志读研的学生或在职人员提供继续深造的平台。