当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 土木工程与力学学院 >> 正文

工程管理

本专业为江苏省一流专业。

Q1:工程管理专业的总体定位与目标是什么?

江苏大学工程管理专业是江苏省一流专业建设点。本专业融入建造强国发展进程,长期坚持面向工程建设一线的人才培养定位,响应建筑业智能化和工业化协同发展带来的新型人才需求,以培养学生解决实际复杂工程管理问题的综合能力为主线,主要服务长三角地区建筑业和房地产业发展,为工程咨询企业、房地产企业、建设管理部门、施工企业等培养复合应用型高级工程管理人才,是具有鲜明时代特色的一流专业。

Q2:工程管理专业的特色与优势是什么?

江苏大学工程管理专业区别于国内传统工程管理专业,在以“智慧建造与管理”为核心的新型工程建造与管理人才培养方面形成鲜明特色。在国内率先建成了“智慧建造实验室”,较早地开展了智慧建造与管理领域的人才培养改革实践,牵头获批了5门工程建造与管理类省级和校级一流课程,同步设有“智慧建造”微专业,打造了智慧建造与智慧城市类课程群,形成了“多路协同、多元融合、多体联动的新型工程建造与管理人才培养模式”。此外,本专业人才培养标志性成果突出。牵头获得了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家银奖和铜奖、全国大学生智能建造与管理创新竞赛一等奖、全国大学生结构设计竞赛二等奖2项等国家级奖项,高水平标志性创新创业人才培养成果数量在全国工程管理专业中名列前茅。

Q3:工程管理专业的性质与内涵是什么?

工程管理专业是土木工程与管理学交叉的“软硬结合”专业。在建筑业智能化和工业化转型升级的背景下,工程管理专业更加注重利用信息化管理工具和智能化管理手段解决建设项目实施中的各类技术、管理、经济和法律等问题。因此,工程管理特别强调以工程技术和管理科学为基础,以智能化和信息化技术工具为支撑,属于“硬”管理和“新”管理。

Q4:工程管理专业的课程体系的特点是什么?

工程管理专业的课程设置与国家注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师等建设管理领域执业资质的考试科目要求全面对接。同时,江苏大学工程管理专业将智慧建造、智慧建筑、智能结构、智能材料、智慧城市等“智慧元素”融入既有课程体系,打造了具有高阶性、创新性和“新工科”特征的智慧建造与智慧城市类课程群。学生在校期间,需要学习融合了“智慧”元素的管理、技术、经济、法律四大相互交叉的课程板块,主要包含:土木工程施工与组织、智能结构与智能材料、工程经济学、工程项目管理及实务、工程合同管理、智慧城市建设技术与方法、房地产开发管理等课程。同时,还须接受建筑结构设计、建筑信息模型(BIM)技术应用、智慧建造创新设计等实践技能训练。

工程管理专业人才培养模式与课程体系架构

Q5:工程管理专业的人才培养过程模式有何特色之处?

江苏大学工程管理专业改变传统以观摩演示为主的实践教学活动设计,构建了以感知为中心的实践教学新模式,创建了具有开放性、交互性和整合性的培养平台。该平台广聚建设资源,围绕虚拟现实、机器视觉等高新技术,共同建设智慧城市实验室等新型人才培养平台和实践基地。同时,自主建有现代工程设计与建造在线学习平台、装配式建筑施工与管理虚拟仿真教学系统、施工危险感知与应急处置虚拟仿真实验系统等多个线上线下结合的学习系统。最终,形成开放课堂、感知平台、虚拟实验、新型基地等多体联动的人才培养平台,实现了课内课外连通、线上线下融合、校内校外协同。

Q6:工程管理专业的就业前景如何?

中国是土木工程大国和强国,建筑业是国民经济的支柱产业。从高校的基建处到建设主管部门,从施工企业到房地产企业,各行各业都需要工程管理专门人才。另外,江苏大学工程管理专业还重点针对建筑业智能化和工业化转型升级发展带来的人才新需求,重点培养“适销对路”的新型创新复合应用型工程建造与管理人才。所以,本专业有着广阔的就业前景。只要有工程的地方,都会需要工程管理人才。本专业的毕业生大多去往工程咨询公司、设计院、建设行政管理部门及其所属事业单位、房地产企业、施工企业、工程造价事务所……可能从事工程招投标、工程造价管理、工程信息化管理等工作,也可能从事项目前期策划、投融资管理、工程审计等专业性更强的工作。尤其值得一提的是,本专业的课程设置、培养方案等直接与我国建设领域的注册执业工程师制度接轨,毕业后学生可以报考国家注册建造师、注册造价工程师、注册监理工程师等,取得通行的执业资格。

Q7:社会上对工程管理专业存在的认识误区是什么?

可能有些人简单地认为工程管理专业培养出来的学生就是项目经理、监理工程师或造价工程师。这种理解是不全面的。其实,只要与工程相关的管理岗位,本专业毕业生都能很好地胜任。例如,每年有很多本专业的毕业生在房地产公司从事项目前期策划工作,还有毕业生在银行从事工程贷款的评估工作。同时,随着时代发展,本专业毕业生的工作不再是以“算量”等传统方式为主,而是更多地加入了参数化设计、自动化施工、智能化监测、数字化运维等智能化新方式。

Q8:工程管理专业的深造途径有哪些?

由于工程管理专业具有很强交叉性和时代性,学生具有多样的考研选择,既可以选择管理科学与工程下的工程管理、房地产开发与管理方向等,也可以选择土木工程下的土木工程建造与管理方向继续攻读研究生。国内的清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、东南大学等都招收这方面的研究生。也可以选择国外高校的建设管理、土木工程等相关研究生项目。如果想工作几年再深造,可以选择报考工程管理硕士(MEM)或者土木水利领域的专业硕士。

智慧建造与管理人才培养综合创新实践平台