当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 物理与电子工程学院 >> 正文

物理学(师范)

本专业为国家一流专业。

物理学(师范)专业的培养目标是全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路和办学方向,顺应基础教育改革和发展需求,秉持以学生为中心的教育理念,以师范生发展的实际需求为导向,立足苏南、面向江苏、辐射全国,培养具有坚定的理想信念和高尚的师德情操、掌握扎实的物理基础知识和教育理论知识、具备突出的物理教学能力和创新意识,善于管理育人,注重身心健康和终身学习,未来能够成为在中学从事物理教学及相关教育工作的骨干教师。

Q2:为什么要选择物理学(师范)专业?

物理教师待遇稳定,需求量大。根据教育部预测,我国教师需求逐年增长,可以看出教师未来的就业形势很好。本专业的毕业生不仅能够从事物理学教学等教育工作,而且具备在物理学及相关学科进一步深造的能力。他们的可塑性强、创新潜力大,也很容易跨领域从事新的工作。

教育情怀浓厚,热爱学生、喜欢物理,善于交流与沟通、吃苦耐劳,具有较强分析能力、逻辑思维以及创新能力的同学特别适合本专业。

Q4:本专业学习过程中,有可能会遇到什么困难?

物理学(师范)专业主要涉及掌握数学、物理学的基本理论和基本方法、物理学实验方法以及教育教学的基本理论和方法。因此,本专业学习过程中可能遇到的困难在于对数学的学习与理解;对物理学思想、方法与理论的掌握;对教育教学的基本技能的掌握;以及一些物理学课程的学习。

本专业的核心课程有:普通物理(力学、电磁学、热学、光学、原子物理学),理论物理(理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学),大学数学(高等数学、线性代数、概率统计),实验课(普通物理学实验、近代物理实验、电子技术基础实验等),信息技术(计算机基础,C++程序设计等),教育技能(教育学、教育心理学等)。

本专业特色课程:“四年一贯制”的技能训练课程群,如教师基本技能训练、微格教学、教师书写、教师语言、教育见习与教育实习、中学物理教学法实验、普通物理学课程设计、中学物理课程标准与教材研究等。

物理学(师范)专业已入选国家级一流专业建设点。本专业设在物理系,拥有物理学、电子科学与技术、光学工程三个一级学科硕士点。其中物理学为江苏省重点学科。学校建有专供师范生进行教育技能训练的师范生技能训练中心。本专业现有教职工49名,其中,教授12名(博导4名),副教授31名(博导1名),讲师6名,具有博士学位者34名。江苏省特聘教授2人,江苏省双创人才1人,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师1人,江苏省六大人才高峰计划4人,镇江市十佳教师1人,江苏大学“金山学者”特聘教授1人,江苏大学优秀青年学术带头人培育人选 1人,江苏大学优秀青年骨干教师培育人选5人,江苏大学十佳教师2人。物理学(师范)专业本科生在一系列大学生科技实践创新活动中取得优异成绩,在全国、江苏省师范生各类教学相关比赛中多次获得一等奖。

Q7:本专业的毕业生,大致工作区域是哪里?

目前我校物理学(师范)专业的毕业生主要工作区域集中于江苏省、上海市等长三角地区。

Q8:目前,本专业学生对专业有何看法?

学院严格执行学校本科教学管理规定,对学生日常学习与学风建设常抓不懈。物理学(师范)专业的学生成绩及综合素质表现优良,学生毕业率、学位授予率、考研录取率、大学英语四/六级通过率、计算机等级考试通过率都表现优良。学生对自我学习与成长的满意度较高,对物理学(师范)专业的满意度较高。用人单位对物理学(师范)专业毕业生的综合素质评价也比较满意。在江苏大学评估中心专业满意度调查中,物理学(师范)专业常年处于学校领先位置。