当前位置: 首页 >> 学院专业 >> 教师教育学院 >> 正文

教育技术学(师范)

本专业是江苏省一流本科专业,教育学一级学科硕士点覆盖专业。

本专业的学习(研究)对象为学习过程和学习资源的设计、开发、应用、管理与评价。具体包括:信息化教学设计、平面作品设计、动画设计与制作、多媒体课件设计与开发、教育网站设计与开发、教育类视频设计与开发、中小学信息技术课程教学、教育教学资源管理等。

Q2:本专业有什么特色?

专业培养口径宽。所谓“口径宽”就是不仅要有明确的培养目标,同时也注重学生的广泛适应性。我们将专业培养计划设置成中小学信息技术教育和数字化教育教学资源开发两个方向。这样学生不仅具有了宽厚的专业基础,也具备了胜任多种与媒体和教育相关的工作能力,便于学生就业时得心应手。经过四年的培养,学生在信息技术课程教学与数字化教育应用创新方面均具备扎实的功底。

② 学科深造平台大。学科发展潜力决定着学生在事业上的可持续性。如果学生毕业后想在学术上更有造诣,可以报考教育学、教育技术学硕士研究生;想成为一名卓越教师,可以报考现代教育技术专业学位研究生。当然,学生还可以选择与教育相关的其他学科和专业进一步学习。如果学生在四年的学习中取得优异成绩,我们可以优先推荐免试攻读研究生。近年来,本专业升学率接近40%,多名同学被伦敦大学学院、香港大学、南京大学、北京师范大学、厦门大学、南京师范大学、华南师范大学等境内外知名高校录取。

培养方式多元化。除了严谨而高效的课堂教学,我们结合专业特色,在“技术”上下功夫、做文章,并将创新实践纳入对学生学习效果的考核中。专业实践领域包括影视编导工作坊、教育软件开发工作坊、网站开发工作坊等。以此为基础,本专业已形成“以赛促学、以赛促教”的学科竞赛机制,100%的学生都能参加学科创新赛事,提升实践创新能力。本专业学生多次获得国家级赛事的最高奖项。近五年来,专业学生获得中国大学生计算机设计大赛(国家A类)一、二、三等奖10项,省级学科竞赛(A类、B类)奖项共21项。

专业实践机会多。教师教育学院是江苏省教育厅确定的中小学教师和校长培训基地,经过与省内中小学的多层面紧密合作,建立了从校长到教师多层次的广泛联系,学生到本专业学习可以获得更多和更便利的教育、教学实践机会。另外,专业充分利用学院的政策,鼓励所有教师参与本科生大创、科研立项的指导,目前本科生主持或参与大创和科研立项率已达到100%,部分本科生通过参加国内外学术会议、暑期学校、申请国外知名高校等开展学术交流。

专业育人效果好专业师生比高,已形成人人育人、事事育人、时时育人、处处育人的全员全过程全方位专业育人格局,是江苏大学“三全育人”综合改革示范专业,学生专业满意度连年高于学校平均水平。修读本专业,学生将会得到老师们全面、全力的关注。

本专业的核心课程包括图形图像处理技术、二维动画设计与制作、三维动画设计与制作、教育电视节目设计与制作、Web前端开发、数据库技术、数据结构、VB程序设计、网络程序设计、学习科学与技术、教学系统设计、信息技术学科课程标准与教材研究、教育测量与统计等。特色课程包括数字摄影技术、数字媒体非线性编辑技术、影视特效、教育物联网、教育人工智能、绩效技术概论、多媒体技术、信息文化与哲学等。

Q4:本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

毕业生主要从事中小学信息技术课程的教学工作,也能够从事教学软件的设计和开发工作、远程教育工作、校园网软硬件的设计、开发、管理、维护工作。经过5年左右的发展,本专业毕业生均能成为学校的青年骨干教师,承担起学校信息化建设、网络信息平台管理、信息技术课程教学的重任。