当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 文学院 >> 正文

汉语国际教育

汉语国际教育专业始于2007年江苏大学人文学院于当年获批面向全国招生的对外汉语本科专业,2012年更名为汉语国际教育专业,现为国际中文教育专业硕士点覆盖专业。文学院与语言文化中心合署,协同推进汉语国际教育专业建设,2022年获批省级一流本科专业建设点。2018年和2021年分别荣获“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛总决赛本科组一等奖和特等奖。本专业师资力量雄厚,90%的教师都拥有名校博士学位,多位教师曾在英国、美国、韩国、丹麦、芬兰、比利时、乌克兰、约旦等国从事汉语国际教育教学工作,具有丰富的教学经验,注重对学生双语能力跨文化交流能力和实践教学能力的培养。本专业不仅在本校语言文化中心和海外教育学院建有实习实践基地,还在南京、镇江等地建有校外实习基地。毕业生有的赴海外从事汉语国际教育工作;有的考取国内外名校的研究生。毕业生境内外升学录取率常年在全校名列前茅。还有一部分毕业生在政府部门、文化教育、新闻出版等企事业单位从事相关工作,受到用人单位普遍好评。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高人文素养,掌握扎实深厚的中国语言、文学、文化基础知识,掌握跨文化交际等方面的专业知识,掌握扎实的对外汉语教学理论、实践技能以及娴熟的多媒体教育技术,具有国际化视野与跨文化交际能力,不仅能够胜任汉语国际教育,也能在国内各类学校从事汉语教学,还能在外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文字及文化传播交流相关工作的高级复合型应用人才。

本专业在本科四年学习期间,主要学习(研究)古今汉语本体理论、汉语作为二语教学(包括教育学、心理学)的理论和实践技能、中外文学文化知识和跨文化交际技能以及必需的外语、第二外语、中华才艺等从事汉语国际教育和中华文化国际传播必需的知识和能力。专业课程分为专业基础课和专业方向课,专业基础课在知识方面主要包括古今汉语的基本面貌、古今中外文学的基本概况、教育学和教育心理学的基本理论和跨文化交际的基本知识;在能力方面主要包括观察、分析、解释汉语语言现象和规律的能力,评析、鉴赏文学作品的能力,开展汉语作为二语教学的初步能力以及顺利进行跨文化交际的能力。专业方向课是专业基础课的深入和提高,为就业和深造做好准备,主要包括对汉语本体知识及其教学技巧的进一步深入学习、对汉语作为二语教学的教材、教法、课堂组织、班级管理等知识和技能的全面掌握、对开展基于理论、面向教学的研究设计、执行及论文写作技能的初步尝试等三方面内容。

本专业服务于国家语言文化战略,适应国际化人才培养的需要,培养从事汉语国际教育和中华文化国际传播的人才,解决母语为非汉语的学习者在汉语和中华文化学习过程中出现的问题和在跨文化交际过程中出现的误解、交流障碍,以及应对国际学生管理方面的难题。有志于在国内外从事汉语国际传播工作的同学特别适合学习本专业。其他有志于在学校、机关、企事业单位、培训机构从事汉语教学、推广以及文化、文秘、管理等相关工作的同学也适合学习本专业。在本专业学习过程中,有的同学可能会遇到普通话水平考试、英语水平考试、教学实践能力提升等方面的困难。因此在培养计划中,本专业设置了相应的理论和实践训练课程,由经验丰富的教师组织开展专门的教学和培训。

社会上对本专业的认识存在两个误区:一是认为中国人都能教汉语。语言是文化的载体,汉语国际教育不仅要求精通汉语语言知识和外语知识,而且要求掌握中外文化知识,具备跨文化交际能力,以实现与国际学生的有效沟通。这些要求是未经训练的人不能达到的,因而汉语国际教育专业培养的是高素质的专门、专业人才;二是认为汉语国际教育=汉语+外语。汉语国际教育是向母语为非汉语的人士传播汉语文化知识,强调汉语和外语的重要性,但其中涉及的内容非常广博,这些知识都需要通过系统性的专业学习才能获得,相关技能也需要经过专门的实践训练才能培养。

本专业主要培养汉语国际教育储备师资,学生可通过考试获得国际汉语教师资格证,从事汉语国际教育和中华文化国际传播工作;也可从事外交、外事、外贸、中外文化交流及其他需要兼具汉语和外语能力的工作。本专业毕业生就业口径较宽、选择范围较广,多年来一直保持较高的就业率(平均98%以上,含境内外升学等)。毕业生适合在孔子学院、孔子课堂、国际学校、语言培训机构等从事汉语国际教育教学、管理工作,也适合在各类政府机构、外事管理部门、事业单位、跨国企业等从事国际交流与合作、行政管理及相关工作。

通过四年专业学习,本专业可以按比例向学校推荐成绩优异的学生,保送江苏大学或国内其他高校攻读硕士学位;依托文学院中国语言文学一级硕士点与汉语国际教育专业硕士点,学校会在二年级学生中遴选推免硕士预备生,实施优生优培人才培养模式;学生毕业时亦可申请推免,或报考江苏大学和其他高校硕士研究生,学生还可选择到国外大学攻读硕士学位。随着我国综合国力和国际地位的持续提升,讲好中国故事、传播中国声音、诠释中国精神的事业愈来愈凸显其重要性。可以预期,未来本专业毕业生将在中华文化传播和汉语国际教育领域大展拳脚,发挥重要作用。