当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 化学化工学院 >> 正文

化学(师范)

Q1:化学(师范)专业的学习(研究)对象是什么?

化学是研究物质的组成、结构、性质和应用的一门科学,是生命科学、材料科学、能源科学、环境科学、化学工程与工艺等其他学科的重要基础和组成部分,当代科学技术领域的重大成就都直接或者间接地依赖于化学学科的快速发展。

化学(师范)专业是培养化学教师的专业,主要针对有志于从事中学化学教育工作的学生。该专业学习内容主要包括化学基础理论、化学实验技能、化学教学方法和教育心理学等方面的知识。

Q2:化学(师范)专业的主要课程有哪些?

化学(师范)专业课程分为四大模块:通识教育课程、专业课程、教师教育课程、实践课程。

主要的专业课程有无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、化工原理、高分子化学、化学发展史等。

主要的教师教育课程有:教育学、教育心理学、教育科研方法、教育语言艺术、现代教育技术基础、化学教学论、中学生心理发展与教育、班主任工作、教师职业道德与教育法规等。

主要的实践课程有:无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、综合化学实验、化学研究设计性实验、专业认知实践、教育见习、教育实习、教育研习、毕业论文(设计)等。

江苏大学化学化工学院拥有化学一级学科硕士点,化学学科在ESI国际学科排名全球前1‰。本专业所在学科师资队伍力量雄厚,现有教授40人、副教授40人(其中博导29人,教育部长江学者1人,国家杰青1人,国家优青及青年************3人,教育部霍英东基金获得者2人,江苏省杰青3人,江苏省特聘教授8人,江苏省双创人才3人,全国百篇博士论文提名者3人)。教师中博士比例98.7%,有海外经历教师达55.7%。教学和科研条件优越,拥有江苏省实验教学示范中心,两门课程获批江苏省精品课程。目前本专业共有专任教师25人,其中教授10人,博士生导师8人,24人具有博士学位,海外留学归国教师13人。

本专业创立以来,培养了一大批专业基础知识扎实、综合素质高、一专多能的教学和科研型高级人才。为各级各类中学输送了大量优秀的化学学科教师,这其中很多校友已经成长为中学化学教学的骨干力量,不乏中学校长、中学正高级化学教师、特级化学教师。

Q4:化学(师范)专业的培养目标是什么?

本专业以立德树人为根本任务,积极适应国家和地方基础化学教育发展需求,立足江苏,面向长三角,致力于培养具有良好的师德修养、良好的科学文化素养、先进的化学教育理念、扎实的化学专业知识、熟练的化学实验技能、较强的教育教学创新意识的中学教育教学人才,能胜任化学学科教育、教学、科研和管理工作的优秀教师。

Q5:化学(师范)专业的学生需要注意什么问题?

化学师范专业融合化学学科与教育学科,是一个具有较强综合性、应用性、一定人文性的交叉专业。该专业立足于立德树人根本任务,引导学生将个人发展与社会、国家发展结合起来,严把“一践行、三学会”新要求,培养“四有”好老师,确保国家初等、中等教育师资队伍正确的政治方向。因此,学生不仅要学习化学类的核心基础课程,也要思想政治过硬,精通教育心理学相关知识,并学以致用。

Q6:社会上对化学(师范)专业的理解有哪些误区?

提起化学(师范)专业,大家第一反应就是毕业只能当中学化学老师,其实并非如此。本专业的毕业生除了可以从事教育类的工作以外,还可以通过考研、读博等方式,从事化学及相关领域的教学、科研、技术及管理类的工作。总地说来选择多多,未来发展方向无限。

Q7:化学(师范)专业的毕业生,就业主要面向哪些行业?

本专业的毕业生可从事化学及相关领域的教学、科研、技术及管理、公务员和事业单位与化学相关的测试分析工作。可在中学、中职学校、教育培训机构等领域从事化学教育、教学研究及管理等相关工作,亦可到高等院校或科研院所从事科学研究、到化学化工企业从事产品开发、产品分析检测、环境保护与监测等相关工作。

专业负责人:朱国兴,电话:15162999311