当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 计算机科学与通信工程学院 >> 正文

计算机科学与技术(江苏省基础学科拔尖学生培养计划)

时间:2024-05-28 访问次数:

计算机科学专业是江苏省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地-计算机科学(人工智能)拔尖学生培养基地建设专业。该专业依托的计算机科学与技术专业是国家一流本科专业建设点、江苏省品牌特色专业、江苏省重点专业、中国工程教育认证专业。依托的计算机科学学科进入ESI排名全球前1%,2016年教育部第4轮学科评估中位于B等次,2021年第5轮学科评估实现新突破

Q1:什么是基础学科拔尖学生培养计划

基础学科拔尖学生培养计划是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,以体制机制创新和教育教学改革为重点,建设的一批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地该计划强化使命驱动,注重大师引领,创新学习方式,提升综合素养,促进学科交叉,深化国际合作。目的是培养一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的拔尖人才,为推动江苏高等教育强省建设、构建全国重要的基础研究创新中心和人才高地提供强有力支撑。

Q2:江苏省有多少个省级计算机科学拔尖基地班?

目前江苏省首批计算机科学拔尖学生培养基地班有:南京航空航天大学计算机科学拔尖人才培养基地、南京理工大学计算机科学拔尖人才培养基地、南京信息工程大学计算机科学拔尖学生培养基地和江苏大学计算机科学(人工智能)拔尖学生培养基地。

Q3:什么样的同学能进入拔尖班学习?

计算机科学专业拔尖班采取高考单独志愿填报进行招生,按照招生政策正常流程进行招生,大学期间采取淘汰制和选拔制,每位学生在大一入学和大一学期末有两次机会进入拔尖班学习,按照高考成绩进入拔尖班的同学可能会因为不适应主动或者被动退出拔尖班。

Q4:拔尖班人才培养的特色是什么?

拔尖班人才培养按照三制(导师制、书院制、学分制)和三化(小班化、个性化、国际化)人才培养模式进行人才培养。设立学业导师、科研导师和生活导师,在课程学习、科学研究、生涯规划等方面对学生给予全方位指导,班级人数不超过30人,把促进学科交叉、科教融合作为拔尖创新人才培养的重要途径,建设跨学科课程体系、组建跨学科教学团队、设立交叉学科研究课题,为拔尖学生参与跨学科学习和研究创造条件。

Q5:计算机科学专业(拔尖班)就业前景如何?

1)拔尖班的大部分会选择继续攻读研究生学位,学校推荐学生到国内外知名院校继续深造,保研比例将会远超过普通专业。

2)就业方面计算机科学专业在专业学习方面计算机科学科学与技术专业相近,计算机行业是一个经久不衰的行业。随着大数据、云计算、人工智能和自动控制等新技术在社会多个领域崭露头角,计算机专业将会发挥越来越重要的作用至少在未来几十年内,该行业都会稳坐于时代的浪潮之巅。

Q6:计算机科学与技术专业主要有哪些核心、特色课程?

除了学习工科数学分析、大学英语、大学物理等通识类基础课程外,本专业还开设软件类核心课程:面向对象程序设计、离散数学、数据结构、操作系统、机器学习、人工智能等;硬件类核心课程:数字逻辑、计算机组成原理、嵌入式系统等核心课程;专业选修课程如机器人工程、智慧农业、智能交通等。另外还包括进入科研团队进行科学研究和训练

Q7:哪些同学适合进入拔尖班学习?

学术成绩优异,具有学习潜力、创新能力与研究潜力,同时具有强烈的学习动机和兴趣和良好的学习态度和习惯,并有为社会和国家贡献力量的远大理想的同学适合进入拔尖班学习。

Q8:计算机科学拔尖班的培养目标是什么?

面向人工智能和数字经济国家发展战略需求,依托计算机科学与技术江苏省优势学科,发挥多学科交叉优势,弘扬“自强厚德,实干求真”精神,创新拔尖学生教育教学模式,培养以计算机科学为业,具有扎实的数理基础和计算机科学理论与技能,未来能够发展计算机科学理论与算法,推动人工智能科技创新,促进计算机科学与数字经济深度融合,解决计算机与相关学科交叉前沿问题,逐步跻身知名科学家队伍并具有国产自主创新能力计算机科学拔尖人才。

Q9:拔尖班在国际交流方面有什么举措?

整合校院两级资源,强化国际化培养。利用学校、学院与导师的学术资源,鼓励与支持拔尖计划学生参加国(境)内外学术活动,到国(境)外开展短期访学、科研训练和参加学业竞赛、学术会议等。利用各类资源聘请国(境)外名校教师,为学生开设短期课程或讲座,为学生接触世界科学文化研究最前沿的学科知识,为开拓学生视野创造条件。